Четверг, 22 апреля / 23:26

18+
Как попасть на этаж элиты: тверской юрист написал книгу по истории сословного общества

Как попасть на этаж элиты: тверской юрист написал книгу по истории сословного общества

Как попасть на этаж элиты: тверской юрист написал книгу по истории сословного общества
фото: Светланы Васильевой

В советскую эпоху структура общества СССР покоилась на трех «китах»: рабочий класс (пролетариат), колхозное крестьянство и между ними – тонкая прослойка интеллигенции (трудовой и творческой). Впрочем, отечественные исследователи предпочитали не упоминать еще одно сословие – номенклатуру и партаппаратчиков, несколько миллионов хозяйственных и государственных управленцев.

Если изучить современное российское общество, выяснится, что оно также состоит из нескольких сословий, и споры о социальной структуре России, ее происхождении, эволюции и развитии не прекращаются.

Известный тверской юрист Сергей Смирнов, директор Института непрерывного образования и Академической гимназии ТвГУ, обратился к этой теме и написал научную монографию «Правовое оформление сословной модели в России. Середина XVII – начало XX в.». Книга вышла в издательстве «ЮНИТИ-ДАНА» и уже рекомендована в качестве научной монографии преподавателям, студентам и всем, кто интересуется российской историей.

Книга Сергея Смирнова интересна прежде всего тем, что на эту тему не так много научных исследований в современной истории. Чаще пишут об экономике, о сложных взаимоотношениях внутри элит, об истории церкви… Но рассмотреть нашу отечественную историю через призму формирования сословий, показать, как появлялись и исчезали целые социальные группы, какие скрытые механизмы создавали наше общество, да еще проиллюстрировать и обосновать эти процессы, приводя в качестве аргументов подлинные исторические документы, государственные акты, царские указы, – пожалуй, столь серьезного и глубокого исследования до Смирнова не предпринимал никто.

Автор берет за точку отсчета 1649 год – время правления Алексея Михайловича, при котором было принято Соборное уложение, первый масштабный документ по, как сказали бы мы сегодня, «социальной стратификации» общества. После этого происходило много чего интересного, и чаще всего социальные и правовые события другие историки «вписывали» в разные эпохи, да и нет науки, которая собрала бы воедино все важные этапы описываемого процесса. Книга Сергея Смирнова написана на стыке истории, права, социологии, теории государства и рассматривает проблему формирования сословий как самостоятельный исторический феномен.

Есть интересные и поистине удивительные аспекты. Что определяло место человека в социальной иерархии 400, 300, 200 лет назад? Знатное происхождение, близость ко двору, высокое покровительство? А может, истовое служение престолу, патриотизм, ратные и гражданские победы, образование? Как работали «социальные лифты» при Петре Великом и его преемниках? Какие правовые принципы, принятые в царской России, продолжают действовать в современном российском обществе, где есть Конституция, есть защита частной собственности, есть общественное мнение, развитые институты гражданского общества – словом, есть то, чего не было раньше? На эти вопросы (не такие простые, как может показаться) и пытается дать ответ научная монография Сергея Смирнова.

Владислав ТОЛСТОВ

 


185
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости