Понедельник, 25 марта / 13:49

16+
Известия. О самом главном: что произошло в России в 2018 году

Известия. О самом главном: что произошло в России в 2018 году

Известия. О самом главном: что произошло в России в 2018 году

«Известия» вспоминают самые значимые события уходящего года

В уходящем году произошло немало событий как радостных, так и трагических. Россия впервые в истории приняла чемпионат мира по футболу, наша сборная прорвалась в четвертьфинал, а хоккеисты взяли «золото» Олимпиады. Не обошлось и без скандалов. Футболисты отличились не только на поле, некоторые из них показали себя не с лучшей стороны. В марте вся страна скорбела по погибшим во время пожара в «Зимней вишне»: 41 ребенок умер из­-за халатности взрослых. «Известия» вспомнили ключевые события и самые громкие скандалы, которые произошли в стране за минувшие 12 месяцев.

 

Спортивные триумфы

Ранним утром 25 февраля без преувеличения вся страна прильнула к экранам телевизоров, чтобы наблюдать историческое событие: невероятный по уровню накала матч между сборными России и Германии в финале на Олимпийских играх в Пхёнчхане. «Красная машина» боролась до последних минут и вырвала блистательную победу в овертайме. Со счетом 4:3 сборная хоккеистов из России выиграла олимпийское «золото» впервые за 26 лет. Последний раз победу на Олимпиаде одерживала сборная СНГ в 1992 году.

Всё решили последние 56 секунд, когда Никита Гусев сравнял счет, а решающую шайбу забил самый молодой игрок сборной – 20­летний Кирилл Капризов. Гусев забил две шайбы в этом матче и был признан лучшим нападающим олимпийского турнира. Приз как самому ценному игроку достался Илье Ковальчуку, лучшим вратарем был признан Василий Кошечкин, лучшим защитником – Вячеслав Войнов.

Едва успело утихнуть хоккейное ликование, как последовал новый повод для гордости за наших спортсменов. Сборная России по футболу продемонстрировала небывалые результаты и вышла в четвертьфинал.

Отразилась футбольная лихорадка и на российских городах. Несмотря на нагнетание обстановки незадолго до начала чемпионата, организация турнира превзошла все ожидания. В FIFA признали мундиаль в России одним из лучших за всю историю проведения чемпионатов. А его атмосферу будут еще долго помнить не только в России, но и далеко за ее пределами. Символом фанатского движения стала улица Никольская, на которой гуляния не прекращались ни днем ни ночью. Болельщики ездили по российским городам, обменивались впечатлениями и убеждались на личном опыте, что многое из того, что они слышали раньше о России,  не более чем стереотипы.

Поддержать свои команды приехали президент Франции Эммануэль Макрон, король Бельгии Филипп и королева Матильда, а также премьер­-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Хорватии Колинда Грабар­-Китарович.

Прорыв нашей сборной в ЧМ послужил трамплином для российских футболистов: полузащитник сборной Александр Головин перешел в футбольный клуб «Монако» за € 30 млн. Капитан сборной Игорь Акинфеев после чемпионата объявил о завершении карьеры в сборной.

В то время как одни футболисты купались в народной любви, другие, напротив, снискали дурную славу. За свои успехи в «рукопашном бое» Павел Мамаев и Александр Кокорин оказались в СИЗО. За один вечер футболисты дважды ввязались в конфликты с незнакомыми людьми. Во время одной из драк пострадал чиновник Минпромторга Денис Пак, в другой – водитель Виталий Соловчук. Футболистам предъявлено обвинение в двух эпизодах побоев (ст. 116 УК РФ) и хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Арест спортсменов продлили до февраля. Отличился и капитан «Спартака» Денис Глушаков. Бракоразводный процесс футболиста с супругой сопровождался обвинениями в мошенничестве, угрозой убийством. В конце декабря защитника «Спартака» вызвали на допрос в полицию после того, как супруга приложила к заявлению аудиозаписи разговоров, во время которых Глушаков угрожает задействовать свои связи и превратить жизнь матери своих детей в ад. Незадолго до Нового года в очередной раз напомнил о себе футболист Андрей Аршавин. Выйдя ночью из стрип­-клуба, он решил прокатиться на лошади в компании двух девушек, а затем отказался оплачивать поездку.

 

Время выбирать

18 марта по всей стране проходили выборы президента. Владимир Путин подавляющим числом голосов был переизбран на четвертый срок. За его кандидатуру проголосовали почти 77% избирателей. Общая явка составила 67,44%. Высочайшие показатели были отмечены в Крыму: более 92% пришедших на выборы жителей полуострова проголосовали за Путина.

Всего в избирательном бюллетене значилось восемь имен: Владимир Путин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Сергей Бабурин, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. В ЦИК констатировали отсутствие серьезных жалоб на ход голосования и масштабных нарушений. В целом уровень нарушений в разы сократился, если сравнить с предыдущими выборами.

 

Мост построен

16 мая завершилось долгожданное строительство моста через Керченский пролив, соединившего Крым с «большой землей». Его возведение началось в феврале 2016 года – спустя почти два года после референдума о самоопределении, после которого полуостров вошел в состав России. Длина Крымского моста составляет 19 км, при этом 7,5 км проходит по морю. Крымский мост стал самым протяженным в России. Максимальная скорость движения по мосту – 90 км/ч, остановки запрещены.

«Стройка века» обошлась почти в 228 млрд рублей. Средства были выделены в рамках федеральной целевой программы «Социально­-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». С момента открытия по мосту проехали уже более 3,3 млн автомобилей.

Автомобильная дорога рассчитана на 40 тыс. машин в сутки, в 2019 году планируется запуск железнодорожного пролета моста. Билеты начнут продавать в декабре 2019 года. За сутки по мосту будут проезжать до 47 пар поездов. Ежегодно по нему будут перевозить около 14 млн пассажиров. Улучшение транспортной доступности и отсутствие необходимости выстаивать длинные очереди на паромную переправу существенно повлияли на турпоток: после открытия моста число туристов на полу­   острове выросло в три раза по сравнению с 2017 годом.

 

Неизмеримая скорбь

Масштаб трагедии в Кемерово трудно оценить даже спустя девять месяцев после пожара. Из-­за халатности администрации и многочисленных нарушений правил противопожарной безопасности в торговом центре «Зимняя вишня» сгорели 60 человек. Среди них 41 ребенок. Часть людей оказались запертыми в кинотеатре: зрителей никто не оповестил о пожаре. Дверь была закрыта, дети и родители погибли, не дождавшись помощи спасателей.

Среди основных версий случившегося – короткое замыкание в силовом кабеле. Очаг возгорания находился между третьим и четвертым этажами и быстро распространился наверх из-­за работы вентиляции. Общая площадь пожара составила 1600 кв. м. Из-­за воздействия огня обрушились кровля здания и часть перекрытий между этажами. Для ликвидации последствий привлекли почти 850 человек и около 200 единиц техники.

В городе ходили слухи о том, что жертв может быть значительно больше: от 200 до 300. Их распространению способствовал украинский пранкер Евгений Вольнов. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Всего по уголовному делу о пожаре задержаны 12 человек, в том числе директор управляющей компании Надежда Судденок, техдиректор Григорий Соболев и собственник здания Юлия Богданова.

Спустя два дня после случившегося в городе прошел масштабный митинг с требованием отставки руководства региона. Губернатор Аман Тулеев на совещании распорядился выплатить семьям погибших свой дневной заработок – около 5,7 тыс. рублей. 1 апреля Тулеев подал в отставку по собственному желанию. Он руководил регионом с 1997 года.

После трагедии в Кемерово в российских ТЦ прошли массовые проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности. Сгоревший торговый центр было решено снести, на его месте появится сквер с мемориалом памяти погибших.


Погибли на взлете

Пассажирский самолет, на борту которого находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа, потерпел крушение в Подмосковье 11 февраля. Самолет «Саратовских авиалиний» вылетал из Москвы в Орск. Обломки воздушного судна были обнаружены в Раменском районе Московской области.

По версии следствия, лайнер упал через 6 минут после взлета из-­за ошибки пилотов судна, которая произошла из­-за обледенения датчиков скорости. Перед крушением самолет не подавал сигналов бедствия. Среди погибших оказалось трое детей. Самой маленькой пассажирке было пять лет.

Представители авиакомпании сообщили, что самолет находился в эксплуатации восемь лет и регулярно проходил технические проверки. По данным СК, в момент падения воздушное судно находилось в целостности. Взрыв возник после падения самолета. В конце мая авиакомпания прекратила свою деятельность. Сертификат «Саратовских авиалиний» был аннулирован Минтрансом. Все рейсы компании были отменены. Похороны погибших при крушении начались в ноябре.

 

Не отдали ключи

13 апреля по решению Таганского суда Москвы в России был заблокирован мессенджер Telegram. Операторы приступили к блокировке приложения через три дня после вынесения судебного решения. Мессенджер заблокировали за отказ руководства компании предоставить ФСБ ключи шифрования. По информации ведомства, теракт в метро Санкт-­Петербурга в апреле 2017 года был спланирован именно в Telegram. Инициатором блокировки выступил Роскомнадзор. Юристы Telegram утверждают, что требования ФСБ не могут быть выполнены по техническим причинам, связанным с архитектурой мессенджера.

Перед блокировкой в апреле аудитория Telegram составляла 3,7 млн человек, в июне этот показатель составил уже 2,9 млн. В мае представители Telegram подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд, однако решение о блокировке оставили в силе. В Роскомнадзоре заявили, что разблокировка мессенджера на территории страны возможна только в случае предоставления ключей для дешифровки сообщений.

Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что ситуация с Telegram заключается в непонимании собственником компании необходимости оказания содействия силовым структурам в борьбе с терроризмом.

В декабре СМИ сообщили о планах разработки новой технологии для блокировки мессенджера – Deep packet inspection (DPI). На ее внедрение Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей. Она заключается в установке специального пакета программ у провайдера, которые анализируют проходящий через него трафик. DPI выделяет особые пакеты данных, характерные лишь для конкретных сайтов и приложений. Помимо этого, технология способна фильтровать и отсекать нежелательный трафик.

 

Пенсионный маневр

Одной из самых обсуждаемых законодательных инициатив года стала пенсионная реформа, которая предусматривает постепенное увеличение возраста выхода на пенсию. В 2028 году пенсионный возраст у мужчин будет наступать в 65 лет, а в 2034 году повысится и у женщин – до 60 лет. Изначально законопроект предполагал повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. В правительстве связывают необходимость введения непопулярной меры с демографическими проблемами: число людей трудоспособного возраста уменьшается, из­-за чего возрастает нагрузка на пенсионную систему. По данным властей, если еще в 2005 году соотношение работающих граждан к пенсионерам составляло 1,7, то в 2019­м этот показатель достигнет уровня 1,2 – практически один к одному. А это грозит сокращением доходов и нынешних, и будущих пенсионеров.

Право досрочного выхода на пенсию сохранится у многодетных матерей: родившие троих детей смогут сделать это в 57 лет, четверых – в 56 лет, пятерых и более – в 55 лет. При этом трудовой стаж должен быть не менее 15 лет. Накопительную и негосударственную пенсии граждане смогут получать с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Ожидается, что благодаря пенсионной реформе вырастет размер выплат. Ежегодно этот показатель будет увеличиваться примерно на 7%, а средняя пенсия будет индексироваться на 1 тыс. рублей.

По новому закону установлен повышенный размер пособия по безработице для предпенсионеров и надбавка в 25% для работников села. Пенсионный фонд будет передавать органам исполнительной власти и работодателям информацию для предоставления людям предпенсионного возраста налоговых льгот, мер соцзащиты и помощи.

Помимо этого, разрабатывается система мер для поддержки граждан предпенсионного возраста, в том числе повышенное пособие по безработице. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность для работодателей за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

Галина ВОЛЫНЕЦ

Фото Артёма КОРОТАЕВА

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости