Как Гоголь пожарские котлеты отведал. Ресторанные впечатления от классиков русской литературы | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Как Гоголь пожарские котлеты отведал. Ресторанные впечатления от классиков русской литературы

09:50

03 апреля 2019

2942

Как Гоголь пожарские котлеты отведал. Ресторанные впечатления от классиков русской литературы

Новоторжские и тверские ресторанные впечатления от классиков русской литературы XIX века

Николай Васильевич Гоголь, чей 210­-летний юбилей мы отметили на этой неделе 1 апреля, путешествовать не особенно любил. В последние годы жизни, после своего глубокого духовного кризиса, он даже не путешествовал, а описывал траекторию, ни на что не обращая внимания. Это внутреннее напряжение соседствовало в нем с пониманием, что ездить по России, узнавать ее, напитываться ею – надо.

В отличие от Пушкина, который был великим путешественником и ездой не тяготился, Гоголь от поездок уставал. С больших дорог он не сворачивал, в глухую глушь не ездил. Это относится и к Тверской губернии. В наших краях он бывал неоднократно, но при этом назвать места, прямо связанные именно с Гоголем, довольно сложно. Материал для своих произведений он предпочитал получать из рассказов, гениально дофантазируя и угадывая детали. Таким образом у него в «Мертвых душах» появляется Весьегонск (а точнее, весьегонский острог), в котором сам писатель уж точно никогда не бывал.

Осенью 1839 года вместе с Аксаковыми Гоголь ездил из Москвы в Петербург. Это был самый лучший «итальянский» период жизни Гоголя, когда он, приезжая в Россию, был встречаем как любимый и читаемый классик («Ревизор» знала тогда вся читающая Россия), завершалась работа над первым томом «Мертвых душ», и у Николая Васильевича еще было в достатке жизненной энергии.

Итак, Сергей Тимофеевич Аксаков вспоминал:

«…мы выехали в четверг после обеда 26 октября. Я взял особый дилижанс, разделенный на два купе: в переднем сидели Миша и Гоголь, а в заднем – я с Верой. Оба купе сообщались двумя небольшими окнами, в которых деревянные рамки можно было поднимать и опускать: с нашей стороны в рамках были вставлены два зеркала. Это путешествие было для меня и для детей моих так приятно, так весело, что я и теперь вспоминаю о нем с удовольствием. Гоголь был так любезен, так постоянно шутлив, что мы помирали со смеху. Все эти шутки обыкновенно происходили на станциях или при разговорах с кондуктором и ямщиками. Самый обыкновенный вопрос или какое­-нибудь требование Гоголь умел так сказать забавно, что мы сейчас начинали хохотать; иногда даже было нам совестно перед Гоголем, особенно когда мы бывали окружены толпою слушателей. В продолжение дороги, которая тянулась более четырех суток, Гоголь говорил иногда с увлечением о жизни в Италии, о живописи (которую очень любил и к которой имел решительный талант), об искусстве вообще, о комедии в особенности, о своем «Ревизоре»…».

Уже в 1839 году были заметны многие признаки будущей болезни Гоголя. В нем будто бы жили несколько человек. Пока основным был прежний молодой малороссийский щеголь, франт и остро­слов, покоритель петербургских салонов.

«Большую же часть во время езды, закутавшись в шинель, подняв ее воротник выше головы, он читал какую­-то книгу, которую прятал под себя или клал в мешок, который всегда выносил с собою на станциях. В этом огромном мешке находились принадлежности туалета: какое-­то масло, которым он мазал свои волосы, усы и эспаньолку, несколько головных щеток, из которых одна была очень большая и кривая: ею Гоголь расчесывал свои длинные волосы. Тут же были ножницы, щипчики и щеточки для ногтей и, наконец, несколько книг».

Но проявлялось и другое, пока малозаметное, то, что потом свело писателя в могилу. Друзья приписывали странности Гоголя его излишней чувствительности и впечатлительности, а заодно и русскому климату, столь суровому по сравнению с Италией.

«Гоголь чувствовал всегда, особенно в сидячем положении, необыкновенную зябкость; без сомнения, это было признаком болезненного состояния нерв, которые не пришли еще в свое нормальное положение после смерти Пушкина. Гоголь мог согревать ноги только ходьбою, и для того в дорогу он надел сверх сапогов длинные и толстые русские шерстяные чулки и сверх всего этого теплые медвежьи сапоги. Несмотря на то, он на каждой станции бегал по комнатам и даже улицам во все время, пока перекладывали лошадей, или просто ставил ноги в печку».

Но все же путешествие по ровному шоссе было приятным и необременительным. Путешественники получали удовольствие от возможности не беспокоиться о дорожных делах. Вся дорога изобиловала гостиницами, трактирами и постоялыми дворами.

«Ехали мы чрезвычайно медленно, потому что лошади, возившие дилижансы, едва таскали ноги, и Гоголь рассчитал, что на другой день, часов в пять пополудни, мы должны приехать в Торжок, следственно, должны там обедать, полакомиться знаменитыми котлетами Пожарского, и ради таковых причин дал нам только позавтракать, обедать же не дал. Мы весело повиновались такому распоряжению. Вместо пяти часов вечера мы приехали в Торжок в три часа утра. Гоголь шутил так забавно над будущим нашим утренним обедом, что мы с громким смехом взошли на лестницу известной гостиницы, а Гоголь сейчас заказал нам дюжину котлет с тем, чтоб других блюд не спрашивать. Через полчаса были готовы котлеты, и одна их наружность и запах возбудили сильный аппетит в проголодавшихся путешественниках. Котлеты были точно необыкновенно вкусны, но вдруг (кажется, первая Вера) мы все перестали жевать, а начали вытаскивать из своих ртов довольно длинные белокурые волосы. Картина была очень забавная, а шутки Гоголя придали столько комического этому приключению, что несколько минут мы только хохотали как безумные. Успокоившись, принялись мы рассматривать свои котлеты, и что же оказалось? В каждой из них мы нашли по нескольку десятков таких же длинных белокурых волос! Как они туда попали, я и теперь не понимаю. Предположения Гоголя были одно другого смешнее. Между прочим, он говорил с своим неподражаемым малороссийским юмором, что, «верно, повар был пьян и не выспался, что его разбудили и что он с досады рвал на себе волосы, когда готовил котлеты; а может быть, он и не пьян и очень добрый человек, а был болен недавно лихорадкой, отчего у него лезли волосы, которые и падали на кушанье, когда он приготовлял его, потряхивая своими белокурыми кудрями». Мы послали для объяснения за половым, и Гоголь предупредил нас, какой ответ мы получим от полового: «Волосы­-с? Какие же тут волосы­-с? Откуда прийти волосам­-с? Это так-­с, ничего-­с! Куриные перушки или пух, и проч. и проч.».  В самую эту минуту вошел половой и на предложенный нами вопрос отвечал точно то же, что говорил Гоголь, многое даже теми же самыми словами. Хохот до того овладел нами, что половой и наш человек посмотрели на нас, выпуча глаза от удивления, и я боялся, чтобы Вере не сделалось дурно. Наконец, припадок смеха прошел. Вера попросила себе разогреть бульону, а мы трое, вытаскав предварительно все волосы, принялись мужественно за котлеты. Так же весело продолжалась вся дорога…».

Поскольку, как пишет Аксаков, «Гоголь был тогда еще немножко гастроном; он взял на себя распоряжение нашим кофеем, чаем, завтраком и обедом», то знакомство с традиционной тверской кухней не ограничилось пожарскими котлетами. В качестве знаменитого дорожного сувенира все путешественники тогда покупали тверские пряники­-жемки. О них пишут многие путешественники. К концу 1830-­х годов слава макарон от Гальяни сошла уже на нет, А.Н. Островский прямо говорит, что «Тверь когда­-то, по словам Пушкина, славилась макаронами, а теперь – пряниками». Вот и Аксаковы с Гоголем в губернской столице решили закупиться тверскими пряниками. Но без шуток и острот и здесь не обошлось:

«Не помню, где­-то предлагали нам купить пряников. Гоголь, взявши один из них, начал с самым простодушным видом и серьезным голосом уверять продавца, что это не пряники, что он ошибся и захватил как-­нибудь куски мыла вместо пряников, что и по белому их цвету это видно, да и пахнут они мылом, что пусть он сам отведает и что мыло стоит гораздо дороже, чем пряники. Продавец сначала очень серьезно и убедительно доказывал, что это точно пряники, а не мыло, и, наконец, рассердился. В моем рассказе ничего нет смешного, но, слушая Гоголя, не было возможности не смеяться…».

Если же называть другие адреса Гоголя на Тверской земле, то нужно упомянуть еще Ржев. Сюда, к знаменитому протоиерею Матвею Константиновскому (1791–1857) великий писатель приезжал в 1851 году. В Ржев приезжал уже совсем другой Гоголь. Изменившийся под влиянием многих душевных драм, глубоко и трагически осмысливавший свой жизненный путь, потерпевший неудачу с «Выбранными местами из переписки с друзьями» и мучительно рождавший второй том «Мертвых душ». Приезд Гоголя в Ржев и само общение его с ржевским протоиереем стали настолько важным событием в его биографии, что заслуживают особого рассказа.

Павел ИВАНОВ

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Звание Героя России присвоили погибшему участнику СВО из Тверской области Александру Фролову

22:03 / 26.04.2024 177

В Тверской области построят туристический комплекс

21:29 / 26.04.2024 199

На двух улицах в Твери перекроют движение для транспорта

20:59 / 26.04.2024 160

Житель города Бологое нашел банковскую карту и оплатил свои покупки

20:38 / 26.04.2024 140

Арест автомобилей побудил 36-летнего жителя Тверской области оплатить долги

20:12 / 26.04.2024 190

Опубликован график отключения горячей воды в Твери

19:45 / 26.04.2024 3342

Сергей Голубев принял участие в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации

19:23 / 26.04.2024 181

В Твери водителя грузовика зажало в результате ДТП

18:45 / 26.04.2024 1878

В Тверской области сотрудники УФСБ России пресекли деятельность нарколаборатории

18:18 / 26.04.2024 791

26 апреля 2024 года исполняется 38 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

17:52 / 26.04.2024 136

В Ржеве семья спаслась благодаря пожарному извещателю

17:28 / 26.04.2024 373

Изменения на маршрутах «Транспорта Верхневолжья» в Твери и Калининском округе с 1 мая

17:00 / 26.04.2024 933

Под Тверью на трассе М-11 ограничат движение транспорта

16:31 / 26.04.2024 292

Любитель пьяной езды из Верхневолжья останется спешенным в течение 18 месяцев

15:59 / 26.04.2024 223

Центральный Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

15:55 / 26.04.2024 142

Отключения электричества в Тверской области на 27 апреля 2024 года

15:31 / 26.04.2024 292

В Твери почтили память героев-чернобыльцев

15:15 / 26.04.2024 157

Экстра-высокие ставки по депозитам сохранятся 

14:51 / 26.04.2024 179

В Москве представлен первый цифровой полигон платформы «Ростелеком Ключ»

14:38 / 26.04.2024 154

Губернатор Игорь Руденя поздравил со 105-летием ветерана Великой Отечественной войны Гаран Марию Алексеевну

14:30 / 26.04.2024 196

Представители Верхневолжья приняли участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей

14:21 / 26.04.2024 218

МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны

14:15 / 26.04.2024 161

В Твери у школы №21 установят современный игровой комплекс для детей

14:09 / 26.04.2024 281

Дан старт написанию Международной исторической акции «Диктант Победы – 2024»

13:56 / 26.04.2024 226

Мошенники придумали новую схему обмана с полисом ОМС

13:47 / 26.04.2024 439

68% россиян предпочитают кешбэк рублями

13:39 / 26.04.2024 181

Губернатор Игорь Руденя наградил лучших спасателей Верхневолжья и передал новую технику подразделениям

13:23 / 26.04.2024 168

Акция «Уступи дорогу поездам!» прошла в Твери: нарушителей оштрафовали

12:45 / 26.04.2024 298

Энергоблок №3 Калининской АЭС остановят для проведения планового капитального ремонта с модернизацией оборудования

12:45 / 26.04.2024 212

В Твери прошла репетиция военного парада к 9 мая

12:32 / 26.04.2024 434