Понедельник, 22 октября / 04:14

16+
К Путину. Не в Кремль

К Путину. Не в Кремль

5.09.14 | 12:15

Печать
К Путину. Не в Кремль

На Тверской земле глава государства пообщался с участниками дополнительной смены «Поколение Zнаний». На встрече также присутствовали полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий.

Это – официальная информация. Но есть еще и неофициальная, полученная автором этих строк непосредственно, во время пребывания в том же месте в тот же час. Точнее, в те два с половиной часа, что Президент России общался с участниками форума. И знаете, это было вполне занимательно, интересно, а местами даже и весело.

 

Начну с того, что дополнительная, пятая, смена на Селигере проводится впервые. По объяснению организаторов, уж больно много заявок пришло на нынешний форум – решили пойти навстречу. И родилась эта смена, большую часть участников которой составили молодые аспиранты и педагоги – экономисты, философы, социологи, политологи. Потому и название ей было дано именно такое: «Поколение Zнаний».

То, что собрались на Селигере люди знающие, было понятно по вопросам, предложениям, просьбам, прозвучавшим во время встречи, которая, надо отметить, проходила в предельно непринужденном формате. Ни о какой цензуре речь не шла вообще. Причем, если можно так выразиться, не шла – с обеих сторон. Глава государства тоже общался свободно, без излишних «дипломатических изворотов», и нередко ответом аудитории на его слова был искренний смех.

Например, на вопрос о возможном переносе столицы из Москвы в другой город, Президент, сообщив о том, что в целом это нереально, заметил, что неплохо бы вывести из столицы часть федеральных ведомств и офисов крупных компаний: «Чего они все расселись в Москве? Пускай на территориях тоже работают». Или на вопрос иного характера: «Заложен ли у нас фундамент политической системы?» – «А Бог его знает…»

Думается, многие из высказываний Владимира Путина на форуме будут еще цитировать и цитировать – и серьезные издания, и серьезные люди. Ведь и вопросы были заданы очень серьезные: о взаимоотношениях с Украиной, о Крыме (признание которого как части РФ, по словам Путина, будет происходить «долго и нудно»), об актуальности ООН в свете сегодняшних реалий и, конечно, – о санкциях, о продовольственной безопасности и об отношениях с США.

«Действительно, вопрос продовольственной безопасности является актуальным для любой страны, и для России в том числе. То, что происходит сейчас в этой сфере, – не было бы счастья, да несчастье помогло. Потому что некоторые вещи мы давно должны были бы сделать».

«Раньше, когда речь шла о России, приговаривали: «Вы за что ни возьметесь, у вас всегда автомат Калашникова получается». Но сейчас мы можем сказать, что, к чему бы ни прикасались Соединенные Штаты, у них всегда Ливия или Ирак получается».

Разумеется, кроме вопросов, звучали и просьбы, и предложения. Запомнился один паренек, обратившийся лично к Президенту с просьбой помочь в получении ордена, которым, как выяснилось, был награжден его дедушка. Выяснилось это уже после смерти ветерана, а по положению вручается орден только самому награжденному, лично – при том, что семья хотела бы хранить орден как память.

Что касается предложений, то они были самыми разными: от вполне толковых (по вопросам, например, Арктики) до более наивных (по вопросам, например, решения демографической проблемы). Изрядно позабавил (и полностью убедил даже самых закоренелых пессимистов в несрежиссированности этой встречи) один из последних выступивших – парень из Дагестана. Начал он с жалобы на «фашиствующего» Жириновского, который «ничего не понимает». Продолжил просьбой к Путину стать Президентом его республики после ухода с нынешнего поста («ведь вам немного осталось»). А завершил предложением уже собственной кандидатуры на место главы Дагестана.

Весьма демократичной была и обстановка «вокруг» встречи. Направляясь туда, я наслушался всяческих «страшилок» про какой­то совершенно нереальный пропускной режим, досмотры и прочие ужасы. Ничего подобного я на Селигере не увидел. Все было строго в рамках здравого смысла, ни больше и ни меньше. Упомянул я об этом еще и потому, что сразу же после того, как глава государства объявил об окончании встречи, он тут же буквально потонул под грудой набросившихся на него участников форума (так и хочется написать «радостной ребятни»). Просили автографы, делали фотографии «с Президентом». Охрана, конечно, следила за порядком, но проявлению эмоций особо не мешала.

А эмоции, конечно, остались самые лучшие. Я – про участников форума, молодых людей, для которых встреча с Президентом Российской Федерации, скорее всего, была первым столь волнующим событием в их жизни, а возможно, и единственным. Несомненно, память об этом дне сохранится у них очень и очень надолго. И, наверное, именно потому эти встречи и нужны. Да что там? Необходимы!

P.S. Об итогах встречи с главой государства в ходе десятого, юбилейного, форума рассказал губернатор Тверской области. Как подчеркнул Андрей Шевелёв, визит Президента РФ Владимира Путина на площадку «Селигера­2014» – знаковое событие для всего региона.

– Президент очень позитивно отозвался о работе пятой смены форума, где на самом высоком профессиональном уровне решаются важнейшие вопросы, в том числе федерального значения.

 

В диалоге с Владимиром Путиным Андрей Шевелёв обсудил актуальные для региона задачи, в том числе досрочное завершение строительства тверского участка трассы М­11 Москва – Санкт­Петербург в обход Вышнего Волочка. В настоящее время это вопрос первостепенной, социальной значимости не только для Тверской области, но и для транспортной инфраструктуры страны.

Игорь БОГАТЫРЁВ

Фото автора

Читайте также
В Управлении Россельхознадзора по Тверской области прошла пресс-конференция

В Управлении Россельхознадзора по Тверской области прошла пресс-конференция

Журналистам рассказали о самых актуальных на сегодняшний день направлениях надзорной деятельности....

В Тверской области зарегистрировано два случая бешенства животных

Тема номера. Welcome Tver!

Тема номера. Welcome Tver!

В столице Верхневолжья состоялся второй Тверской туристский форум

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости