Четверг, 15 апреля / 19:22

16+
Из бального зала на место боев: В Андреаполе ширится юнармейское движение

Из бального зала на место боев: В Андреаполе ширится юнармейское движение

Из бального зала на место боев: В Андреаполе ширится юнармейское движение
фото: Елена Колосова

Каждый год в годовщину освобождения Андреаполя от немецко-фашистских захватчиков здесь торжественно принимают в ряды «Юнармии» новых бойцов.

В этом году помешала и погода, и школьная «удаленка» – торжественное событие решили перенести на февраль, в канун Дня защитника Отечества. В этом году в юнармейцы примут 14 школьников. Все они одобрены на совете отряда «Патриот» и теперь ждут, когда смогут влиться в дела и заботы отряда. А дел у андреапольских юнармейцев хватает.

Первый юнармейский отряд «Патриот» был создан в школе № 3 г. Андреаполя два с половиной года назад. Инициатором создания стали сами ребята и заместитель директора школы по воспитательной работе Елена Колосова. Сегодня в отряде 30 человек.

– На самом деле нас, конечно, больше, – говорит Елена Владимировна. – Ребята из первого состава отряда «Патриот» уже окончили школу и поступили в вузы.

К слову, юнармейское движение повлияло на выбор будущей профессии. Трое парней из «Патриота» поступили в военные учебные заведения, решив связать свою жизнь с армией. Александр Мельник сейчас учится в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, Никита Корнеев – в Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери, Илья Иванов – курсант Ивановской Пожарно-Спасательной академии ГПС МЧС России.

Никиту Корнеева андреапольские юнармейцы вспоминают часто. Когда в 2019 году в Твери состоялся первый юнармейский бал, собравший юных патриотов со всех уголков области, именно андреапольский парень за выправку, умение танцевать был избран «королем бала». А «королевой бала» стала девушка из того же «Патриота», Арина Чакова. Сегодня бывшие юнармейцы учатся далеко от родного города, но каждый раз, оказываясь в Андреаполе, обязательно приходят в штаб отряда «Патриот» и интересуются юнармейскими новостями, по возможности принимают участие в мероприятиях.

Юнармейцам есть о чем рассказать своим старшим товарищам. Совсем недавно подвели итоги второго регионального конкурса «Юнармия. Мы будущее России», лауреатом которого стал боец отряда «Патриот» Кирилл Ермолаев. Кирилл Колосов победил в региональной онлайн-викторине «Дорогами войны».

Огромную поддержку юным патриотам оказывают местные власти. Глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник сам является неизменным участником юнармейских акций. Отмечена работа «Юнармии» и губернатором Игорем Руденей – он недавно выразил благодарность юнармейскому движению за активное участие в патриотическом воспитании школьников.

Летом, к 80-летию начала Великой Отечественной войны, андреапольские юнармейцы отправятся в урочище Плотомой. Здесь в первый год войны шли большие бои, и до сих пор сохранились заросшие травой окопы и ржавая колючая проволока, вросшая в стволы деревьев. Накануне Дня памяти и скорби ребята проводят здесь субботники, убирают старую траву, приводят в порядок братское захоронение. А в 4 часа ночи, когда прогремели первые залпы войны, зажигают памятные свечи…

– Такие походы навсегда остаются в памяти, – говорит Елена Колосова. – Именно такие истории способствуют патриотическому воспитанию. А еще общение с ветеранами, встречи с участниками боевых действий, уход за пожилыми людьми. Надо видеть глаза детей, когда они слушают воспоминания ветерана или зажигают свечу памяти. Они всегда будут хранителями памяти о прошлом нашего города и нашего края, в этом можно не сомневаться.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото Елены КОЛОСОВОЙ

 


366
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости