Суббота, 4 июля / 17:25

16+
Как не кануть в лето: Сотрудники ГИМС призвали купающихся на стихийных пляжах тверитян беречь своё здоровье

Как не кануть в лето: Сотрудники ГИМС призвали купающихся на стихийных пляжах тверитян беречь своё здоровье

Как не кануть в лето: Сотрудники ГИМС призвали купающихся на стихийных пляжах тверитян беречь своё здоровье

Патрульная группа центра ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области и журналист РИА «Верхневолжье» призвали купающихся на стихийных пляжах тверитян беречь свое здоровье

– Граждане отдыхающие! Просим вас соблюдать правила безопасного поведения на воде. На сегодняшний день в водоемах Тверской области утонули 11 человек, из них двое детей. Не оставляйте детей без присмотра. Берегите свои жизни! Спасибо за внимание и понимание!

Именно с этого призыва-предупреждения и начал наш профилактический рейд старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тверской области Владимир Подворный.

Пандемия купаниям не помеха

В один из жарких будних дней на прошлой неделе на катере МЧС мы отправились по основным местам в акватории Волги и Тверцы, где обычно купаются жители областной столицы. Скажем сразу, людей много. И даже на совсем маленьких стихийных пляжах тверитяне теснятся на берегу, кажется, совсем забыв про правила безопасности в условиях пандемии. И расстояние в полтора метра друг от друга никто не соблюдает.

Напомним, что в Твери и регионе нет официальных пляжей, зато мест массового отдыха у воды хоть отбавляй. И насколько они безопасны для купания, большой вопрос.

Жара в Верхневолжье, уже ставшая теплой вода в тверских водоемах, а также закрытие зарубежных курортов – все это способствует тому, что десятки людей приходят на местные «пляжи», чтобы позагорать, покупаться, отдохнуть и провести время на природе. Но даже привычный отдых может привести к трагедии. Чтобы этого избежать, предупредить людей и напомнить о соблюдении правил поведения на воде, экипажи тверского ГИМС и проводят регулярные рейды, причем несколько раз в день.

Да и в течение года инспекцией ведется профилактическая работа, в первую очередь с детьми, школьниками. Во время городских праздников и спортивных соревнований инспекторы следят за порядком на воде.

Отдыхающие под градусом

Кричалка у инспектора Владимира Подворного привычная, отработанная. Кто-то отмахнется и не воспримет его слова всерьез, но кто-то, возможно, будет внимательнее следить за детьми.

Неприятно, что на берегу было много нетрезвых компаний. Это не редкость, признался инспектор. Бывает, что пьяные люди радостно машут инспекционному катеру, другие отвечают на призывы в грубой форме.

А ведь именно с нетрезвыми людьми и происходит множество несчастных случаев на воде. Кто-то не смог переплыть речку на спор, кто-то ударился при выполнении «бомбочки», кто-то отправился в путешествие на надувном матрасе и т.п. И хорошо, если компания им поможет в непредвиденной ситуации. Но бывает иначе. Инспектор Владимир Подворный поделился десятком неприятных историй, которые происходили в разные годы. Опыт у него большой – в тверском ГИМС он работает с 2006 года, многого насмотрелся и наслушался.

 В кругосветку на матрасе

Впрочем, не только с нетрезвыми людьми может произойти происшествие на воде, но и с благополучными семействами. Так, к примеру, в Кимрах 14 июня на гидроцикле перевернулись три человека, двое из них – взрослый мужчина и 15-летний мальчик – утонули. Девочка 12 лет выжила только благодаря спасательному жилету.

Особенно опасны прогулки на всевозможных лодках и моторках. Без специальной экипировки кататься на них вообще нельзя. Но и мы во время рейда встретили таких отдыхающих около «захода» на Тверцу. По просьбе нашего инспектора мужчина в спортивной лодке сразу надел жилет.

Бывает, что и эти меры предосторожности не спасают. В Весьегонске несколько лет назад муж и жена с собакой решили покататься на лодке. Оба были в жилетах. Когда их лодка утонула, мужчина и женщина остались на воде, но собака, желавшая спастись любой ценой, утопила своих хозяев.

Сотрудники ГИМС во время своих рейдов также обращают внимание и на людей в лодках, могут спросить документы на судно и техосмотр. За несоблюдение правил предусмотрена административная ответственность в соответствии с кодексом. Штраф колеблется от 500 до 20 тыс. рублей. Например, если нет прав на управление лодкой, человека за рулем могут наказать на сумму от 10 до 15 тыс. рублей.

Нередко «путешествуют» тверитяне и на надувных матрасах. Один попался и нам во время рейда. Парень и девушка доплыли на матраце до ярко-красного бакена на Волге. Но, завидев приближающийся катер МЧС, повернули к берегу. «Ребята, вы рискуете своими жизнями. Стоянка на буе запрещена», – поучал их в громкоговоритель Владимир Подворный.

Осторожно, дети

Впрочем, как признались специалисты ГИМС, с годами несчастных случаев в Верхневолжье становится меньше. В 2019 году за три летних месяца на воде погибли 18 жителей региона. А ежегодно в стране тысячи людей тонут в водоемах.

По данным на 25 июня, в водоемах Тверской области утонули 11 человек, из них двое детей. Всего же, по опубликованной пресс-службой Генпрокуратуры РФ информации, с начала летнего сезона на российских водоемах утонули 150 детей.

Конечно, спасателя у каждого «пляжа» не поставишь. Поэтому, в первую очередь, важно каждому соблюдать правила безопасности, следить за детьми, не отпуская их «в свободное плавание».

Как быть, если во время плавания, например в лодке, вы начали тонуть, поинтересовались мы. Не паниковать – советуют инспекторы ГИМС. Попробовать принять самому меры к спасению, не делать лишних движений и не терять силы. Например, для этого можно перевернуться на спину или зацепиться за остатки плавсредства. И, по мере возможности, звать на помощь.

Но всегда лучше предупредить несчастный случай. Поэтому в летнее, отпускное время, когда так хочется отдохнуть и расслабиться, необходимо не терять голову и всегда думать о своем здоровье и безопасности детей.

Ирина ТЮРИНА

 


245
Читайте также

В Тверской области разрешена охота

В Тверской области разрешена охота

С 2 июля принимаются заявления на выдачу разрешений

В Твери из-за ремонтных работ перекрыт выезд с улицы Склизкова

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости