Среда, 23 мая / 15:43

16+
Изменения в законодательстве

Изменения в законодательстве

18.11.14 | 14:44

Печать
Изменения в законодательстве

15 ноября 2014 года в законную силу вступил Федеральный закон № 307-ФЗ от 14.10.2014 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Федеральный закон).

Федеральным законом внесены изменения в 34 законодательных акта Российской Федерации, в том числе в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).

В частности, Федеральным законом уточнен порядок направления постановления по делу об административном правонарушении на исполнение судебному приставу-исполнителю.

Так, согласно части 5 статьи 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа (информации), свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 статьи 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток (а в случае, предусмотренном частью 1.1 32.2 КоАП РФ, в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения.

В соответствии с ч.1. ст. 32.2. КоАП РФ «Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

1.1. Административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении».

При этом второй экземпляр постановления может быть изготовлен в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью.

Федеральным законом также уточнены требования, предъявляемые к исполнительному документу, согласно которым исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа или являющимся актом другого органа, в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, Федеральным законом внесены изменения в КоАП РФ в части установления случаев, когда исключается назначение административного ареста за неуплату административного штрафа в срок. Так, административный арест не может применяться к лицу, которое не уплатило в срок административный штраф за нарушение Правил дорожного движения, зафиксированное с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

В настоящее время Законом об исполнительном производстве предусмотрена возможность вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом службы судебных приставов постановления в форме электронного документа.

В связи с этим Федеральным законом внесены корреспондирующие положения в Закон об исполнительном производстве, согласно которым указанное постановление может быть не только вынесено, но и направлено адресату в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, Федеральным законом внесены изменения в КоАП РФ, предусматривающие дополнительные условия, при которых изъятое водительское удостоверение может быть возвращено лицу, совершившему административное правонарушение.

Федеральным законом часть 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ дополнена еще одним условием возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения права управления транспортным средством. Водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются не только после проверки знания лицом, совершившим административное правонарушение, Правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, но после уплаты наложенных на него административных штрафов.

УФССП России  по Тверской области

Читайте также
Тверитян приглашают на слушания по исполнению бюджета Тверской области

Тверитян приглашают на слушания по исполнению бюджета Тверской области

Заявки на участие в публичных слушаниях принимаются до 22 мая

В Твери определили лучших судебных приставов

В Твери определили лучших судебных приставов

Состоялся первый этап Всероссийского конкурса

Тверские ведомости