31 марта в Твери началось самое масштабное молодежное событие этой весны – профориентационный форум «Россия – мои горизонты». Он объединил сотни школьников и студентов, педагогов и общественников, представителей бизнеса и власти.
На неделю исторический парк «Россия – моя история» превратился в грандиозную образовательную площадку. Масштабное профориентационное мероприятие проходит при поддержке областного правительства уже не первый год. В этот раз – по новому президентскому нацпроекту «Молодежь и дети». По поручению губернатора Игоря Рудени, в деле воспитания новой рабочей смены выбрали современный комплексный подход. Экскурсии школьников на предприятия, практика студентов, летняя занятость, форумы и конкурсы профмастерства стали привычным делом.

Пригласить в компанию
На форуме развернулась широкая «Ярмарка возможностей», на которой ведущие работодатели Верхневолжья смогли рассказать о своей компании, чем она интересна и уникальна. Например, молодежь училась спасать «человека» с помощью фельдшеров скорой медицинской помощи, отрабатывая на специальном манекене базовую сердечно-легочную реанимацию. Только за первые часы работы форума к медикам заглянули десятки ребят и взрослых.
– Наша работа – это постоянное движение. На смене мы можем и роды принять, и человека с инфарктом или инсультом спасти. А результат работы видно сразу – человек жив, – воодушевленно рассказал начальник центра практических навыков Тверской станции СМП Василий Ракитин.

«Метавр», «Poetty», «Герс Технолоджи», Калининская атомная электростанция и многие другие предприятия также подготовили для ребят интерактивные площадки. Эффект есть, отмечают специалисты, ребята потом к ним приходят на практику и остаются работать. Кстати, молодые люди охотно представляли себя и в качестве журналиста, ведь медиасфера сегодня развивается как никогда. На стенде холдинга РИА «Верхневолжье» школьники смогли не только полистать наше издание, но и поработать на настоящую камеру, придумать свой собственный сюжет для газеты, создать обложку для нового журнала. Надо признать, креатива у молодежи не занимать.
Рабочая романтика
Настоящие фокусы с обычными на вид кирпичами показывал студент колледжа Александр Захаров. Нет, он не вытаскивал кирпичи из каски, зато показывал всем разные виды их кладки. Осенью прошлого года Александр взял «серебро» как лучший каменщик во всероссийском конкурсе «Строймастер-2024», а также выиграл областной конкурс профмастерства. Свои силы попробовали даже девушки. Например, семиклассницы из подмосковного города Солнечногорска Варвара и Гаяне. Они активно участвуют во встречах с потенциальными работодателями. Поэтому даже в Тверь приехали.
– Мы хотим помочь школьникам в выборе профессии и рассказать о возможностях нашей большой страны не только в родном городе, но и за его пределами, из первых уст донести информацию, – отметила советник директора по воспитанию солнечногорского лицея №7 Екатерина Ширяева, которая сопровождала девушек.

Форум продлится до шестого апреля. Посетить его может каждый желающий. Например, с первого апреля открыт «Дом финансовой грамотности», где через квесты и интеллектуальные беседы ребят научат правильно обращаться с деньгами.
На мультимедийной экспозиции «Взгляд в будущее» дети и взрослые могут узнать о новых нацпроектах «Молодежь и дети» и «Кадры», как с их помощью самореализоваться в обществе. Каждый день ребят ждут в военно-патриотической игре «Будь готов!», а по вечерам – на кинофестивале «Билет в будущее».
– Работа по развитию рынка труда должна быть комплексной. Ее необходимо обеспечивать по направлениям образования, подготовки и привлечения на производства востребованных специалистов. Это составная часть большой работы по улучшению демографии в стране и в тверском регионе, — отметил Игорь Руденя.