Изящество в металле: как в Твери первый мост построили | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Изящество в металле: как в Твери первый мост построили

20:55

27 февраля 2024

Автор: Андрей Иголкин

2546

Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье

Старый Волжский мост в Твери является одним из красивейших инженерных сооружений в России и по праву считается «визитной карточкой» города.

За более чем вековую историю мост дважды подвергался серьезным испытаниям – разрушению в период Великой Отечественной войны и реконструкции в 80-е годы прошлого столетия. И надо отдать должное тверитянам: они сохранили его первоначальный сказочный облик.

Много тайн хранит старый мост. Так уж сложилось, что история создания Старого Волжского моста преподносится в наше время в совершенно искаженном виде. Не знаю, умышленно или случайно, но широко распространены легенды о том, что в финансировании моста принимала участие некая франко-бельгийская фирма, что строил мост иностранный инженер – «чешский», «австро-венгерский» и т.д. На протяжении десятилетий автором проекта Старого Волжского моста считается почему-то инженер Вацлав Точиский, которому на тот момент было всего 19 лет…

К счастью, в фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) в Санкт-Петербурге сохранились все документы, касающиеся действительной истории создания Старого Волжского моста. Хотел бы поделиться с читателями этими подлинными материалами, добавив к ним некоторые сведения из своего семейного архива.

Вначале коротко скажем о предшественниках Старого Волжского моста. Первое упоминание о мостах в Твери датируется 1374 г., когда во время осады и покорения города Московским князем Дмитрием Ивановичем (Донским) было сооружено сразу два наплавных моста. В 1700 г. Петру Великому по пути в Нарву во время русско-шведской войны потребовалась срочная переправа войск через Волгу. Как свидетельствуют документы, царь изумил тверитян тем, что соорудил мост всего за три часа с помощью лодок и мельничных жерновов, которые послужили якорями. В 1810 году император Александр I одобрил строительство городского моста в Твери, но в 1812 г. работы были остановлены ввиду нашествия Наполеона. Можно предположить, что под впечатлением минувшей угрозы Петербургу отсутствие моста через Волгу в последующие годы считали благом. Во всяком случае, вопрос о строительстве постоянного моста в Твери не поднимался вплоть до конца XIX века. В городе, конечно, существовал наплавной, так называемый плашкоутный, мост, но отсутствие постоянного моста сдерживало его развитие, а в период ледохода переправа была вообще невозможна. Наконец, в 1894 г. Государственным Советом Российской империи было принято решение о необходимости строительства моста в Твери (за казенный счет). Решающую роль в этом вопросе опять-таки сыграло военное ведомство: казармы расквартированных в Твери воинских частей находились на левом берегу реки, а штаб и лазарет – на правом.

Протоколы заседаний Инженерного Совета Министерства Путей Сообщения (МПС) отражают жаркую дискуссию, которая разворачивалась вокруг проекта нового моста. 25 января 1895 года на рассмотрение был представлен составленный еще несколько лет назад чертеж весьма авторитетного профессора Н.А. Белелюбского, по разработкам которого в России уже было построено немало мостов. Его проект предусматривал создание массивного трехпролетного сооружения классической параболической системы с довольно низким расположением над уровнем реки. Но проект (неожиданно для его автора) встретил довольно резкие возражения среди многих членов комиссии, главным образом потому, что был «не изящен» для устройства в черте города. Известный инженер-мостостроитель Л.Ф. Николаи в качестве примеров «изящных мостов» назвал мосты в г. Будапеште через р. Дунай и в г. Мангейме через р. Неккар. Следует отметить, что к строительству моста через Волгу в Твери предписывалось приступить незамедлительно и на разработку детального проекта и сметы отводилось не более двух месяцев. На следующем заседании комиссии 15 февраля 1895 г. практически единогласно (14:1) был одобрен в качестве основы проекта моста эскиз, представленный директором правления Владикавказской железной дороги С.И. Кербедзем. Одновременно было принято решение поручить разработку проекта моста инженеру-технологу данного ведомства Генриху Точискому, который готовил этот эскиз.

мост
Фото: архивные материалы

Не согласившийся с таким решением профессор Н.А. Белелюбский оставил довольно эмоциональное «Особое мнение» и вышел из состава комиссии по этому вопросу. Пять лет спустя, как свидетельствуют хранящиеся в архиве письма, он отказался от участия в приемочных испытаниях моста, вежливо сославшись на занятость. Но, как мне представляется, Николай Аполлонович все же сделал практические выводы из случившегося. По крайней мере, выполненные под руководством этого выдающегося российского инженера городские мосты последующих лет (мост Петра Великого в Санкт-Петербурге, мост через реку Мсту в Боровичах и др.) потрясающе красивы!

Но вернемся к Старого Волжскому мосту в Твери. Согласно подписанному договору, инженер Г.Ф. Точиский в течение двух недель представил комиссии вначале детальный эскизный, а еще через полтора месяца – полный проект моста с деталировкой. Из документов видно, что Генрих Точиский не только выполнил все расчеты и разработал чертежи конструкции моста, но и составил предварительную смету, лично выезжая в Тверь для уточнения местных цен на материалы. После различного рода согласований и доработок 2 января 1896 г. проект моста был передан в департамент шоссейных и водяных сообщений МПС.

Расскажем немного о конструкции Старого Волжского моста. В соответствии с проектом его несущие элементы представлены тремя металлическими фермами, из которых две (консоли) неподвижно закреплены к земле, а третья (так называемая балка Гербера) – может свободно перемещаться в горизонтальном направлении. Такая конструкция компенсирует расширение (сжатие) упомянутых ферм при изменении температуры воздуха.

мост
Фото: Архивные данные

Следует отметить, что в отличие от моста через р. Дунай в г. Будапеште, для которого консольные фермы были лишь придавлены камнями к земле, проект моста Г.Ф. Точиского предусматривал более надежную систему их закрепления посредством оригинальных устройств, заглубленных на тягах в грунт. Балка же Гербера представляла собой 25-метровую конструкцию, сопряженную с концами консолей через роликовые опоры и стальные подушки.

Мост был построен исключительно за казенный счет. Сохранившиеся в архивных делах документы подробно (до копейки) отражают финансовую сторону процесса его строительства. И среди многочисленных справок и материальных отчетов мы не видим ни малейших свидетельств об участии в финансировании моста каких-либо иностранных компаний, как и вообще частного капитала. Подрядчики для строительства моста выбирались строго по результатам многоэтапного конкурса («состязания»), в котором принимали участие российские предприниматели и крупнейшие заводы, включая известный Путиловский завод. Наилучшие условия предложили Коломенский машиностроительный завод (изготовление металлической, верхней части) и купцы С.К. Гранат и Б.А. Шлосберг (изготовление каменных опор). Для финансирования моста Государственный Совет выделил сумму в размере 481272 рубля, из которой 180000 рублей направлялось Коломенскому заводу, 278772 рубля упомянутым подрядчикам-купцам и 22500 рублей на администрирование.

17 августа 1897 г. началось строительство моста под руководством нашего соотечественника, выпускника института инженеров путей сообщения (Санкт-Петербург), коллежского асессора Л.И. Машека. 22 марта 1900 г. по мосту было открыто пешеходное движение, а 8 сентября того же года – его торжественное открытие. За перевозку по мосту взималась небольшая плата в пользу городской казны.

Хотел бы сказать несколько слов об авторе проекта Старого Волжского моста Генрихе Феликсовиче Точиском, моем прадеде. Он родился в 1866 г. в г. Демянске Новгородской губернии в семье городского врача польского происхождения. По окончании Харьковского технологического института Г.Ф. Точиский работал на строительстве Китайской Восточной железной дороги и затем Владикавказской и Тавризской железных дорог. В 1898–1899 гг. был командирован в Англию, где курировал строительство ряда кораблей для царской России. После революции Г.Ф. Точиский руководил технической службой военно-морских заводов Петрограда, а в 1921–1922 гг. по заданию наркома Л.Б. Красина лично занимался возвращением из Англии ледоколов «Красин» и «Ленин» в Советскую Россию и их последующим ремонтом. В 1937 г. мой прадед был необоснованно репрессирован, приговорен к расстрелу и только в 1986 г. реабилитирован (посмертно).

Нетрудно понять, почему имя настоящего разработчика Старого Волжского моста Генриха Точиского еще с довоенных времен было предано забвению. Что же касается Вацлава Точиского, которому у нас ошибочно приписывается авторство моста, то он был младшим братом Генриха и приобрел известность благодаря своим трудам в области математики и строительной механики.

Итак, Старый Волжский мост в г. Твери проектировали и строили наши соотечественники – россияне, а финансирование осуществлялось централизовано и исключительно за счет государственных средств Российской империи. Думается, что нужно сохранить эту правду. В следующем году мост отметит свое 125-летие, и было бы хорошо восстановить к юбилею утраченную памятную доску. Можно сделать и новую. Памятная доска не только украсит мост, но и запечатлеет в металле истинную его историю, настоящие имена создателей и тех, кто при реконструкции сберег красоту этого замечательного сооружения.

+19
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Центр спасения медвежат-сирот из Торопецкого округа стал лауреатом Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь»

19:56 / 13.04.2024 184

Центр «Точка роста» открылся в Нелидовском округе

19:26 / 13.04.2024 130

В зону специальной военной операции направили гуманитарный груз

18:46 / 13.04.2024 147

24-летний житель областного центра нашел банковскую карту и закупился в магазинах

18:30 / 13.04.2024 236

В Вышневолоцком округе ученики привели в порядок общественную территорию

18:06 / 13.04.2024 126

В Калязинском округе начинается дорожная кампания

17:36 / 13.04.2024 167

Из Нелидова в зону СВО направили гуманитарный груз

17:00 / 13.04.2024 136

В Тверской области загорелась беседка

16:40 / 13.04.2024 679

Детям Лихославля рассказали о Правилах дорожного движения

16:28 / 13.04.2024 166

В Тверской области изменятся некоторые автобусные маршруты

16:03 / 13.04.2024 2427

В Кимрском округе простятся с участником СВО Сергеем Чихаловым

15:33 / 13.04.2024 1300

Жительница Тверской области Валентина Александровна Федотова отмечает столетний юбилей

14:53 / 13.04.2024 584

В школе Тверской области провели мастер-класс из серии «Памятные знаки и символы Торопца»

14:15 / 13.04.2024 185

В Тверской области ремонтируют дорогу к памятнику Николаю Японскому

13:24 / 13.04.2024 190

Молодежь Тверской области может рассказать о своих проектах и получить гранты до 1,5 млн рублей

12:38 / 13.04.2024 189

Тверичанин хотел арендовать квартиру и отдал деньги аферисту

11:58 / 13.04.2024 356

В Тверской области прошел молодежный форум «Страна начинается с нас. Время первых»

11:36 / 13.04.2024 235

Субботник прошел в Андреапольском округе Тверской области

10:50 / 13.04.2024 250

В кафе Вышнего Волочка мужчина украл пакет с вещами у посетительницы

10:23 / 13.04.2024 601

Вокалист Георгий Русских из Тверской области прошел в полуфинал шоу «Голос»

09:16 / 13.04.2024 2781

Жительница Кимр 9 апреля ушла из дома и пропала

21:55 / 12.04.2024 761

Эхо войны: в Тверской области на полигоне ликвидировали взрывоопасные предметы

21:40 / 12.04.2024 495

В Тверской области из-за резкого торможения произошел сход рельсового электроавтобуса

21:04 / 12.04.2024 11787

Два участка дорог перекроют в микрорайоне «Южный» Твери

20:27 / 12.04.2024 2422

«Родительский чат»: выбор профессии

19:54 / 12.04.2024 424

В Нелидове Тверской области спасатели помогли ребенку

19:24 / 12.04.2024 5635

В Твери мужчина за попытку убийства собутыльника отсидит почти 5 лет

18:54 / 12.04.2024 575

В Твери руководитель строительной компании фиктивно зарегистрировал 9 иностранцев

18:20 / 12.04.2024 946

Количество офисов, работающих по субботам, увеличил ВТБ

18:03 / 12.04.2024 437

Тверская ветлаборатория нашла в мясной продукции сальмонеллы

17:39 / 12.04.2024 428