Понедельник, 17 декабря / 04:18

16+
Кадровый вопрос здравоохранения Тверского региона

Кадровый вопрос здравоохранения Тверского региона

23.10.14 | 17:32

Печать
Кадровый вопрос здравоохранения Тверского региона

Насколько эффективна система целевой подготовки врачей, какие меры поддержки начинающих специалистов успешно действуют в регионе, что еще необходимо сделать, чтобы привлечь кадры в здравоохранение – все эти вопросы сегодня звучали на встрече Губернатора области Андрея Шевелёва с молодыми представителями отрасли.

Разговор состоялся на площадке Тверской областной клинической больницы. Это ведущее учреждение здравоохранения региона, где сконцентрированы высокие технологии. Например, благодаря приобретению специального медицинского оборудования за счет областных средств для нужд кардиохирургического отделения и переподготовке кадров с сентября здесь стали активно проводить операции на открытом сердце. Прооперировано 15 пациентов, до конца года планируется провести еще 50 операций. За прохождением одной из таких могли наблюдать участники встречи.

Молодые врачи из разных районов области ознакомились с организацией работы Областной клинической больницы в целом.

Поднимая вопросы привлечения специалистов в здравоохранение и закрепления их после обучения на родной земле, Губернатор Андрей Шевелёв поблагодарил тех, кто сделал свой выбор в пользу медицинской профессии. Как отметил глава региона, актуальность обсуждаемой темы подтверждает интерес к ней жителей, который Андрей Шевелёв наблюдает во время рабочих поездок в районы.

Сегодня на профессионализм и энергию новоиспеченных кадров возлагаются большие надежды в решении задач качества медицины. Среди существующих мер поддержки молодых специалистов, особое внимание на встрече получила программа «Земский врач». Согласно ей доктор при переезде на село получает 1 миллион рублей.

Такой возможностью воспользовался врач из Ярославля Сергей Лошадкин. Он приехал работать в Тверскую областную психиатрическую больницу №2 в Калязинском районе. По его словам, оформление документов, необходимых для получения этой меры поддержки, не потребовало много времени. Полученные средства Сергей направил на решение жилищного вопроса.

Всего с 2012 года 43 врача получили так называемые подъемные в размере 1 миллиона рублей.

— С прошлого года мы ввели аналогичные региональные выплаты среднему медперсоналу. Причём в этом году увеличили их размер с 200 до 300 тысяч рублей. Всего за два года их тоже получили 43 человека, — подчеркнул Андрей Шевелёв.

Во время обсуждения было отмечено и существенное повышение зарплаты: сегодня в среднем врачи получают порядка 35 тысяч рублей, средний медперсонал – 20 тысяч.

В Тверской области за три года дефицит врачебных кадров сократился на четверть.

Как обозначил Губернатор области, регион будет рассматривать возможность выработки и других механизмов поддержки молодых специалистов. В то же время Андрей Шевелёв подчеркнул, что власть на местах при этом должна действовать с областью в одном направлении, где-то помогая с жильем, где-то компенсируя услуги ЖКХ или устанавливая дополнительные выплаты. На такую работу глава региона будет по-прежнему нацеливать муниципалитеты.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
В Твери задержали двоих мужчин с наркотиками

На площадке "Tver Live" обсудили риск-ориентированный подход в бизнесе

На площадке "Tver Live" обсудили риск-ориентированный подход в бизнесе

Круглый стол прошёл вчера на дискуссионной площадке "МК в Твери" "Tver Live"

В Твери задержали интернет-мошенника

В Твери задержали интернет-мошенника

В полицию обратился 25-летний житель Москвы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости