Пятница, 7 августа / 18:58

16+
Из светского салона…к козе: В Торжке ярко завершили новогодние каникулы

Из светского салона…к козе: В Торжке ярко завершили новогодние каникулы

Из светского салона…к козе: В Торжке ярко завершили новогодние каникулы

Как прощались с елкой

Без чего не обходится новый год? Ну ясно же, без елки. Кажется, что так было испокон веков.  Но это только кажется.  В русской традиции ель долгое время считалась деревом мрачным, и с нечистью хорошо знакомым. Своего рода  атрибутом нижнего мира - кабацкого, разбойничьего, потустороннего.

Каким образом этот опасный символ превратился в центр светлых и радостных рождественских праздников?  Об этом жители и гости Торжка узнали, посетив в субботу гостиницу Пожарских. Тематические мероприятия,  посвященные традиционным  вехам русской жизни, здесь проходят практически еженедельно. В эти выходные, например, состоялось «Прощание с елкой». 

Автор  этой театрально-музейной программы - заместитель директора по научной работе ВЭМ Алексей Зинатулин. Он познакомил собравшихся с рождественскими традициями. Впрочем, это  была не лекция и не экскурсия, а настоящий светский салон.

Едва войдя в здание, гости погружались в атмосферу  19 века. Живая музыка  (в программе участвовал камерный ансамбль «Экспромт»), нарядные платья. На входе всем гостям раздали маски.

Завораживает уже сама возможность пройти  по залам легендарной гостиницы. Говорят, за этой дверью - любимая комната  Александра Сергеевича. Действительно ли Пушкин предпочитал этот гостиничный номер, теперь уже не проверишь, но легенда гласит, что именно так и было. Сегодня здесь расположилась «зимняя» выставка . Очаровательны елочные игрушки, сделанные из фарфора. Самобытны и элегантны шарфы, сделанные торжокскими мастерицами: это не всем привычная вязка, а великолепные образцы ткацкого мастерства. И да, все ведь слышали о традиции украшать елку позолоченными орехами? Главным экспонатом этой выставки стал как раз золоченый орех. Только это не рождественское украшение. Неизвестный мастер (не сам ли легендарный Левша) изготовил из скорлупы настоящего грецкого ореха крохотную шкатулку - несессер, снаружи покрытую золотом, а внутри обитую бархатом. Элегантная путешественница могла поместить туда, например,  флакончик духов. Или маленькие «дорожные» ножницы. А может быть, катушку ниток и иголку: в пути всякое случается, и если собираешься попасть с корабля на бал, надо быть во всеоружии.

Выставка приковывает внимание. Но вот зовут пить чай. По традиционным рецептам - малиновый, смородиновый, мятный,  с яблочным пирогом. В одном из кусочков пирога запечен боб - еще одна традиция, пришедшая к нам в 19 веке  из Европы и уже почти забытая. Тот, кому в пироге попадется боб, объявляется «бобовым королем», и может загадывать желание, оно в наступившем году непременно сбудется.  Боб достался Александру, туристу из Твери. Какое желание он загадал, гость предпочел сохранить в тайне.

Оказывается, обычай наряжать рождественскую ель довольно-таки « молодой» . В Россию он пришел из Германии «всего-то» в середине 19 века. Сначала он прижился в Петербурге. А в Торжок его привезла ни кто иная, как Дарья Пожарская, именно она впервые нарядила в Торжке елку и созвала гостей. Эта удивительная женщина не только кулинарными талантами знаменита, ее гостиница была своего рода связующим звеном между русской провинцией и «последними веяниями» обеих столиц.

И одной из таких традиций было как раз прощание с елкой. День, когда елку разбирали и убирали игрушки до следующего Рождества, становился последним в череде праздников.

Гости удивились, узнав, что одно время в Петербурге существовали специальные «елки» для домашних любимцев, превращавшиеся в  своего рода выставки собак. Заулыбались, услышав городскую легенду: говорят, в доме городничего, что расположен неподалеку от гостиницы, вместо стеклянных шаров и сосулек елку украшали бутылки с вином.  

А теперь самое время поиграть в салонную игру. Она была популярна, когда  рождественские балы  вошли в моду: кто вспомнит больше стихов, в которых упоминается елка и предметы, ее украшающие. Звучат стихи Валентина Гафта , Елены Шварц, поэтов серебряного века…

Чудесный получился вечер. Изысканный, атмосферный.  Быть может, с ноткой грусти: все-таки  жаль прощаться с елкой и новогодними каникулами, они удались. Но ничего, скоро будут новые праздники. Как сообщила  заместитель директора по связям с общественностью ВИЭМ Галина Шарапкова,  в феврале в гостинице Пожарского откроется сезон балов.

Колядки в полнолуние

В тот же день новоторы и гости города могли успеть еще на одно мероприятие. Правда, совсем другого рода. По Торжку прошли колядовщики.

Жители города были предупреждеы об этом заранее: в почтовые ящики разложили письма с предупреждениями. Мол, так и так, согласно русской традиции, в период с Рождества по Крещение в вашем районе будут проходить Колядки. Просьба не пугаться, ряженых встречать доброжелательно, хлебом-солью, и веселиться вместе с нами.

Едва стемнело, все желающие принять участие в интерактиве собрались в центральной городской библиотеке. Нарядились в русские наряды, женщины накинули  цветастые платки, парни раздобыли деревянные маски - «личины». Кто-то дубленку мехом наружу вывернул. Кто-то валенок на голову надел. И пошли по городским улицам, с балалайкой, бубном  да песнями. Среди участников замечены молодые таланты из ансамбля «Славяночка» (ТвГУ), торжокской детской школы искусств, тверского колледжа культуры имени Львова, а так же  туристско-информационного центра Торжка. Интересуюсь: чья идея?

- Идея принадлежит русскому народу и реализуется испокон веков, - улыбается руководитель ТИЦ Игорь Кондратьев.

В старину колядовщики пели: «Кто не даст пирога, сведем козу за рога». Однако сейчас эта шуточная угроза не действует.

- Да нет у нас козы! - поддерживает игру хозяин.

- Ну так купите! - не теряется один из ряженых, - Эй, коза, иди сюда.

К нему и впрямь подбегает товарищ в костюме козы - традиционного персонажа святочных гуляний. И принимается убеждать хозяев дома в своей полезности. Те в итоге «откупаются» полным мешком конфет и мандаринов, явно заботливо приготовленным заранее.

- Угощайтесь, ребята. Только заберите обратно эту козу-дерезу!

-  Сколько тут конфеток, столько в дом вам деток, - желает «продавец» молодой паре

А на другой стороне улицы подростки на ходу актуализируют старинный мотив.

- Кто не даст пышку, тому на лоб шишка! Кто не даст нам обед - упадет Интернет!

Хозяйка выглянула в окно. И побежала к воротам, и вправду, с пышками да пирогами.

А  из соседнего дома выходит молодая мама с двумя детьми. Угощает конфетами тех, кто оказался рядом, и присоединяется к колядовщикам.

По улицам гуляли долго, собрали большую команду единомышленников, у каждого окна  спели песню с добрыми пожеланиями. Пора возвращаться на базу, в библиотеку: в программе  еще рождественский вертеп (его представит фольклорный ансамбль «Стега» из Торжокского ДК) и вечерка, где всех желающих обучат народным танцам.


360
Читайте также

В Тверской области определили лучшего лесного пожарного

В Тверской области определили лучшего лесного пожарного

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный-2020»

Более 50 выпускников Тверской области сдали ЕГЭ на 100 баллов

Более 50 выпускников Тверской области сдали ЕГЭ на 100 баллов

Все результаты ЕГЭ станут известны до 3 августа

Твери 885 лет: программа празднования Дня города

Твери 885 лет: программа празднования Дня города

Специально для праздника разработали новый портал

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости