Вторник, 1 декабря / 14:03

16+
К зиме успели, но пени набежали: Как в Зубцовском районе проходит ремонт дорог, благоустройство и газификация

К зиме успели, но пени набежали: Как в Зубцовском районе проходит ремонт дорог, благоустройство и газификация

К зиме успели, но пени набежали: Как в Зубцовском районе проходит ремонт дорог, благоустройство и газификация
фото: Законодательное Собрание Тверской области

Ремонт дорог, благоустройство, газификация - одни из самых актуальных тем для многих муниципальных образований Тверской области. Не менее актуальны они и для Зубцовского района. Председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев в конце сентября во время своей рабочей поездки в Зубцов осмотрел несколько объектов, которые еще месяц назад называли «проблемными».

Визит начался  с серьезного разговора спикера с подрядчиками, которые ведут работы по благоустройству центрального парка Зубцова - парка Ленина. Скажем сразу:  сроки завершения работ здесь неоднократно срывались. Сейчас, по словам главы Зубцова, готовность объекта составляет 90 процентов.

- На данный момент выставлены пени за задержку. Установлен срок до 30 сентября, когда все работы должны быть закончены. Еще у нас заключено два контракта - по выравниванию грунта в парке и установке Wi-Fi зоны. Также за счет сэкономленных денег запланирована установка сцены на летней эстраде. То есть в этом году третий этап будет закончен, - поясняет глава Зубцова Фёдор Овчаренко.

- Когда я здесь был в начале августа, то сомневался, что в нужные сроки будут завершены работы. Надо сказать, что эти опасения в какой-то мере оправдались, потому что все подрядчики в той или иной степени вышли за те сроки, которые прописаны в контрактах. Но на сегодняшний день объекты фактически завершены.

После парка Ленина Сергей Голубев побывал на улице Московская гора. Здесь завершается ремонт дороги.  Далее - микрорайон «Южный», детский сад «Колокольчик». Здесь завершены работы по замене теплотрассы. Ключевое слово - «замена», чего, по словам главы района, в Зубцове не было лет десять. Но снова срыв по срокам окончания работ. Впрочем, к качеству претензий нет. Уже есть горячая вода, готовятся к пуску тепла. Территория, где велись работы, пока огорожена. Это для безопасности детей, так как грунт на месте работ еще не осел.

- Результатом довольны. Единственное - немножко площади меньше стало. Сейчас придется еще год подождать, пока прорастет трава, уляжется земля и все придет в норму, - делится впечатлениями заведующая детским садом «Колокольчик» Оксана Белоцерковская.

- Сроки сдвинулись, но мы успели к отопительному сезону. Очень радует, что дети будут в тепле, - говорит депутат Собрания депутатов Зубцовского района Наталья Лебедева.

Финал рабочей поездки - микрорайон «Персениново». Кардинальное отличие от предыдущих объектов - не было разговоров о проблемах. А еще совсем недавно проблема была, причем очень серьезная, - газификация. В этом году здесь завершены пусконаладочные работы. Сам проект был разработан еще в 2014-м, но по ряду причин, в том числе юридических, решение вопроса постоянно откладывалось. Сергей Голубев лично принимал участие в продвижении процесса газификации. Он называет это «неформальным районным проявлением ППМИ». 

В этот раз спикер областного парламента вместе с главой района снова приехал в «Персениново». Но уже для того, чтобы убедиться - газ в домах есть.

- Уже семь абонентов подключено, газ пришел в дома. Люди очень рады. Этот проект реализован благодаря тому, что жители проявили инициативу, вложили собственные средства. Также мы привлекли внебюджетные источники. То есть денег из местного бюджета затрачено не было совершенно, - подводит итоги  глава Зубцовского района Елена Николаева.

- Несмотря на задержку в этом году (она и с коронавирусом была связана, и с проблемами подрядчика, и с согласованиями с Газпромом), сейчас мы видим, что газ есть. Рекламаций по этому поводу нет, и я уверен, что в ближайшее время газ будет заведен во все построенные дома. Самое главное, что те участки, которые еще не застроены, будут осваиваться. Люди будут здесь жить, а  Зубцов и Зубцовский район развиваться дальше, - резюмировал Сергей Голубев.

Темпы заселения «Персениново» уже выросли. Причем здесь немало многодетных семей. По словам местных жителей, переезд сдерживала цена содержания дома в зимние месяцы. До прихода газа дома отапливались дровами, углем, дизтопливом. Поэтому немногие жили здесь постоянно. Сейчас в газифицированных домах стоимость отопления стала значительно  меньше. А это, как сказал глава одного многодетного семейства, стоило того, чтобы вложиться в газификацию.   

Марина ИКАРОВА


331
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости