Роскачество представило список нарезных батонов, отмеченных российским Знаком качества. В него попала продукция из Центрального, Северо-Кавказского, Северо-Западного и Южного федеральных округов России. В 2023 году сертификатами в этой товарной категории обладают 13 производителей, в том числе и два представителя Верхневолжья.
Как объяснили эксперты ведомства, чтобы получить Знак качества нарезные батоны должны быть изготовлены из свежей муки и без нарушения всех технологических процессов. В них не должны содержаться сорбиновая кислота, пестициды, красители, улучшители, а тяжелые металлы не должно превышать установленную норму. Только при соблюдении всех этих условий производитель может рассчитывать на знак, подтверждающий безопасность и высокое качество продукции.
Сотрудники Роскачества дали ряд советов по правильному выбору батона. По их мнению, качественный батон имеет овальную форму и ровные надрезы, а его поверхность должна быть гладкой, без подрывов и трещин.
Цвет хлебобулочного изделия зависит от рецептуры и варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Если батон светлый, то его готовили по простому рецепту; если же более коричневый, то в изделие добавили сахар или масло. На цвет продукта может влиять время выпечки: если его выпекли при неправильной температуре или не выдержали до готовности, то хрустящей золотистой корочки нет.
Также качественный продукт должен держать форму, а при нажатии восстанавливать. Если на корочке есть вмятины, а по бокам «выплывы», то при изготовлении батона были допущены нарушения.
«Обратите внимание на информацию, указанную на этикетке. Если в составе заявлена «мука хлебопекарная пшеничная высшего сорта» — хлеб не должен крошиться. Если «мука общего назначения» — то могут возникнуть такие проблемы», — отметила директор департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества Дарья Ширяева.
У батона должна быть хорошая пористость: мелкая, тонкостенная и равномерная. Именно она позволяет восстанавливать батону свою форму после нажатия. Крупная форма нежелательна, за исключением случаев, когда она является особенностью продукта. Также в батоне могут быть пустоты, возникающие из-за неправильного замеса, воздушных пузырей или или неравномерного распределения ингридиентов.
Эксперты порекомендовали обращать внимание и на запах батона. Если от него отдает переспелыми фруктами или овощами, то это свидетельствует о том, что мука была заражена картофельной палочкой. Из-за этого паразита корка может потерять упругость, а мякиш станет похож на слизь. Все эти неприятные признаки проявляются только через двое суток после выпечки хлеба.