На фестивале «У Пожарского в Торжке», помимо котлет, подавали и пряники. Кашинский пряник — еще один уникальный продукт, достойный стать кулинарным брендом Верхневолжья.
Ольга Старикова, представлявшая на фестивале творческое объединение «Жар-Птица» и туристическую компанию «Кашинград», провела мастер-класс по росписи пряников глазурью, а также поделилась со всеми желающими секретом изготовления «жабок» — сладостей из остатков теста.
Итак, записывайте рецепт аутентичных кашинских пряников: стакан сахара топят до состояния темно-коричневой карамели, очень осторожно, чтобы брызги не полетели, вливают туда стакан воды. В получившийся сироп добавляют пачку сливочного масла, 100 граммов сметаны, 650 граммов пшеничной и 200 граммов ржаной муки.
— Можно взять 850 грамм пшеничной муки, но это будет уже не то, ржаная придает необходимую эластичность, такое тесто легче раскатывать и вырезать фигурки,- поясняет Ольга.
Ну а дальше простор для творчества: пряничные кони, птицы, цветы, звезды украсят ваш стол. А глазурь? А вот ее секрет можно узнать на следующем фестивале, посвященном русской каше (и русской кухне в целом). Он пройдет в Кашине 23 июня. И всех гурманов, которые побывали «У Пожарского в Торжке» теперь приглашают туда. И про «Селигерский рыбник», кстати, тоже не забудьте: в число его организаторов входит Максим Сырников и он уверяет: будет очень интересно и очень вкусно. Как видим, города Верхневолжья готовы дружить фестивалями.