Четверг, 27 июня / 13:35

16+
Как бы поступил Михаил Тверской в наши дни?

Как бы поступил Михаил Тверской в наши дни?

5.12.14 | 11:52

Печать
Как бы поступил Михаил Тверской в наши дни?

Каждый год, обращаясь к этому имени, лишний раз убеждаешься, что история – всегда актуальна.

Вот, к примеру. Одна наша исследовательница тверского средневековья как­то поделилась в разговоре, что недавно у нее завязалась переписка с потомком… Михаила Тверского. Правда, для этого представителя потомства мелкопоместного польского дворянства было почему­то важнее, что он является потомком не Михаила Ярославича, а Михаила Борисовича Тверского, бежавшего в Литву в 1485 году. Он подчеркивал, кажется, что «голубая» кровь тверских князей, настоящих благородных русских аристократов, всегдашних врагов московской тирании и засилия татар (что в глазах наших либералов одно и то же), ушла на Запад. И нам, дескать, туда бы…

Тема «бегства из России» вообще ласкает слух некоторой части наших сограждан, особенно в связи с многочисленными слухами о влиянии санкций, курсах валют и прочем. И опять всплывают разговоры о том, что и путь, дескать, у нашей страны «не такой», и все у нас плохо...

Не говоря уже о том, что само по себе наличие потомков у Михаила Борисовича Тверского – факт достаточно смутный (считается, что была вроде бы у него дочь, выданная за Радзивиллов), притягивать тверских князей вообще к политическим эмигрантам – очень грубая натяжка.

Да, у тверских князей были и остались потомки. Правда, потомство по мужской линии пресеклось в XVII веке со смертью последних князей Микулинских. Все остальное потомство утратило свою фамилию. И если бравировать наследством тверских князей, а в первую очередь – наследством Михаила Ярославича, безусловно признанного святым даже в «тираническом» Московском государстве, то нужно тогда следовать тому идеалу, который тверские князья и главный их представитель, Михаил Ярославич, нам завещали.

А они завещали – не бежать, не впадать в отчаяние при поражениях, не сдаваться. Вспомним, бежал ли сам Михаил Ярославич, когда уже в ханской ставке, в узах, в тяжелейших испытаниях, в постоянной тревоге и неопределенности получил предложение бежать («се, проводницы и кони готовы, уклонися на горы, живот получиши»). Князь отказался: «Не дай же ми Бог сего сотворити… но воля Господня да будет».

Словом, если можно говорить о завещании Михаила Ярославича нам, то это завещание – быть вместе со страной. И в легкие (хотя когда такие были?), и в трудные времена. И даже факт бегства одного из потомков Михаила Ярославича, князя Михаила Борисовича, в Литву не отменяет подвига его предка.

Между прочим, можно напомнить слова еще одного потомка Михаила Ярославича Тверского (кстати, потомка не «возможного», а самого настоящего, по линии князей Холмских, потомков сына Михаила Ярославича – Александра Михайловича). Потомка этого звали Александр Сергеевич Пушкин. «Клянусь честью, – писал наш великий классик, – ни за что в мире я не хотел бы переменить Родину или иметь другую историю, чем история наших предков».

Павел ИВАНОВ, «Тверские ведомости» pavel­ivanov2007@mail.ru

Читайте также
Торопецкий район продолжает участие в нацпроекте «Жилье и городская среда»

Торопецкий район продолжает участие в нацпроекте «Жилье и городская среда»

Реализация регионального проекта запланирована до 2024 года

Активисты политеха навели порядок на карьерах

Активисты политеха навели порядок на карьерах

На Тверских карьерах прошло мероприятие "ФИТ против мусора".

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости