Пятница, 22 января / 22:38

16+
К рукам не липнут: в Тверской области фальшивки изымают из оборота

К рукам не липнут: в Тверской области фальшивки изымают из оборота

К рукам не липнут: в Тверской области фальшивки изымают из оборота
фото: Кристина Белякова

В третьем квартале 2020 года эксперты банковской системы Тверской области выявили 159 поддельных денежных знаков Банка России.

Это на 18,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Традиционно в лидерах – банкноты крупных номиналов. Фальшивых пятитысячных обнаружено 109 штук, двухтысячных – 5, тысячных – 43. Кроме того, изъяты по одной поддельной пятисотрублевой и сторублевой банкноте. Попалась и одна поддельная стодолларовая купюра.

В целом по России в третьем квартале текущего года в банковской системе выявили 10922 поддельные банкноты. Этот показатель почти не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также выявлено 3858 поддельных монет номиналом 5 и 10 рублей. Наибольшее количество поддельных денежных знаков зафиксировано в Центральном федеральном и Приволжском федеральном округах.

С признаками подлинности российских денежных знаков можно ознакомиться на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты» и в новой версии мобильного приложения «Банкноты Банка России».

Для тех, кто работает с деньгами профессионально, например, кассиров розничных сетей, Университет Банка России проводит бесплатные дистанционные курсы по темам: «Платежеспособность банкнот и монет Банка России» и «Подлинность банкнот и монет Банка России».

– Это хорошая возможность получить знания от специалистов в этой сфере и повысить свою профессиональную компетенцию. Если кассир уверенно распознает подделки, значит, он способствует их изъятию из обращения и препятствует дальнейшему распространению, – подчеркнула Татьяна Федотова, начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО. По итогам курса проводится тестирование. При успешном прохождении итоговых заданий участники получают сертификат и отличительный знак, которые предназначены для размещения на рабочем месте. Подробнее об этой программе можно узнать на сайте Университета Банка России http://university.cbr.ru.

Степан СИНИЦИН

874
Читайте также

В МЧС региона рассказали, что делать при обморожении

В МЧС региона рассказали, что делать при обморожении

Синоптики прогнозируют аномальные морозы в Тверской области

В России названы самые востребованные профессии в предстоящие праздники

В России названы самые востребованные профессии в предстоящие праздники

Больше 3 тысяч респондентов приняли участие в опросе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости