Это будет подробный гид по ресторанам, кофейням, фермам сдобренный рецептами. Верхневолжье станет третьим в России регионом после двух столиц, о котором теледива решила вкусно рассказать. Об этом Ника Ганич сообщила на встрече с журналистами в семейном клубе Family Lavender Club.
Эта идея, по словам Ники Ганич, возникла у нее спонтанно. Туристический потенциал тверского региона Ника (ведущая привыкла обходиться без отчества) разглядела весной этого года. Изначальна она планировала отправиться во Францию, Грузию и Армению. Но CОVID смешал все карты. Хотелось вырваться хоть куда-то, и, тут очень кстати, подруга позвала в гости на дачу в Завидово.
От Москвы до Твери – час на Сапсане, в столице больше времени проводишь в пробке. Да и на машине по новой трассе можно проехать с ветерком. Телеведущая добралась от своего дома на Войковской до места назначения всего за 1 час 20 минут. На даче с подругой занялись не грядками.
— Мы приехали под конец карантина, поэтому могли походить по ресторанам и попробовать местной еды. Тогда мы подумал: а почему бы не сделать тур с названием «Удиви подругу – пригласи в Тверь»? Я давно организую подобные туры для закрытых туристических групп.
Ганич решила о красоте и вкусе Верхневолжья рассказать всем. Бросила пробный шар – объявила тур в Тверскую область. Желающие набрались в течение часа. Опасения были, как вип-туристы, избалованные моллюсками с французским шампанским и видами на Карибское море, оценят отдых в соседнем регионе. Поездка прошла на ура. Чепчики в воздух никто не бросал, но возвращались столичные гости домой с полными чемоданами и положительными эмоциями и, что немаловажно, сытые. Голодать привередливым персонам не пришлось. Потчевали их лучшими блюдами Верхневолжья. Москвичей потрясло кулинарное открытие. Как уверила Ника Ганич, нигде так вкусно не готовят улиток по-бургундски, как на улиточной ферме в Калязине.
— Во время тура не только всех вкусно угощали. Мы побывали в роскошном Путевом дворце, посетили Торжок, Старицу и село Красное. Мои попутчицы накупили льняных платьев и сумочек торжокских золотошвей. Они были счастливы, и им очень понравилась Тверская область. Ваш регион — настоящий кладезь для туризма. Недавно открытый Ржевский мемориал – это еще одно патриотическое направление.
Поездка подарила столько хороших впечатлений, что захотелось продолжения. Ника Ганич решила включить Верхневолжье в свой кулинарный проект «География на вкус». За поддержкой она обратилась в региональное министерство туризма, Ассоциацию туризма Тверской области и представительство Федерации рестораторов и отельеров Твери. Проект одобрили, и понеслось.
Около двух недель телеведущая и ее команда колесили по районам Тверской области. Обязательным пунктом программы было посещение мест общественного питания и агроферм. В день могло доходить до шести визитов в кафе и рестораны. На этой неделе Ника Ганич и ее коллеги намерены отведать блюда в 40 ресторанах, кофейнях и барах. И только те, которые действительно понравятся своей кухней команде телеведущей, войдут в авторский сборник.
— Случалось, что мы покидали заведения, не успев даже расположиться. Ресторан с разбитой лестницей, обшарпанными стенами и потертыми диванами – это не то место, куда я посоветую прийти своим зрителям и читателям. Я, конечно, не Елена Летучая, но так не должно быть в местах общественного питания. Мы принципиально не берем денег с заведений, очень дорожим своей репутацией – для нас она важнее всего. Проект реализуется на спонсорские средства. Рассказываем только о тех местах, где есть концепция, уникальность блюд, сервис. Если кратко сформулировать, то куда я готова позвать своих друзей.
Явное преимущество будет у заведений, которые при приготовлении блюд используют местные продукты и уникальные традиционные рецепты.
Гастрономический путеводитель по Тверской области «География на вкус» должен выйти в свет весной 2021 года. Это будет очень добротное издание, пообещала Ника Ганич, в котором будет представлены объекты гастрономического туризма в Тверской области и обязательно рецепты блюд от шеф-поваров. Отдельный раздел будет посвящен достопримечательностям региона.
Екатерина МИХНЯ
Ирина Шереметкер, депутат Законодательного собрания Тверской области, президент региональной Ассоциации туризма:
— Очень символично, что Тверская область станет третьим регионом в России после Москвы и Петербурга, который попал в проект «География на вкус». Все знают, что мы давно работаем над своим проектом «Вкус Верхневолжья» и убеждаем наших рестораторов включать в меню традиционные местные блюда, приготовленные из тверских продуктов. Это необходимо делать для привлечения туристов. У нас привыкли поклоняться зарубежным образцам и забываем, в каком великолепном крае мы живем. Верхневолжье — территория истоков, здесь хорошая экология. Когда к нам приезжают гости из других регионов, они отмечают, какой у нас чистый воздух. И это тоже наше конкурентное преимущество наравне с достопримечательностями. Гастрономический путеводитель, который создается сейчас, поможет достойно представить нашу область.
Кстати
Телеведущая, почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России Ника Ганич объявила конкурс для журналистов и блогеров на лучший репортаж о гастрономическом потенциале Тверской области.
Участникам конкурса до 1 марта 2021 года необходимо подготовить сюжеты, репортажи и посты в социальных сетях, посвященные гастрономическому туризму, сохранению богатого культурного наследия Верхневолжья, рассказать о необычных ресторанах, барах, агрофермах региона, представить оригинальные рецепты тверской кухни, мастер-классы.
— Многие хорошо осведомлены о достопримечательностях в других странах, но не знают, что есть интересное в соседнем регионе. Поэтому я прошу журналистов поддержать свой регион и начать его активно и целенаправленно пропагандировать, – пригласила Ника Ганич к участию в конкурсе.
В репортажах и публикациях важно указать информацию о гастрономическом путеводителе «География на вкус. Тверь», хештеги #Географиянавкус и #WelcomeTver. Письмо, содержащее ссылки на конкурсные работы, необходимо прислать до 15 марта 2021 на почту info@nikaganich.ru. Ника Ганич совместно с командой гида отберут трех победителей и объявят их имена на своих страницах в социальных сетях. Авторы лучших работ получат ценные призы – проживание в лучших отелях Тверской области, сертификат на романтический ужин на двоих и полный комплекс путеводителей «География на вкус» с автографом Ники Ганич.
Все участники конкурса получат приглашение на торжественную презентацию выпуска гастрономического путеводителя в одном из лучших ресторанов Твери.