Пятница, 7 августа / 07:14

16+
Кадровый запрос: В Тверской области составлен перечень наиболее востребованных профессий

Кадровый запрос: В Тверской области составлен перечень наиболее востребованных профессий

Кадровый запрос: В Тверской области составлен перечень наиболее востребованных профессий

Выпускники средних и высших учебных заведений получают дипломы. Вопрос «Куда пойти работать?» сегодня стал главным для нескольких тысяч молодых людей в Тверской области. Примечательно, что ответ на него ищут не только они.

Министерство экономического развития составило перечень наиболее востребованных на региональном рынке труда профессий и специальностей на 2020 - 2024 годы. Первые позиции в нем занимают мастер общестроительных и отделочных работ, повар-кондитер, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, а также постоянный хит всех запросов работодателей – специалист по ручной и автоматической электродуговой сварке. В топ самых нужных профессий входят также системные администраторы, менеджеры гостиничного бизнеса, специалисты по обеспечению информационной безопасности, мастера по эксплуатации и ремонту сельскохозяйственной техники. Точно не будет проблем с трудоустройством у тех, кто готовился посвятить себя медицине, стать воспитателем или учителем начальных классов, а также педагогом дополнительного образования.

 

Вакансии открыты

Данный перечень самых востребованных профессий – это, можно сказать, «моментальный снимок» региональной экономики, который показывает, чего именно, каких скиллов и компетенций не хватает на рынке труда, где видны бреши, куда можно устроиться с ходу.

Многие выпускники вузов и ссузов переживают, что в этом году устроиться на работу будет сложнее, чем год назад, из-за пандемии коронавируса, негативно отразившейся на экономике всей страны. Но, как сообщили «Тверским ведомостям» аналитики hh.ru, число вакансий на российском рынке труда по сравнению июнем 2019 года выросло на 55%.

Оживление на рынке труда после весеннего спада фиксируют и другие сервисы по поиску работы. Так, по данным «Работа.ру», в июне количество новых работодателей выросло в полтора раза по отношению к маю, а уникальных вакансий стало больше на 16%. Причем, много предложений в регионах. Но надо признать, что в пострадавших из-за ограничительных мер отраслях спрос на новых сотрудников все же меньше, чем раньше, и восстанавливаться этот баланс будет долго.

И, конечно, конкуренцию молодым специалистам составят те, кто давно имеет специальность, но на сегодняшний день не имеет работы. По данным Тверьстата за апрель, на учете в центре занятости населения числились 10,7 тыс. человек, из них 8,3 тыс. со статусом безработного.

 

Подсказка для выпускников

Чтобы через 3 - 4 года не возникло проблем с трудоустройством сегодняшних выпускников школ, им тоже следует при выборе будущей специальности обратить внимание на перечень наиболее востребованных на региональном рынке труда профессий.           Он очень точно показывает, каких  специалистов не хватает, какие понадобятся если не сейчас, то лет через пять. В соответствии с ним в Тверской области в ближайшее время будут обучать кадры для экономики, расставлять приоритеты в подготовке молодых специалистов. Вот почему перечень так важен для тех, кто сейчас стоит перед выбором будущей профессии, листает предложения институтов и техникумов, выбирает, куда подавать документы.

Напомним, что сегодня в Тверской области работают 52 организации профобразования – по их количеству наш регион лидирует среди субъектов ЦФО. По 179 специальностям и более чем 1000 программам профессиональной подготовки обучаются свыше 25 тысяч человек. Мы, между прочим, в топе и по количеству выпускников колледжей, получающих работу по специальности, – более 70%. Это происходит благодаря тому, что уже несколько лет образование и потребности экономики в регионе «синхронизированы».

 Вспомните, что в прошлом году  губернатор Игорь Руденя предложил в рамках модернизации системы профобразования создать 10 производственно-образовательных кластеров, которые будут готовить кадры для приоритетных отраслей региональной экономики: легкая промышленность, машиностроение, транспорт, туризм, сельское хозяйство. На обустройство учебной базы, создание лабораторий, мастерских только в прошлом году выделили 164 млн рублей. То есть в Тверской области создана эффективная система, позволяющая учитывать потребность в кадрах определенной профессии как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективы.

 

Потребности рынка

На территории Тверской области реализуется несколько десятков крупных инвестиционных проектов. Сегодня там требуются рабочие руки, а завтра нужны будут грамотные специалисты, молодые профессионалы. Давайте посмотрим, какие именно отрасли через три-четыре года будут особенно нуждаться в кадрах. Ведь очевидно, что инвестпроекты дают больше возможностей для молодых амбициозных работников, больше перспектив карьерного и профессионального роста. Серьезные инвестиции вкладываются в агропромышленный комплекс региона, ЖКХ и предприятия по изготовлению и обработке стекла, добычу и переработку полезных ископаемых, производство пластиков, полимерных изделий.

Есть прогноз регионального рынка труда и на долгосрочную перспективу. Специалисты считают, что наиболее востребованными и соответственно высокооплачиваемыми станут профессии, связанные с аддитивными технологиями (послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3d технологий), организацией защиты информации, специальными машинами и устройствами (например, промышленные роботы и беспилотники-дроны).

В Тверской области уже сейчас создается задел для такого переформатирования рынка труда, когда все большую роль будут играть профессии, связанные с цифровыми и компьютерными технологиями, IT-сектором. В учебном году, который только что закончился, начал действовать IT-колледж для подготовки кадров конкретно под заказ для ведущих компаний области. При обучении сделан особый акцент на практику и компетенции, которые позволят выпускникам выходить готовыми специалистами и сразу же после получения диплома приступать к работе.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото Светланы РУДАКОВОЙ

 

Комментарий

Дмитрий Горынин, руководитель технологического центра Accenture в Твери:

Индустрия информационных технологий растет уже много лет, и этот тренд будет нарастать с каждым годом все быстрее. IT-профессии будут оставаться одними из самых востребованных в будущем. IT-архитекторы, разработчики, системные аналитики, DevOps-инженеры, аналитики данных – это лишь краткий список специалистов, которые будут крайне востребованы в ближайшие годы.

Замечу также, что в соответствии с этим трендом будут меняться и другие профессии, которые с каждым годом становятся все более технологичными. Например, врачи используют для анамнеза данные смарт-часов, учителя ведут онлайн-уроки, фермеры приспособили беспилотники для посадки семян и мониторинга полей, а гиды с помощью дополненной реальности демонстрируют зрителям, как выглядели достопримечательности 100 лет назад. Мир становится цифровым, поэтому развитие без технологических знаний невозможно.


921
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости