Вторник, 21 мая / 02:22

16+
К нам прибыл «Зверобой». Тверитяне смогут увидеть легендарную «самоходку» ИСУ-­152

К нам прибыл «Зверобой». Тверитяне смогут увидеть легендарную «самоходку» ИСУ-­152

К нам прибыл «Зверобой».  Тверитяне смогут увидеть легендарную «самоходку» ИСУ-­152

В День Победы тверитяне смогут увидеть легендарную «самоходку» ИСУ-­152

В музее военной техники под открытым небом в тверском парке Победы скоро появится новый экспонат. Здесь установят тяжелую самоходно-­артиллерийскую установку периода Великой Отечественной войны – ИСУ-­152.

Ее уже привезли в Тверь из Московской области. Но прежде чем она станет экспонатом, ее приведут в порядок и отреставрируют в специальном обогреваемом боксе. Эта уникальная машина участвовала в боях во время Великой Отечественной войны, а благодаря своей мощи (установка поражала любые типы танков и самоходок) заработала у бойцов прозвище «Зверобой».

Напомним, что это не единственный новый экспонат в парке Победы. Чуть раньше здесь были установлены две 122­-миллиметровые гаубицы М­-30 времен Великой Отечественной войны, демилитаризованный истребитель МИГ-­25 РБ, а также танки Т-­80 и Т­-34. Торжественное открытие нового – «Зверобоя» – планируется 9 Мая.

Создание военно-­исторического (или военно-­технического) музея под открытым небом в парке Победы началось совсем недавно – по поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени. Он отметил, что в парке Победы обязательно должна быть такая экспозиция. Как сообщают в пресс­-службе администрации города Твери, в парке в ближайшее время также планируется благоустроить зоны отдыха, а также развернуть интерактивные площадки, демонстрирующие военную историю региона и России, современные достижения Вооруженных сил страны.

Анастасия ЧИСТЯКОВА

Фото пресс-­службы администрации города Твери

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости