Вторник, 26 января / 08:36

16+
Кадры для передовой: Студенты Тверского медицинского колледжа помогают в борьбе с ковидом

Кадры для передовой: Студенты Тверского медицинского колледжа помогают в борьбе с ковидом

Кадры для передовой: Студенты Тверского медицинского колледжа помогают в борьбе с ковидом
фото: архив колледжа

«В 1920 году, в период кризиса и эпидемий… особенно остро чувствовалась нехватка медицинских кадров, милосердных профессионалов своего дела». Это не опечатка, как может показаться на первый взгляд. Речь действительно не про 2020, а про 1920 год. Именно тогда в Верхневолжье была открыта первая школа сестер милосердия – ныне Тверской медицинский колледж.

То есть, в ушедшем году колледж отметил столетний юбилей. Отметил скромно – санитарно-эпидемиологическая обстановка к пышным торжествам не располагает. Да и некогда, работы много. Поэтому праздник для выпускников, преподавателей и многих студентов колледжа прошел, как и любой другой день, «на передовой».

В преддверии праздника колледж выпустил юбилейный буклет, оттуда и взята приведенная выше цитата. Довольно жизнеутверждающая, кстати: раз в прошлом веке справились с холерой, тифом и испанкой одновременно, то и в 21-м ковид одолеем. И в первую очередь это произойдет благодаря самоотверженности и высокому профессионализму медиков.

1.jpgКак вырабатывается профессионализм высокого класса? Что такое практико- ориентированное обучение? Как студенты включились в борьбу с ковидом, какую помощь они могут оказать? Мы задали эти вопросы заместителю директора по учебной работе Тверского медицинского колледжа Надежде Тарасовой (на фото). Кстати, в декабре она была награждена знаком губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской».

– Это не просто признание заслуг Надежды Константиновны, – комментирует директор колледжа Татьяна Соцкая, – это высокая оценка для всего нашего учебного заведения. Мы рады, что наш сотрудник, врач, педагог с 25-летним стажем получил такую награду. Надежда Константиновна – опытнейший наставник, ее школу прошли больше двух тысяч выпускников.

Как рассказывает Надежда Тарасова, сегодня в образовательном процессе применяются самые современные технологии. Например, симуляционный центр, новейшее оборудование которого позволяет отработать до автоматизма манипуляции по всем специальностям (от реанимационных мероприятий до лабораторных исследований и изготовления зубных протезов) в условиях, максимально приближенных к реальности. Возможность видеотрансляции занятий позволяет студентам, находящимся в другой аудитории, наблюдать за действиями друг друга, оценивать правильность оказания медицинской помощи и разбирать ошибки.

Делай, что можешь

В городских поликлиниках отмечают: молоденькие медсестры только на практику пришли, а такое впечатление, будто уже несколько лет здесь трудятся – в курс дела входят с полуслова.

Уже после первого курса ребята получают квалификацию младшей медицинской сестры по уходу за больными, так что помогать здравоохранению готовы профессионально. А к последнему курсу каждый выпускник колледжа готов войти в профессию осознанно, оказывать помощь «тяжелым» пациентам и действовать четко и оперативно. Таков результат образования, ориентированного на потребности региона и пациентов.

На сегодняшний день 106 студентов официально трудоустроены в медицинских учреждениях Твери. Из них 37 ребят – в инфекционных госпиталях, еще 200 человек проходят практику на базе поликлиник и городских больниц, 16 добровольцев помогают сотрудникам Роспотребнадзора (отвечают на звонки горячей линии и т.д.). Ведь противостояние коронавирусу – это не только работа в «красной зоне». Студенты, которые принимают вызовы, помогают оформлять документацию и т.д., освобождают рабочие руки, серьезно «разгрузив» старших коллег.

Уроки главного врача

Колледж делает все возможное, чтобы сориентировать молодых специалистов на работу именно в Тверской области. Например, утвердилась хорошая традиция: «Уроки главного врача», они проводятся уже несколько лет. В учебное заведение приглашают руководителей медучреждений Верхневолжья, чтобы они рассказали о своей больнице и своем районе, познакомились с будущими коллегами.

И нередко диалог оказывается очень плодотворным. Легко находит общий язык с молодежью руководитель Тверской станции «Скорой медицинской помощи» Константин Маслов. Результат такого сотрудничества налицо: практически половина среднего медицинского персонала «Скорой» – выпускники колледжа.

А главврач Торжокской ЦРБ Игорь Выжимов приехал на недавнюю встречу со студентами не один, а с главой района Еленой Хохловой. То есть, о мерах поддержки молодых медиков, условиях работы, дополнительных выплатах, принятых в муниципалитетах, студенты могут узнать из первых уст.

Профи поедет туда, где его ждут

И это принципиально важный момент: молодой специалист охотнее поедет работать туда, где его ждут и где есть необходимая инфраструктура: школа, детсад, современное оснащение, транспортная доступность и бесперебойный Интернет (в век телемедицины без него как без рук). Так что решить проблему кадров можно только сообща, объединив усилия медицинского сообщества, муниципалитета и региональной власти.

В Верхневолжье это понимают: создание привлекательных условий для молодых специалистов и равного качества жизни в городе и на селе регион считает одной из основных задач. А молодежь надеется, что это получится. Во всяком случае, на сегодняшний день 75% выпускников колледжа остается работать в Тверской области.

Медик учится всю жизнь

Сегодня в Верхневолжье очень востребованы медсестры и фельдшеры, особенно если учесть, сколько ФАПов строится. А для того чтобы выпускник, имеющий базовое образование медсестры, мог работать в педиатрическом отделении, операционном блоке, отделении реанимации и т.д., нужна уже дополнительная специализация. Недаром говорят: медик учится всю жизнь. Так что большую роль в подготовке высококвалифицированных, незаменимых для наших больниц кадров играет отделение постдипломного образования.Только за прошлый год на его базе прошли переобучение и повысили квалификацию в общей сложности 4900 человек.

– При этом мы опираемся на актуальные нужды тверской медицины, реальные запросы больниц, – говорит моя собеседница. – Если в области нехватка анестезисток – колледж предлагает дополнительное образование по этой компетенции, нужны рентген-лаборанты – готовим их. А сейчас, конечно, особенно востребованы дополнительные знания по инфекционной безопасности. Поэтому оперативно мы разработали курс для младшего и среднего медицинского персонала, работающего с ковид, и его прошли больше 1200 медсестер, фельдшеров, санитаров.

Надежда Тарасова на минуту задумывается и добавляет:

– А кроме стремления к знаниям, медику нужна хорошая доля человечности. Ведь это непередаваемые ощущения, когда удается сохранить чью-то жизнь, заставив болезнь отступить. И, конечно, немного людской благодарности придает сил и уверенности. Причем лучшая благодарность – это когда нашим рекомендациям следуют, а не добавляют труда пренебрежением к собственному здоровью и неоправданным риском. Берегите себя и будьте здоровы.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 


334
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости