Вторник, 26 января / 08:25

16+
Из роддома с приданным: Помощь жителям Тверской области при рождении ребенка

Из роддома с приданным: Помощь жителям Тверской области при рождении ребенка

Из роддома с приданным: Помощь жителям Тверской области при рождении ребенка

На сайте «Тверские Ведомости» появилась новая рубрика, где мы рассказываем о мерах поддержки жителей региона. В первую очередь мы обратили внимание на льготы и выплаты семьям с детьми. Многодетные, малоимущие, семьи с двумя детьми и приемные семьи – все это вы можете найти в нашей рубрике «Энциклопедия льгот Тверской области».

Для каждой семьи рождение ребенка – серьезный шаг. И государство готово поддержать родителей на каждом этапе жизни малыша. Ранее мы рассказали, какие льготы и выплаты ждут беременных женщин. А сейчас речь пойдет о первых днях жизни малыша.

Первая медаль

Родителям ребенка, который родился в Тверской области, при регистрации малыша в органах местного самоуправления вместе со свидетельством о рождении выдадут памятную медаль

Однако стоит отметить, что медаль «Родившемуся в Тверской области» не является наградой, это лишь памятный знак.

Медаль, если родители не могут забрать ее сами, могут передать родственникам или должностному лицу в больнице, где принимали роды маленького гражданина или где находится ребенок.

Подарок новорожденному

Если медаль – лишь памятный подарок, то подарок новорожденным – это целая коробка полезностей, которую выдают родителям малышей в Тверской области.

Каждый малыш, родившийся с 1 октября 2019 и зарегистрированный в Тверской области, получит подарочный набор от государства. Получателями таких наборов становятся родители и опекуны, которые живут на территории региона. При этом они также должны зарегистрировать рождение ребенка в органе ЗАГС Тверской области.

Однако, чтобы получить подарочный набор родителю нужно подать ряд следующих документов: заявление с документом о рождении, выданный медицинской организацией, заявление лица, присутствовавшего во время родов, в случае рождения ребенка вне медицинской организации, копии паспорта со свидетельством о рождении и решение об установлении опеки над ребенком.

Подарочный набор бесплатный. В него входит 58 базовых предметов для младенцев от 0 до 6 месяцев. А что именно положить в коробку, решали сами жители Верхневолжья.

18 тысяч разом

Родители могут рассчитывать на единовременное пособие при рождении ребенка

Работающим гражданам пособие выплачивают по месту работы. Если же оба родителя не работают, не служат либо очно учатся в образовательных учреждениях, то пособие выплачивается местным органом социальной защиты населения.

Родители новорожденного могут получить 18004,12 рубля.

При этом гражданам придется собрать несколько документов: заявление о назначении пособия, справка о рождении ребенка из ЗАГСа, копии паспортов родителей, трудовые книжки родителей с записями об увольнении или справка об очном обучении с указанием даты окончания обучения, справка о совместном проживании родителей и ребенка. Возможно, могут потребоваться и другие документы.

Все это нужно отнести в местное отделение МФЦ.

Маткапитал

Теперь жители Тверской области могут получить материнский капитал уже при рождении первого ребенка, если он появился на свет с 1 января 2020 года. 

В 2021 году размер выплаты составит 483 881,83 рубля. Каждый год эта сумма индексируется.

Теперь, для того чтобы получить маткапитал, никуда ходить не нужно. Он оформляется автоматически. Нужная информация передается между ведомствами, а сертификат в электронной форме будет прислан в личный кабинет матери на портале Госуслуг. О семейном капитале на второго и третьего ребенка читайте в других статьях новой рублики.


1628
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости