С наступлением осени в России традиционно нарастает волна распираторных заболеваний. Теперь к сезонным ОРВИ и гриппу присоединился еще коронавирус. Пик впереди, но уже сейчас стоит задуматься, как защититься от вирусов и бактерий и укрепить иммунитет. Врачи дали советы, как выстоять в сложный межсезонный период.
Только за последнюю неделю в России на 48% увеличилось число заболевших covid-19. Сейчас большинство заражений вызвано субвариантом «Эрис», но тревогу у медиков вызывает другой штамм — «Пирола», который очень быстро распространяется на европейском континенте. Он имеет больше 30 мутаций и способен уходить от антител. Никуда не делись ОРВИ и грипп, которые также могут протекать с осложнениями.
Иммунитет
Иммунная система человека заточена на обезвреживание «чужаков», которые попали в организм. Но она должна быть постоянно натренированной. Искусственно заставлять работать иммунитет при помощи препаратов крайне опасно, твердят врачи, так как может произойти сбой, и собственный организм будет распознан как тот самый «враг» — иммунка начнет уничтожать его, в связи с чем есть риск развития аутоиммунных заболеваний.
Как защититься
Конечно самый правильный способ тренировать свой организм постоянно:
- разнообразно питаться, обязательно включая в рацион овощи и фрукты, чтобы получать полезные минералы и микроэлементы
- не забывать о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день
- соблюдать режим сна — взрослому человеку для восстановления нужно не меньше восьми часов
- избегать стрессовых ситуаций — все переживания делают организм уязвимым
- больше гулять на свежем воздухе — в любую погоду
- прививаться — вакцина поможет избежать тяжелых последствий заражения
- мыть руки — обязательно после транспорта или магазина, перед приемом пищи
- соблюдать постельный режим в случае недомогания — если все же появились первые признаки заболевания, то нужно помочь своему организму с ними справиться, а не заставлять работать на износ.
Какие витамины нужны
В период простуд обязательно нужно потреблять витамины. Все они есть в продуктах питания, дополнительно проходить курс витаминотерапии можно только после сдачи анализов и по рекомендациям врачей.
- Витамин А — морковь, яйца, печень трески, молоко, сливочное масло, шалфей, базилик, паприка и боярышник.
- Витамин D — морская рыба, яйца(желток), молочные продукты, водоросли, икра, кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.
- Группа В — молоко, яйца, печень, злаковые, бобовые, орехи, мясо, морепродукты, картофель.
- Витамин Е — семечки, орехи и растительные масла.
- Аскорбиновая кислота — квашеная капуста, смородина, шпинат, сладкий перец, томаты, шиповник, цитрусовые.