Пятница, 26 февраля / 16:14

16+
Из барака в элитное жилье – это не сказка: жители аварийных домов в Конаково готовятся к переезду

Из барака в элитное жилье – это не сказка: жители аварийных домов в Конаково готовятся к переезду

Из барака в элитное жилье – это не сказка: жители аварийных домов в Конаково готовятся к переезду
фото: администрация Конаково

Получить к Новому году квартиру! Это желание жители аварийных домов на улицах Жилкоопа и Первомайской в городе Конаково загадывали годами. И вот у 13 семей оно сбылось. Семь из них уже получили ключи от квартир, остальные ждут дооформления всех необходимых документов.

Но те и другие счастливы одинаково. Некоторые даже расплакались от этого известия. Наконец-то из разваливающихся бараков они переедут в комфортабельное жилье. Будущие внуки им не поверят, что когда-то их бабушки и дедушки ставили тазики, чтобы вода с крыши не растекалась по всему полу. Все-таки на дворе  XXI век, цифровые технологии…

Как люди взрослые, мы понимаем, что Дед Мороз здесь ни при чем. Этот подарок конаковцам, ютившимся в жалких условиях, – большая работа, проделанная как администрацией города Конаково, так и региональным правительством. В помощь им была региональная программа «Адресная программа Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы» и нацпроект «Жилье и городская среда».

Аварийное жилье – проблема общероссийского масштаба. Собственники не пригодных для проживания квартир годами ждут переезда по всей стране. Президент Владимир Путин неоднократно возвращался к  данному вопросу. В конце прошлого года им был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В частности, был расширен перечень возможных направлений использования средств финансовой поддержки, предоставляемых государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – субъектам Российской Федерации на реализацию программ переселения. Кроме того, поправки позволили активнее привлекать бизнес для решения задач по расселению.

При этом программа не во всех регионах проходит гладко. А вот Конаково можно приводить как положительный пример. В 2009 году новое жилье благодаря программе получили 94 человека, проживавшие в трех аварийных домах по улице Маяковского. Они переехали в современные квартиры на улицах 1-я Набережная (дом 44а) и Баскакова (дом 14). В 2014 году переселили еще 21 человека из трех аварийных домов на улице Коллективная. В этом году переселенцы получают квартиры в монолитно-кирпичном доме на улице Учебная, 1а, в элитном жилищном комплексе. Жилье, отвечающее всем современным требованиям, приобретено министерством строительства Тверской области на конкурсной основе у холдинга «ЭкоТепло». Новоселам  даже не надо заботиться о ремонте – он уже сделан. Им предстоят только радостные хлопоты: перевезти вещи и оформить право собственности.

– Благодаря программе по переселению из аварийного жилья решается наиважнейшая социальная проблема, и работа в этом направлении в Конаково продолжается, – говорит временно исполняющий полномочия главы города Конаково Евгений Викторович Бокарев.   – В 2021 году на втором этапе переселения планируется строительство нового дома, куда переедут те, кто еще пока проживает в аварийном фонде.

А старые хибары, которые вносили колорит эпохи гражданской войны в облик города, постепенно сносятся. Со временем, надеемся, на освободившихся земельных участках появятся красивые многоэтажки.

Екатерина МИХНЯ

 


501
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости