Вторник, 11 августа / 06:42

16+
Как повлияют на нашу жизнь результаты голосования 1 июля

Как повлияют на нашу жизнь результаты голосования 1 июля

Как повлияют на нашу жизнь результаты голосования 1 июля

В минувшие выходные вступили в силу поправки к Конституции, за которые россияне голосовали с 25 июня по 1 июля.

Основной закон в России редактируют впервые. Напомним, что согласно официальным итогам голосования, которое продолжалось неделю, явка по стране составила почти 68% (в Тверской области – практически 65%), в пользу поправок высказались без малого 78% проголосовавших, против – меньше 22% (в нашем регионе почти 73% – за и чуть больше 26% – против).

– И в целом по региону, и в нашем округе явка была очень высокой. В избирательных комиссиях говорят, что такой активности населения никогда не видели, – отметил глава Андреапольского муниципального округа, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Николай Баранник.

В абсолютных цифрах изменения в Конституцию поддержали 57,7 млн человек, то есть больше половины наделенных активным избирательным правом. Аналитики отмечают, что на президентских выборах 2018 года за Владимира Путина было подано меньше голосов при меньшей активности избирателей, чем за предложенные им изменения в Основной закон страны.

 

Поддержка в обмен на заботу

Это голосование без преувеличения можно назвать триумфальным и для Владимира Путина, и для нынешней российской власти.

Тверская область по активности участия в голосовании и по уровню поддержки Конституции получила такие же результаты, как Ярославская, Калужская, Тульская (в последней, впрочем, явка оказалась чуть ли не самой высокой в ЦФО). Все эти регионы объединяет, прежде всего, наличие крупной промышленности, которая станет своего рода «локомотивом» для региональных экономик при выходе из постэпидемического кризиса. Но не менее важно и другое. Правительства этих регионов активно работали над тем, чтобы в дни пандемии оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, разрабатывали и внедряли программы по сохранению рабочих мест, помощи экспортным отраслям (у нас это звероводство и лесной комплекс). Во всех этих регионах внедрялись собственные социальные программы помощи многодетным, временно безработным, семьям с детьми, школьникам. Вместе с ростом федеральных социальных выплат это принесло положительный эффект: люди увидели, что власть заботится о них, и солидарно поддержали инициативы по изменению в Конституцию.

 

Электронный голос

Удивительно, что на подготовку, разработку, обсуждение поправок и организацию масштабного голосования, которое впервые в истории выборов продолжалось целую неделю, не ушло и шести месяцев. Впервые о поправках Путин сказал во время обращения к Федеральному Собранию 15 января, голосование готовилось на 22 апреля, но весной в России был самый пик коронавирусной эпидемии, и процедуру сдвинули на 1 июля.

Впервые жители двух регионов участвовали в электронном голосовании – явка к «электронным урнам» превысила 90%, что говорит о популярности и востребованности подобной формы голосования. Уже ходят разговоры, что этот опыт будут использовать и дальше. Вряд ли это случится на местных выборах в единый день голосования 13 сентября, но в следующем году, к думским выборам, общероссийскую систему «электронного голосования» могут подготовить.

Так что общероссийское голосование по конституционным поправкам может сильно переформатировать систему выборов в России, тем более и опыт с многодневным голосованием тоже оказался положительным, и не исключено, что его также будут развивать.

 

Перестройка власти

Конституция – закон прямого действия, и все же необходимо как можно скорее отрегулировать действующее законодательство в соответствии с новой конституционной реальностью. Всего речь идет о внесении поправок и новых норм более чем в 100 федеральных законов. Сейчас политики обсуждают, какие законы будут «приводить в соответствие» прежде всего.

Одна из принятых поправок гласит о создании системы единой публичной власти в стране. Похоже, первым делом за нее и возьмутся. Нас ждет административная реформа. Необходимо будет внести изменения в закон о местном самоуправлении, более эффективно распределить полномочия между разными уровнями власти.

– Очевидно, что жесткое отделение местного самоуправления от государственной власти с самого начала противоречило здравому смыслу, как и 131-ФЗ, в который, кстати, постепенно вносятся уже и разумные изменения, как это случилось недавно с созданием муниципальных округов, – считает глава Оленинского района Олег Дубов.

В свете новых конституционных изменений значительно увеличивается роль Госсовета, который прежде выполнял функцию скорее консультативного органа. Напомним, кстати, что в начале года в президиум Госсовета в числе восьми губернаторов был включен Игорь Руденя, и в соответствии с изменениями Конституции политический вес тверского губернатора на федеральном уровне заметно вырастет.

 

Народные ожидания

Однако реформы во власти волнуют прежде всего чиновников, а 57 миллионов россиян, проголосовавших за изменения в Конституцию, в первую очередь поддержали так называемые «социальные» правки – про индексацию пенсий и величину минимальной зарплаты, про доступные и качественные медицинскую помощь и образование, про уважение к человеку труда и т.д.

– Ключевые поправки – это защита наших границ, сохранение здоровья людей, природы и истории. И, конечно, самая дорогая для меня поправка – поправка о защите культуры. Культура – это корневая система любого народа, любой нации, защищать ее – это обязанность государства, – уверена Татьяна Куюкина, директор Тверской областной картинной галереи, член Общественной палаты РФ.

 Нынешнее голосование не случайно оказалось таким резонансным – впервые за много лет в основу кампании были поставлены не личности кандидатов, а некие ценностные ориентиры, которые важны для каждого. Тем более на фоне коронавируса, оказавшись перед лицом серьезной угрозы, человек пересматривает отношение к жизни, к семье, к стране. То есть для страны голосование оказалось, если можно так сказать, актом коллективной проверки на прочность наших национальных устоев. И поэтому создало большие ожидания и запросы. И власти видят, что главной для россиян оказалась тема социальной справедливости. И именно с социальной сферой в самом широком понимании (образование, здравоохранение, помощь слабым, пенсии, пособия безработным, волонтерство, справедливость) будут связаны самые интересные дела и инициативы в ближайшее время.

Можно сказать, мы присутствуем при рождении нового социального контракта между властью и обществом, где общество больше всего ждет от власти эффективной работы на общее благо, помощи, поддержки и «новой социальности». А если еще и 1 июля, как ходят слухи, объявят выходным, сделают красным днем календаря, Днем обновленной Конституции, так и вовсе будет всем радость.

Владислав ТОЛСТОВ

 


488
Читайте также

В Твери многодетные семьи приняли участие в обсуждении вопросов демографии

Осуждённые СИЗО-1 Твери теперь могут ходить на видеосвидания

Осуждённые СИЗО-1 Твери теперь могут ходить на видеосвидания

В учреждении появилось специальное помещение

Жителей Тверской области приглашают принять участие в конкурсе «Атом рядом»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости