Воскресенье, 23 февраля / 23:23

16+
Как связаны инициатива Президента Путина и опыт Тверской области

Как связаны инициатива Президента Путина и опыт Тверской области

Как связаны инициатива Президента Путина и опыт Тверской области

В России будет создаваться крупнейший комплекс архивных документов о второй мировой войне. Об этом сказал в послании Федеральному Собранию Владимир Путин 15 января: 

– В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг. Мы обязаны защитить правду о Победе. Что мы скажем нашим детям, если ложь будет распространяться по всему миру. В России будет создаваться крупнейший комплекс архивных документов по Второй мировой войне. Такая работа наш долг, как страны-победительницы.

Это важно для Тверской области, потому что именно в Верхневолжье близ деревни Хорошево сегодня возводится Ржевский мемориал советскому солдату, который уже сегодня называют главным памятником Великой Отечественной. В самом факте строительства мемориала, посвященного Ржевской битве, есть восстановление исторической справедливости. Битва за Ржев до сих пор, спустя три четверти века, остается своеобразным «белым пятном» в истории Великой Отечественной. Это сражение не стало убедительной победой нашей армии, оно осталось в истории как одно из самых кровопролитных в отечественной истории. И понятно, что Ржевская битва не вписывалась в громкую и славную летопись побед русского (тогда еще советского) оружия вроде Сталинграда, Курска или Берлина. Ржев – самая «незнаменитая» битва, герои и павшие которой теперь дождались признания. В полях подо Ржевом сложили головы не героические воины Советской армии (как считают одни), не жертвы коммунистической идеологии (как полагают другие). Там лежат наши защитники, деды и прадеды, советские солдаты, до конца выполнившие свой долг.

И поэтому Ржевский мемориал, его строительство перекликается с президентской инициативой о создании некоего «центра памяти», посвященного Великой Отечественной.  Как будет создаваться этот центр, какие архивы он в себя включит, насколько доступными станут его хранилища – это все еще предстоит узнать. 

И опять же вернемся к нашим тверским реалиям, вспомним региональный опыт сохранения памяти о Великой Отечественной. В каждой сельской школе сегодня есть свой небольшой музей, напоминающий о земляках, участвовавших в войне. Силами тверских активистов (и на средства из регионального бюджета) создается электронная «Книга памяти Тверской области», по сути – большой электронный портал. Здесь можно будет увидеть все 384 памятника на братских могилах и коллективных воинских захоронениях – ребята из детского технопарка «Кванториум» разработали собственную методику 3D-сканирования и проводят сканирование памятников. Поскольку большинство этих монументов выполнены из недолговечного гипса, 56 памятникам потребуется ремонт, и этот ремонт будет сделан. А в каждом муниципалитете Тверской области на самом видном месте, перед зданием администрации, где сегодня стоят почетные доски, появятся стенды «Наши герои» с портретами местных уроженцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Да и открытие международной военно-исторической экспедиции «Ржев.Калининский фронт» в юбилейном году планируется провести у подножья Ржевского мемориала.

2020 год Президент России Владимир Путин объявил Годом памяти и славы, в честь 75-летия Победы.  Тверская область активно готовится к празднованию юбилейной даты. По инициативе губернатора Игоря Рудени принят ряд решений по дополнительной поддержке ветеранов. Более чем в два раза – с 10 тыс. рублей до 25 тыс. рублей – увеличен размер единовременной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы. Впервые выплату получат труженики тыла, вдовы умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также «дети войны», статус которых был официально утвержден региональным законом в 2019 году.


300
Читайте также

В Жарковской администрации обсудили вопросы вывоза мусора

В Жарковской администрации обсудили вопросы вывоза мусора

Глава Жарковского района А.М. Белявский провел совещание

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости