Понедельник, 19 ноября / 12:59

16+
Как бороться с «легальными» наркотиками

Как бороться с «легальными» наркотиками

23.12.14 | 15:20

Печать
Как бороться с «легальными» наркотиками

Один из итогов заседания — координация усилий различных ведомств

Мероприятие состоялось по инициативе руководителя отделения ВОД «СТОПНАРКОТИК» по Тверской области, депутата Тверской городской Думы Сергея Панчина. Глава города Твери Александр Корзин поддержал начинание и принял участие в работе круглого стола. Участие в обсуждение проблемы приняли самые широкие круги тверского сообщества. Активисты общественных организаций, представители силовых ведомств, чиновники, депутаты.

Основная тема — спайсы, миксы, соли и прочие вещества, которые в молодежной среде пропагандируются как альтернатива уже известным наркотикам с якобы полностью безопасным эффектом с точки зрения здоровья и закона. Однако на деле все оказывается гораздо страшнее. Воздействие на психику у этих веществ столь велико и непредсказуемо, что в полицейских сводках регулярно появляются сообщения о трагических случаях: самоубийствах, приобретениях инвалидности. Ситуация осложняется тем, что производители в Китае постоянно меняют формулу этой «синтетической бормотухи», поэтому пока в список запрещенных препаратов вносится очередной состав, на рынке появляется новый.

Именно на устранение этой преграды направлен закон, разработанный движением «СТОПНАРКОТИК», переданный лично в руки Президенту РФ Владимиру Путину и уже принятый Государственной Думой в первом чтении. Закон позволяет вносить препарат в список запрещенных в кратчайшие сроки, что делает бессмысленным производство наркотика.

Что касается пресечения хитроумной схемы распространения зелий, здесь необходима координация всех уровней власти различных ведомств. По итогам совещания были достигнуты договоренности с Россвязьнадзором, который будет заниматься блокировкой номеров мобильных телефонов, использующихся в распространении. Городские власти и управляющие компании должны своевременно закрашивать надписи на домах и заборах с этими номерами телефонов. А ФСКН (госнаркоконтроль) проводить оперативные розыскные мероприятия. В рамках рабочей группы, которую возглавляет Сергей Панчин, регулярно будут обсуждаться проблемы и достижения в работе, а также намечаться новые цели и задачи, сообщили в пресс-службе ТГД.

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости