Понедельник, 26 октября / 15:33

16+
К воину на поклон: Равнодушных при посещении Ржевского мемориала не бывает

К воину на поклон: Равнодушных при посещении Ржевского мемориала не бывает

К воину на поклон: Равнодушных при посещении Ржевского мемориала не бывает

Постоянные посетители Ржевского мемориала (а есть и такие) уже давно приметили стройную женщину, которая привозит туристов к мемориалу. Людмила Соколова стала одной из первых в Тверской области, кто проводит экскурсии именно по Ржевскому мемориалу Советскому солдату. Она еще и преподает в колледже сервиса и туризма, читает лекции по методике проведения экскурсий. Перед тем как отправиться с очередной группой к мемориалу, Людмила Николаевна дала интервью «Тверским ведомостям».

– Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я окончила Ленинградский институт культуры  имени Крупской, приехала тогда еще в Калинин как молодой специалист. В 28 лет была назначена директором детской областной библиотеки им. Пушкина. На тот момент была самым молодым директором библиотеки в области. Потом какое-то время работала в областном совете профсоюзов. Но потом снова вернулась в библиотеку, сейчас я занимаю должность главного библиотекаря областной библиотеки им. Горького.

– Как к вам пришло решение организовывать экскурсии?

– 2013 году наша библиотека выиграла грант Международного банка реконструкции и развития, по условиям которого мы должны были предоставлять гостям города и жителям Твери различные информационные материалы по истории города, по его достопримечательностям. В том числе эта информация должна была служить для разработки экскурсионных маршрутов по городу. Я начала собирать материалы, читать, и мне стало не по себе. Ибо стало ясно, что почти ничего не знаю о Твери, в которой прожила большую часть своей жизни!

Пришлось изучать краеведческие материалы, читать и перечитать книги по истории Твери и Тверской области. И изучать городскую топонимику. Иду по улице, вижу старинный дом, и у меня первая мысль – где можно узнать о том, кто был его владельцем, какие события происходили, сохранились ли какие-то документы… А потом, видимо, количество перешло в качество: я прошла в министерстве туризма аттестацию как экскурсовод. И первым делом решила для себя: помочь открыть старинный город Тверь для самих тверитян, познакомить с его историей, мифами, городскими легендами, традициями и особым бытованием. Библиотека запустила проект «Мы гуляем по Твери с Горьковкой». Как экскурсовод проводила бесплатные экскурсии по ул. Трехсвятской, Советской, на них приходило от 50 до 100 человек.

– Тверь интересный город для экскурсий?

– Невероятно интересный! И многие маршруты еще не придуманы, еще ждут своих энтузиастов. Например, практически никто не водит экскурсии по Мещанской слободе, это от нынешней улицы Андрея Дементьева по Салтыкова-Щедрина (бывший Пивоварский переулок), Крылова (бывшая Секретарская), Серебряной, Медниковской. Там практически с каждым домом, каждым местом связана какая-нибудь история. И знаете, что самое поразительное? У многих тверских объектов показа сохранились наследники, из бывших владельцев. Многие громкие фамилии до сих пор живут в Твери – Святогоровы, Нечаевы, Барановы, Арефьевы, Кобелевы. И хранят семейные легенды, и часто приходят на экскурсии…

 

Неизвестный Ржев

– Вы стали первой, кто организовывает экскурсии к Ржевскому мемориалу?

– Организацией также занимаются несколько туристических компаний. И надо сказать, что начинали привозить туристические группы еще до того, как началось строительство мемориала. В 2017 году мы обратили внимание, что интерес к Ржеву среди экскурсантов растет. Просили больше о нем рассказать, стало увеличиваться количество экскурсий в Ржев. И тогда мы с Натальей Георгиевной Драновой, это лучший ржевский краевед, стали готовить такие экскурсии. И оказалось, что у Ржева своя, непохожая на других история. Вернее, несколько разных историй.

Одна из них – история Ржева как купеческого, богатейшего города. Благодаря  местным купцам в городе отделения новых банков открывались раньше, чем в Твери. Есть история Ржева старообрядческого, единоверческого, до сих пор одна из самых больших старообрядческих общин находится в именно здесь. Есть, наконец, гастрономическая история: знаменитые ржевские пряники, ржевское пиво, а также ржевская пастила, которую готовили только здесь. И московский фабрикант Абрикосов для своих кондитерских магазинов закупал ржевскую пастилу оптом. Она была уникальной еще и тем, что делали ее трехслойной, из яблок того сорта, который вывели только в Ржеве.

Можно рассказать историю Ржева как города на Волге. Знаете, в чем отличие Ржева от других волжских городов? Везде, как правило, правый берег высокий, «нагорный», как писали в старинных книгах, а левый – низкий, «луговой». А в Ржеве получилось наоборот. Здесь именно левый берег высокий, и его обживала местная знать, здесь был Кремль, Успенский собор, потому и Соборная гора с обелиском Победы, откуда открывается чудесный панорамный вид на более низкий правый берег. Правый берег - купеческий, ремесленный, промышленный, главным украшением которого является храм Ржевской Оковецкой иконы Божией Матери. Словом, много увлекательного и необычного можно открыть в ржевской истории.

 

«Как будто заглядывает в лицо»

– Но самое интересное для тех, кто здесь не был, – это, конечно, Ржевский мемориал. Много людей сейчас туда приезжает? Часто вы возите экскурсионные группы?

– Каждые выходные. Начиная с июля. В августе, когда сняли ограничения по коронавирусу на массовые выезды, вообще было столпотворение – экскурсионные автобусы (в каждом по 51 человеку) стояли в очереди на стоянку. Когда десятки автобусов приезжают, заполненные полностью, это о многом говорит. Едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, но география приезжающих самая пестрая. Я встречала у мемориала семью, которая специально прилетела с Дальнего Востока, видела экскурсионные группы из разных стран и городов…

– А из Твери приезжают?

– Постоянно! В начале учебного года привозила большую группу первокурсников ТвГУ по инициативе замечательного педагога Ольги Константиновны Ермишкиной. Она намерена сделать традицией посещение первокурсниками университета Ржевского мемориала, и это благородная традиция. Как мне известно, сейчас собираются пустить автобусный маршрут из Твери до мемориала, и за это областному правительству отдельное спасибо от экскурсоводов.

– Как люди  воспринимают Ржевский мемориал, какие эмоции они испытывают?

– Как на него можно реагировать… Коробцов и Фомин, скульптор и архитектор, я считаю, сделали поразительную вещь. Они не стали создавать гигантский мемориал, а нашли именно ту интонацию, которая ближе нам всем, каждому. Когда едем по трассе и вдруг вдалеке появляется голова солдата – тут же все разговоры смолкают. И потом уже все смотрят, как приближается фигура солдата, как будто вырастает из земли. Все-таки удалось авторам создать такой мемориал, чтобы он воспринимался как объект поминовения. Что вот есть такое место, куда из любой точки страны можно приехать и поклониться своему деду или прадеду, погибшему на войне. В точном соответствии со словами Твардовского: «И у мертвых, безгласных, Есть отрада одна: Мы за родину пали, Но она — спасена».

А сам бронзовый солдат… Знаете, лично я его воспринимаю не как памятник, а как живого. Как молодого человека, который не успел пожить, не успел жениться, детей завести, ушел защищать Родину и погиб. Теперь стоит на холме и каждому, кто к нему приходит, как будто заглядывает в лицо, вернее, мы пытаемся заглянуть, понять, о чем думал он в свою последнюю минуту жизни, что вспоминал... И есть в этом такая проникновенная интонация, особенная атмосфера, что трогает сердца всех. Могу сказать, как человек, который уже более десятка туристических групп привез к Ржевскому мемориалу: равнодушных не бывает.

– Что бы вы посоветовали изменить, улучшить?

– Я бы перенесла все кафе, сувенирные лавки и биотуалеты за территорию мемориала, на парковку. Торговые ряды рядом с мемориалом – это не совсем правильно. 

– Игорь Руденя недавно сказал, что Ржев может стать первым муниципалитетом в Тверской области, который будет получать основные доходы от туризма. Вы верите в туристические перспективы Ржева?

–  Верю. У нас все больше экскурсий заказывают не только к мемориалу, но и обзорные по городу. В Ржеве есть хороший туристический центр, но почти нет необходимой инфраструктуры, она только создается. Нет бесплатных туалетов в центре города, почти нет хороших кафе, мало сувенирных магазинов… Ту же ржевскую пастилу сейчас в городе купить невозможно, даже пряника знаменитого не хватает на всех желающих его попробовать. Я думаю, все это будет создаваться.

А как экскурсовод я советую перед поездкой к Ржевскому мемориалу посетить нашу библиотеку имени Горького, посмотреть выставку «Вехи Победы газетной строкой» – подлинных газет и документов военных лет. Эти газеты являются уникальным источником фактической информации о войне, в них отражена история глазами очевидцев событий тех лет. Выставка будет работать до конца года, каждый день.

– А лично вас как экскурсовода что больше всего радует?

– Меня радует, что маленькая точка на карте, город Ржев, становится местом, куда многие хотят приехать снова и снова. Радует, что Ржевская битва заняла достойное место в истории Великой Отечественной войны. А как главного библиотекаря областной библиотеки радует, что читатели после открытия Ржевского мемориала стали чаще спрашивать стихи Твардовского. Это замечательный поэт, которого в последние годы незаслуженно забыли. И открытие Ржевского мемориала вернуло читательский интерес к его творчеству.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото из архива Людмилы Соколовой


415
Читайте также

ФК «Тверь» сохраняет 2-е место в турнирной таблице

ФК «Тверь» сохраняет 2-е место в турнирной таблице

Состоялся матч между ФК «Тверь» и ФК «Коломна»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости