Такое будущее сулит жителям деревни Красново соседство со строящимся в водоохранной зоне коттеджным поселком
В семи километрах от Твери, на живописном берегу Волги есть небольшая, всего в 26 дворов, деревушка Красново. Основана она была еще в позапрошлом веке рабочими Морозовской мануфактуры, хотя «лет» самому месту, безусловно, гораздо больше – до сих пор на возвышенности рядом с Красновом находят черепки от посуды и остатки орудий труда существовавшего некогда тут древнего городища.
Примечательно Красново тем, что здесь, на месте слияния Тьмы и Волги, был убит князь Глеб, когда он водным путем пытался добраться до Смоленска. И долго еще стоял тут возведенный в связи с этим событием поклонный крест. А в самом Краснове и по сей день живут Ивановы, Губановы, Вихровы, предки которых 150 лет назад обосновались на этой земле.
Жили красновцы, как говорится, не тужили. Работали в колхозе, выращивая для Твери овощи и снабжая город молоком. С наступлением реформ получили положенные им земельные паи. Земельными участками красновцев, как это и было принято, наделили далеко не самыми лучшими.
Первый конфликт вышел, когда данное частное лицо в 2007 году решило построить на принадлежащем ему участке целый поселок городского типа из нескольких сотен коттеджей. Было организовано ООО «Красново», составлен план застройки. Понятно, в этом случае землю из категории сельскохозяйственного назначения нужно было перевести в категорию земель для индивидуального жилищного строительства. Вот против этого и восстали красновцы. В протоколе № 17 схода жителей деревни от 11 сентября 2007 года читаем: «Решили: не давать согласие на перевод земельного участка… в земли поселения и изменения разрешенного использования участка для застройки малоэтажными домами. На испрашиваемом поле рядом с д. Красново и по берегу р. Волга строительства не хотим».
Тем не менее власть тогда к голосу народа не прислушалась, и распоряжением Администрации области
Не был принят во внимание и тот факт, что Государственный акт № ТВО1021161определял эти земли как земли с особым режимом пользования, так как они расположены в водоохранной зоне реки Волга.
В ответе же, полученном жителями Краснова из прокуратуры Калининского района, сказано, что перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях (статья 7 Федерального закона № 172 от 21 декабря 2004 года «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»). Исключительным случаем тут явилось, вероятно, то самое частное лицо.
Строительству коттеджного поселка не дал развернуться финансовый кризис. Так что в итоге победу одержали всетаки местные жители, но победу, как оказалось, временную. Сегодня строительство вновь на повестке дня.
Сейчас
В реальности же, как видим на нашей фотографии, на территории будущего поселка отстроены пять тесно прилегающих друг к другу непритязательных домиков. Изменится ли картина в лучшую сторону в последующем, трудно сказать. Во всяком случае, характер ведения строительных работ сегодня говорить о какихто радужных перспективах не позволяет.
Прежде всего, в соответствии с проектом, дорога к поселку должна огибать деревню Красново так, чтобы не создавать неудобств ее жителям. Однако в ООО «Красново», не мудрствуя лукаво, решили пойти буквально прямым путем, проложив дорогу непосредственно вблизи жилых домов: граница предполагаемого дорожного полотна намечена в пяти метрах от ближайшей жилой застройки. Это грубо нарушает требование Санитарных норм и правил, в соответствии с которыми расстояние от края боковых проездов до линии застройки должно быть не менее одиннадцати метров.
Данный вариант прокладки дороги потребует также вырубки приличного участка леса. Автор этих строк лично видел зарубки, уже сделанные на приговоренных древних соснах.
Жителей деревни Красново беспокоит и то, что в плане энергообеспечения коттеджного поселка руководство ООО «Красново» планирует задействовать местную трансформаторную подстанцию, которая и так уже давно дышит на ладан. И далее в обращении жителей деревни в ряд организаций и ведомств читаем: «В марте 2011 года была произведена незаконная вырубка леса для прокладки ЛЭП в район строительства. После обращения в правоохранительные органы работы были приостановлены». Даже дело по этому поводу завели. Правда, его пришлось закрыть за недостаточностью улик.
Сегодня деревня Красново – зона отдыха не только ее жителей, но и многих тверитян. Это одно из немногих оставшихся недалеко от Твери мест, где еще можно отдохнуть, как говорится, на лоне природы, подышать свежим воздухом, половить рыбу. Но доступ к этому месту напрямую, с вводом поселка в эксплуатацию, планируется закрыть. Будет, соответственно, построен контрольнопропускной пункт. Сами красновцы, как уверяют в ООО «Красново», смогут получать пропуска, и для них ничего не изменится. Но вот жители Твери к Волге уже не подойдут.
– Нам фактически навязали строительство, – рассказывает Ольга Кононенко, жительница деревни Красново, прадед которой был в числе ее основателей. – С набережной, увеселительными заведениями и чуть ли не с роликодромами. И под это потихоньку начинают вырубать наш реликтовый Красновский бор. Уникальный бор, который держит всю песчаную гряду с двумя расположенными на ней деревнями. Я думаю, собственникам этой земли нужно быстро и выгодно продать этот
Существует среди жителей деревни и чисто меркантильная точка зрения.
– Не мы к ним идем, а они к нам, – говорит жительница Краснова Ольга Рыжова. – Они ведь не организуют отдельный поселок Красново2. Пусть тогда решают наши проблемы, чтобы была здесь хорошая канализация, свет, вода. Пусть сделают хоть чтонибудь…
– Не чтонибудь, – считает глава Никулинского сельского поселения Иван Сариев. – Надо получить максимальную выгоду для жителей деревни…
Впрочем, помочь жителям деревни в решении их проблем, как уверяют в ООО «Красново», фирма не отказывается.
– Вопросы оказания помощи мы согласовываем сегодня непосредственно с главой Никулинского сельского поселения, – говорит заместитель генерального директора ООО «Красново» Алла Борисова. – Что же касается вопроса быстрой и выгодной продажи земли, то спекулировать ею никто не собирается. Напротив, мы хотим построить поселок и построим его. Сейчас главное – сделать коммуникации: линии электропередачи, подстанции, дороги, газопроводы. Мы прекрасно понимаем, в каком состоянии находится местная подстанция. Ее мощности, конечно же, не хватит для коттеджного поселка. Поэтому в проекте у нас запланировано строительство двух поселковых подстанций. Да, пока временно, будет небольшая запитка с местной подстанции с выходом на повышающий трансформатор, который будет давать высокое напряжение уже в сам поселок. Однако делает это не ООО «Красново», а собственник сетей – «Тверьэнерго» – филиал МРСК Центра, по утвержденным техническим условиям. Тех же двух подстанций, которые мы построим, хватит, чтобы нормализовать энергоснабжение деревни Красново, и в наших планах это есть. В двух километрах от Краснова уже построены газовые коммуникации. Будем сдавать их в эксплуатацию. К поселку также будет построено несколько подъездных дорог. Пока временно планируем использовать дорогу у самой деревни, которая, собственно говоря, и дорогойто не является. Пока ждем разрешения на использование этого участка под строительство, но если нам откажут, то строить никто ничего не будет. Законодательство нарушать мы не собираемся. Реакция же жителей нам абсолютно понятна – так реагирует на все новое большинство людей. Однако мы хотим, чтобы жители деревни поняли, что наша компания строит не промышленное предприятие, а поселок, где станут жить люди. И нам совсем не безразличны те же вопросы экологии и сохранения окружающей среды. В итоге красновцы получат гораздо больше благ, нежели вреда…
Сейчас трудно говорить о том, что будет в Краснове через несколько лет. Планы у компании действительно грандиозные, и осуществить их будет так же грандиозно тяжело. Причем дело тут, наверное, вовсе даже не в инфраструктуре. Ее, имея достаточно средств, всетаки можно создать. Сомнительно, найдутся ли в ближайшие годы те 350 семей с деньгами, которые пожелают поселиться на этом месте. А без них ни о каком коттеджном поселке, подобном описанному фирмой в рекламном проспекте, и речи быть не может. Так что опасения жителей не лишены оснований.
Станислав ШУТОВ
Фото Юлии СМОРОДОВОЙ
Калининский район
Комментарии к материалу можно оставить на сайте http://www.vedtver.ru/