Суббота, 18 января / 06:16

16+
К подготовке тверских студентов в IT-сфере подключится компания-разработчик универсальной отечественной ОС

К подготовке тверских студентов в IT-сфере подключится компания-разработчик универсальной отечественной ОС

К подготовке тверских студентов в IT-сфере подключится компания-разработчик универсальной отечественной ОС
фото: hightech.fm

Хорошая новость для тверских студентов, которые получают IT-образование. Теперь они смогут проходить подготовку в НПО «Русские базовые информационные технологии» («РусБИТех») - компании-разработчике отечественного программного обеспечения – альтернативы продуктов Microsoft. Между региональным Министерством экономического развития, Тверским колледжем им. А.Н. Коняева и «РусБИТех» заключено соглашение о взаимодействии при подготовке специалистов сферы информационных технологий.

Об этом сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

Данное соглашение выглядит крайне актуальным в контексте задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным. Речь идет о необходимости обновления всех уровней профессионального образования, включая подготовку кадров для формирующихся отраслей.

 «Национальный проект «Образование» предусматривает комплекс мер по повышению конкурентоспособности профессионального образования через внедрение практико-ориентированных программ, создание производственно-образовательных объединений, или кластеров. В Тверской области должна быть создана единая система профориентации, обучения, прохождения практики, обеспечения рабочими местами и закрепления кадров», – считает губернатор Игорь Руденя.

Компания «РусБИТех» занимается разработкой, производством и внедрением информационных и автоматизированных систем, средств защиты информации, комплексных тренажерных систем нового поколения. Одна из самых известных ее разработок – операционная система Astra Linux (в двух вариантах). Об авторитете и уровне компании говорит то, что ее программное обеспечение используется Минобороной РФ и другими госструктурами.

Согласно подписанному соглашению, ОАО НПО «РусБИТех» будет предоставлять для студентов площадки для практических занятий и прохождения производственной практики, проводить для них семинары и научно-практические конференции. Кроме того, пройти стажировку в компании и повысить свой профессиональный уровень смогут и тверские преподаватели связанных с IT-сферой дисциплин.

Еще одним нововведение в организации IT-образования в регионе - привлечение представителей IT-бизнеса к формированию контрольных цифр приёма на обучение молодежи (в соответствии с потребностью в тех или иных специалистах). А также – в контроле за качеством обучения.

Причем этот процесс уже запущен. Как сообщает областная пресс-служба, цифры приёма по IT-специальностям в тверские колледжи на 2019-2020 согласованы с представителями представленных в тверском регионе ведущих IT-компаний: технологического центра «Аксенчер», АО «Научно-исследовательский институт информационных технологий», ОАО НПО «РусБИТех». При этом более чем на 50 человек увеличен набор на бюджетное обучение по IT-специальностям.

На этом фоне стоит отметить, что у Тверской области есть большой потенциал для развития IT-индустрии. Это подтвердил и прошедший 27 сентября этого года в Твери форум Digital Days.  

На нем губернатор Игорь Руденя озвучил инициативы по разработке и реализации региональной госпрограммы в IT-сфере и созданию самостоятельного органа исполнительной власти Тверской области по цифровому развитию и информационным технологиям. Это позволит более системно и эффективно реализовывать на территории региона нацпроект «Цифровая экономика» и связанные с ним федеральные программы.

Среди важнейших задач в сфере IT-образования в Тверской области сейчас заявлено создание IT-колледжа, в котором молодых специалистов будут готовить в соответствии с реальными потребностями конкретных компаний. Предприятия будут участвовать в определении цифр набора абитуриентов, в разработке учебных программ, проводить стажировку студентов.

Если говорить о развитии системы профобразования региона в целом, то здесь очень важно качественно реализовать запланированное создание 10 производственно-образовательных кластеров. Они должны стать площадкой взаимодействия органов государственной власти, колледжей, вузов и предприятий, где будут готовить кадры по актуальным специальностям.  

668
Читайте также
Андрей Турчак: Послание Президента имеет характер прямого действия

Андрей Турчак: Послание Президента имеет характер прямого действия

Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Жители деревни Еремково поблагодарили энергетиков Тверьэнерго

Жители деревни Еремково поблагодарили энергетиков Тверьэнерго

Улучшено электроснабжение населенного пункта

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости