Воскресенье, 12 июля / 14:55

16+
Как избежать фитофтороза корней малины и земляники

Как избежать фитофтороза корней малины и земляники

Как избежать фитофтороза корней малины и земляники
Фото: Управление Россельхознадзора по Тверской области

Фитофтороз корней малины и земляники – это заболевание, включенное в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Чтобы не допустить его, специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской области советуют обратить внимание на качество посадочного материала и не пренебрегать профилактическими мерами.

Внешние признаки заболевания появляются в конце весны либо в начале лета, у пораженных растений земляники изменяется окраска листьев, они перестают расти, формируют небольшое количество цветов, а затем мелких ягод. Корневая система загнивает, наблюдается изреживание усов и их побурение. У пораженных растений малины весной не раскрываются почки, боковые побеги засыхают и вянут вследствие гибели корневой системы, становятся похожи на пастушью палку с крюком.

Расселение возбудителя болезни происходит в основном с посадочным материалом, при этом споры могут сохранять высокую жизнеспособность в почве от 4 до 8 лет.

Чтобы не допустить заболевание на своем участке, следует использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный в специализированных магазинах. Ввезенный в страну импортный посадочный материал должен пройти строгий фитосанитарный контроль, поэтому не следует приобретать посадочный материал неизвестного происхождения в несанкционированных торговых точках без соответствующих документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.

Профилактические меры: использование высоких гряд, своевременные подкормки и регулярный полив растений, выращивание устойчивых к данному заболеванию сортов.


223
Читайте также

Оленинская команда «Double Kids» стала чемпионом онлайн-турнира регионального Клуба веселых и находчивых

Ржевский мемориал Советскому солдату - память о великом подвиге

Жители в Старицком районе привели в порядок воинское захоронение

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости