Пятница, 22 января / 22:04

16+
Из Рыбинска до Ржева, с «Чернобыльским Спасом»: В Твери прошла встреча ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

Из Рыбинска до Ржева, с «Чернобыльским Спасом»: В Твери прошла встреча ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

Из Рыбинска до Ржева, с «Чернобыльским Спасом»: В Твери прошла встреча ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС
фото: Леонид Смирнов

На такие встречи "чернобыльцев" с каждым годом приходит все меньше. Многие уже живут только в нашей памяти. 

Обычно так говорят о фронтовиках, ветеранах Великой Отечественной войны. Но по отношению к героям - ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС это тоже справедливо. Не все из них дожили до шестидесяти - радиация коварна, она уносит жизни и спустя годы после аварии.

Вообще, чернобыльцев с фронтовиками многое роднит. Пример тому -  встреча, что прошла на минувшей неделе в Твери. В сквере героев Чернобыля, у памятника  собрались  боевые (не побоимся этого слова, оно уместно по отношению к тем, кто преградил путь невидимой смерти) товарищи из Тверской и Ярославской области. Возложили венки к памятнику. Вспомнили друзей.

Принять вахту

– Мы  поддерживаем отношения с ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС, живущими в других регионах, - комментирует председатель Союза «Чернобыль» Твери и Тверской области Борис Грушко, - Чернобыль объединил людей  из разных городов и тогда еще республик - русских, украинцев, белорусов. А теперь наше братство,  действительно, уже далеко не в полном составе - люди, к сожалению, уходят. И потому так ценна каждая встреча, каждая возможность увидеть  оставшихся  товарищей живыми и здоровыми, убедиться, что у них все в порядке, обсудить многие вопросы.  И один из этих вопросов - патриотическое воспитание, работа с молодежью, сохранение памяти. Ведь, по сути, теперь эту вахту должны нести мы: чернобыльцы, воины-интернационалисты, ветераны локальных войн.  Наше поколение приняло у отцов-фронтовиков  традиции чести и братства. Теперь задача - передать их внукам.

 По следам 234-ой дивизии

-  Мы собирались приехать в Тверскую область весной, к Дню Победы. Но из-за коронавируса и ограничительных мер смогли сделать это только сейчас, - рассказывает Александр Мышкарев, председатель Союза «Чернобыль» города Рыбинск.

Цель ярославцев - не только повидаться с товарищами. В Твери они проездом, по пути во Ржев.

- Для нас важно увидеть Ржевский мемориал и почтить память 234-ой стрелковой дивизии. Она была сформирована на территории Ярославской области. И очень многие наши земляки полегли в Ржевской битве, - рассказывает Александр Владимирович.

Да, 234-ая дивизия стала легендарной. Ее бойцы сражались подо Ржевом, освобождали Великие Луки (тогда  этот районный центр тоже входил в состав Калининской  области) А всего,  во взаимодействии с 306-й и 134-ой стрелковыми дивизиями в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции ими освобождены 52 населенных пункта.

Чернобыльский Спас

- Мы дружим с тверскими поисковиками, бываем на Вахтах памяти в ваших краях, - продолжает свой рассказ Александр Мышкарев, - А сегодня нас сопровождает вот эта святыня - Чернобыльский Спас.

Он показывает список с иконы (оригинал хранится в Киево-Печорской Лавре).Удивительной силы вещь. Это современное произведение, его не успела овеять память веков. Но, тем не менее, в нем, - история. Образ запечатлел катастрофу, какой еще не бывало на  Земле - и дай Бог, впредь не будет. И силу человеческую, с Божьей помощью эту беду преодолевшую.

История создания этой иконы -  практически легенда. Говорят, этот образ явился во сне известному ядерщику, ликвидатору, который включился в борьбу с аварией с первых часов после катастрофы  - Юрию Андрееву. А воплотил замысел в жизнь известный иконописец Владислав Горецкий.

Обгоревшая сосна в форме трезубца - такая на самом деле растет неподалеку от 4-ого энергоблока. Над ней - библейская звезда Полынь. Тем, кто помнит события 1986 года, знакома эта ассоциация: Чернобыль - трава «чернобыльник» (другое название полыни) и звезда Полынь - вестник Апокалипсиса.

Но на сей раз апокалипсиса не произошло. Его остановили те люди, что изображены в правом нижнем углу иконы. Военные в костюмах химзащиты и противогазах, врачи в белых халатах, медсестры, физики-ядерщики, сотрудники станции. Их фигуры выписаны четко, цвет и линия вполне ясно говорят: эти герои живы. Это они сейчас оживленно беседуют на аллеях сквера и могут поделиться воспоминаниями.

 А напротив изображены их товарищи, уже ушедшие от нас: ангелы-хранители.

И над всем этим - образы Христа, Божьей матери и архистратига Михаила.

Возложив цветы к памятнику героям-ликвидаторам ЧАЭС, гости из Рыбинска направились в Ржев, где встретятся две святыни.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 


1189
Читайте также

Жарковчане написали “Краеведческий диктант”

Жарковчане написали “Краеведческий диктант”

Одной из площадок для его проведения стала центральная библиотека

Пропавшая 10 декабря 17-летняя жительница Твери вернулась домой

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости