Понедельник, 20 января / 16:06

16+
Как бежецкие дворяне животных защищали

Как бежецкие дворяне животных защищали

Как бежецкие дворяне животных защищали

Архив, оставшийся от бежецкого уездного исправника, составляет три небольшие  папки. Ничего интересного, канцелярская канитель: служебные записки об отпусках по болезни, ведомость на выплату жалования бежецким городовым… И вдруг, неожиданно – коллективное прошение бежецких дворян об учреждении в их уезде отделения общества покровительства животным. Так вот, оказывается, где в Тверской губернии жили первые зоозащитники!

Вопросу защиты прав животных в России впервые было уделено внимание еще на рубеже XVIII и XIX веков. Известно, что тогда император Павел I организовал в Михайловском замке приют для бродячих собак. Но это можно расценивать как царскую причуду. Потому что никакого организованного движения за спасение безнадзорных животных в Российской империи не существовало.

В 1863 году в Одессе было учреждено общество сострадания животным, председателем которого стал бессарабский и новороссийский генерал­-губернатор Петр Коцебу (кстати, представители этой дворянской фамилии проживали на территории Тверской губернии). Главной целью общества было определено «развитие нравственных убеждений в необходимости кроткого обращения с животными и преимущественно домашними, без которого эти последние не могут достигнуть известной степени совершенства и быть вполне полезными для человека».

Хорошую инициативу не оставили без внимания, и уже в 1865 году появилась самая известная и популярная зоозащитная благотворительная организация в дореволюционной России – Российское общество покровительства животным. Поскольку все общественные организации тогда регистрировались в полиции, люди, стоявшие у истоков общества (всего в списке учредителей состояло около 50 человек), обратились с прошением о регистрации нового общества. 4 октября 1865 года министр внутренних дел Петр Александрович Валуев подписал устав новой благотворительной организации. Эту дату и принято считать днем основания Российского общества покровительства животным.

Интересно, что для того, чтобы общество приобрело значимость и признание у прогрессивной публики, требовалось пригласить в председательское кресло известного человека с хорошей репутацией и способного обеспечить новому начинанию хороший пиар. Такой человек хоть и не сразу, но нашелся. Им оказался светлейший князь А.А. Суворов, внук великого полководца, который призвал отставных военных активнее участвовать в помощи несчастным животным. И это вызвало неожиданный эффект! Оказалось, что среди военных, особенно среди отставников, есть немало людей, искренне любящих животных. Особенно много их оказалось среди бывших кавалеристов – уж кому как не им знать, что переносит боевой конь во время походов и баталий!

Постепенно пpедубеждение к новой оpганизации исчезло у почтенной публики, и в Петpозаводске, Витебске, затем Москве, Hовгоpоде, дpугих больших и малых гоpодах стали появляться ее отделы. В 1869 г. подобное общество создали в Таллинне, в 1877 г. – в Тарту. В Укpаине один из пеpвых филиалов создали в небольшом тихом гоpодишке Умани в 1873 году. А в 1878 году с прошением о создании отделения Всероссийского общества покровительства животным к тверскому губернатору обратилась группа бежецких дворян!

В своем прошении бежечане сообщали, что обращаются с нижайшей просьбой дозволить им открыть в Бежецке отделение общества покровительства животным. И какие прекрасные аргументы они приводят в подтверждение своей инициативы: «Главной своей задачей общество покpовительства животным ставит не только защиту тваpи божьей от дуpного обpащения с ней, но и тем самым облагоpаживание человеческой души»! На должность председателя бежецкого общества покровительства животным предлагалась кандидатура отставного тайного советника Попова, секретарем общества просили сделать кавалерийского штабс­-ротмистра Швебса.

К тому времени уже существовал устав нового общества, и Министерство внутренних дел (которому подчинялся и бежецкий исправник) опубликовало правила обращения с животными, которые изучили и будущие бежецкие зоозащитники. Согласно этим правилам, запрещалось использовать в работе больных, раненых или хромых животных, запрещалось бить животных твердыми и колюще-­режущими предметами, а бить по голове запрещалось вовсе. Также запрещалось накладывать груз, несоразмерный силам животного и состоянию дороги. Бить кнутом упавшую в упряжи лошадь было нельзя, сначала надо было распрячь ее.

3.JPGПомимо создания Правил обращения с животными, в Устав о наказаниях в 1871 году были введены новые статьи. Согласно статье 43А, за мучения животных полагался штраф в виде 10 рублей. Нанесение увечий или убийство чужих животных по статье 153 карались арестом до одного месяца или денежным взысканием до ста рублей. За превышение скорости передвижения по населенным пунктам или за передачу управления лошадьми детям, пьяным или недееспособным гражданам предусматривалось наказание в виде ареста до семи дней или денежного взыскания в виде 25 рублей. Спасение же животных поощрялось деньгами, а в некоторых случаях и знаками отличия. В одной из тверских газет того времени сообщалось, что за спасение тонущей в реке собаки городовой был награжден бронзовой медалью и тремя рублями…

2.JPGИзвестно, что впоследствии общество покровительства животным добилось запрета на жестокое развлечение тех лет: убив медведицу, охотники забирали ее медвежат и ходили по городу, продавая их желающим. Покупатели же прокалывали медвежатам ноздри, сажали на цепь, подпаивали брагой и водили по городу на потеху людям. Обычно через пару лет такой медвежонок погибал либо был убит хозяевами, придя в негодность. Император Александр II (большой любитель животных – на многих фотографиях, даже официальных, он изображен с домашним любимцем, спаниелем Милордом) личным указом повелел запретить эту жестокую забаву.

Поэтому не следует сомневаться, что прошение бежецких дворян о создании первой в губернии, как сейчас сказали бы, зоозащитной организации было удовлетворено. В архиве бежецкого исправника сохранилась еще небольшая справка, которая касается деятельности бежецкого общества покровительства животным. В ней сообщается о подписке на журнал «Вестник Российского общества покровительства животным», а также о составлении общего фонда для выкупа животных у тех хозяев, которые обращаются с ними бессердечно. К сожалению, это все документы о том, как действовали бежецкие защитники животных. Возможно, краеведы из Бежецка смогут найти больше сведений об этих благородных людях.

Владислав ТОЛСТОВ


Автор благодарит за помощь при поиске архивных документов сотрудников Государственного архива Тверской области.


582
Читайте также
В Торопце прошла акция для детей из малоимущих семей

В Торопце прошла акция для детей из малоимущих семей

Акция проходила с 1 декабря по 8 января

Энергия – их судьба: Девиз АО «АтомЭнергоСбыт» - «С нами светлее!»

Энергия – их судьба: Девиз АО «АтомЭнергоСбыт» - «С нами светлее!»

Сегодня энергетическая отрасль заслуженно считается стержневой в экономике Российского государства...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости