Понедельник, 12 апреля / 03:39

16+
Как специальная ипотека под 3% поможет возродить русскую деревню

Как специальная ипотека под 3% поможет возродить русскую деревню

Как специальная ипотека под 3% поможет возродить русскую деревню
Фото: Леонид Смирнов

Еще лет 20 назад тяга к жизни в больших городах воспринималась как естественный ход вещей. Но сегодня мы видим, что набирает силу обратная тенденция – все больше людей стремится жить в экологичных и спокойных местах и сельские территории выгодно смотрятся в этом свете. Лишним будет детально рассматривать такие факторы, как дорожные пробки и отсутствие социальной дистанции, которые толкают горожан внести свою лепту в процесс деурбанизации.

Опрос ВЦИОМ, который проводился еще до начала пандемии, показал, что 40% людей в возрасте от 25 до 34 лет хотели бы сменить место жительства, покинув город. Кто-то из них готов не только поменять территорию проживания, но и сферу деятельности, попробовав себя в сельском хозяйстве. Первый вопрос, который должен быть решен, – это обеспечение комфортным жильем.

В этом свете стоит сделать акцент на том, что поможет переехать или, если вы уже живете в сельской местности, улучшить жилищные условия.

– Специально для тех, кто желает строиться за городской чертой, создана уникальная сельская ипотека, – говорит член аграрного комитета Государственной Думы Светлана Максимова. – Ее механизм разработан в рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Человек может получить необходимые средства на покупку и строительство жилья под 2,7% или 3%. Для сравнения: стандартная банковская ставка составляет порядка 11,5% годовых.

Стоит взглянуть на процентную ставку, чтобы понять очевидные преимущества этой ипотечной программы. Она уже хорошо показала себя в Тверской области. Чтобы обобщить накопленный опыт, обменяться мнениями и обсудить следующие шаги для возрождения сельских территорий, Светлана Максимова инициировала проведение тематического круглого стола «Сельская ипотека. Как реально решить жилищный вопрос?», на который были приглашены представители Россельхозбанка, застройщика и те, кто воспользовался механизмом льготной ипотеки.

– Государство и практически каждый гражданин заинтересованы, чтобы село жило полноценной жизнью, – открыла беседу Светлана Максимова. – Именно село обеспечивает продовольственную безопасности страны, дает людям возможность жить в экологически благоприятных условиях. Сельские земли занимают огромную часть территории России, только если они будут населены, можно говорить о реальном контроле и развитии тех ресурсов, которыми мы владеем. Крайне важно дать возможность аграриям не только развивать свое хозяйство, но и организовать достойный быт – приобрести или построить удобное жилье. Приходится констатировать факт – на селе достаточно низкие зарплаты, именно поэтому крайне важно создавать льготные жилищные программы и субсидировать фермеров.

Действительно, чтобы наладить такой сложный и масштабный процесс, как возрождение села, нужно не только вдохновиться идеей, нужно быть также прагматиком и реалистом. Материальный базис, на котором строится любое развитие, должен быть просчитан до мелочей.

– Программа сельской ипотеки заработала в 2020 году, всего в прошлом году по стране выдано 40 тысяч кредитов, – рассказал директор Тверского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Андрей Ефимцев. – Жители Тверской области не остались в стороне, у нас в регионе выдано порядка миллиарда рублей по этой программе. По количеству выданных средств мы шестые в ЦФО, это хороший показатель. Наиболее активно люди приобретают готовое жилье в Калининском районе (чуть более половины выданных средств). Следом идут Старицкий, Кашинский, Осташковский районы. Есть примеры в Бежецком, Бологовском, Кесовогорском и ряде других. Заемщику стандартно нужно подтвердить постоянную регистрацию в регионе, гражданство РФ, предоставить справку о доходах с места работы. Подать заявку на кредит можно через официальные сайты. Хочется подчеркнуть, что в 2021 году господдержка по этой программе увеличена в три раза.

Отметим, что воспользоваться льготными условиями можно один раз. Кредит выдается на срок до 25 лет. Максимально можно оформить 3 миллиона рублей. Увеличить данную сумму можно в два раза, если каждый из супругов оформит ипотеку на один объект. Дополнительно к этому кредиту можно взять деньги на ремонт дома и подключение к инженерным сетям (в этом случает процентная ставка – 5% в год). Первоначальный взнос по ипотеке должен быть не менее 10% от общей суммы. Можно использовать средства материнского капитала.

– По опыту нашей работы могу сказать, что на селе люди предпочитают строиться с размахом, поступают заказы на проекты 150-200 квадратных метров, – поделился руководитель строительной компании "Кедр" Никита Чаткин. – К примеру, в Германии средний сельский дом – это около сотни метров жилой площади. В России часто строят с прицелом на будущее, люди часто планируют заводить нескольких детей и хотят, чтобы у каждого была отдельная комната. Мы стараемся предложить оптимальный вариант 100-120 квадратных метров.

Тут стоит упомянуть важный аспект. Если вы планируете строительство, нужно иметь в виду, что по условиям сельской ипотеки самостоятельно его вести нельзя, а следует обратиться к профессиональной подрядной организации, соответствующей государственным требованиям. Перечень аккредитованных застройщиков и подрядных организаций есть на сайте Россельхозбанка. Также можно найти и другую организацию, а банк примет решение о ее соответствии. Такое условие введено, чтобы предотвратить злоупотребление заемными средствами и сделать весь процесс более прозрачным и законным. Впрочем, на село люди обычно переезжают с чистыми помыслами, ведь для этого нужна определенная духовная зрелость.

 В Тверскую область я приехал из Москвы, сперва не думал, что надолго, но в итоге так укоренился, что живу здесь уже 10 лет, завел троих детей, занялся агробизнесом, – рассказал свою историю фермер из Пеновского района Валерий Талыкин. – Начиналось все с малого, затем приобрели местный развалившийся колхоз, реорганизовали его под семеноводческое хозяйство, завели живность. Сейчас планирую строить дом для семьи, подал документы на сельскую ипотеку. Уезжать из Тверской области не собираюсь, тут действительно есть возможности для развития.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что специальная ипотечная программа – один из лучших экономических инструментов, которые можно использовать для возрождения сельских территорий. Опыт показывает, что именно финансовая поддержка государства становится тем мотивирующим фактором, который многим помогает решиться на переезд и открыть новую страницу в жизни.

 Очень хочется, чтобы к программе «Сельская ипотека» активнее подключались удаленные районы, жители смелее использовали механизм льготного кредитования для улучшения своих жилищных условий, чтобы жить на селе стало комфортно и перспективно, – резюмировала Светлана Максимова. – Вспоминаю, как однажды на встрече Владимир Владимирович Путин спросил меня: «Светлана Викторовна, какая у Вас мечта, чего Вы хотите?», я тогда ответила: «Моя мечта, чтобы нашей деревне завидовали, чтобы люди стремились переезжать на село и жили счастливо». Понимаю, это случится не скоро, но в наших силах ускорить этот процесс, сделать его конструктивным и осмысленным.

На что можно потратить сельскую ипотеку:

1. Покупка дома или квартиры, в том числе и в новостройке.
2. Строительство недвижимости на собственном участке.
3. Приобретение участка земли для последующего строительства по договору подряда.
4. Погашение задолженности по ипотеке, которая была взята после 1 января 2020 года.
5. Завершение строительства. В таком случае все работы необходимо закончить в течение 2 лет, иначе процентная ставка будет повышена.

В доме обязательно должны быть системы водоснабжения, водоотведения, электричество и газ (если инфраструктура территории это позволяет). Площадь на одного человека не может быть меньше установленного размера в регионе.

В программе могут участвовать поселения, численность которых не превышает 30 тысяч человек. Таких территорий в Тверской области много. Полный список также размещен на сайте кредитной организации.

Игорь ДОКУЧАЕВ


468
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости