Пятница, 13 декабря / 18:09

16+
Как тебе служится: Почему вчерашние тверские призывники-уклонисты добровольно идут в армию

Как тебе служится: Почему вчерашние тверские призывники-уклонисты добровольно идут в армию

Как тебе служится: Почему вчерашние тверские призывники-уклонисты добровольно идут в армию

1.JPGЭтой осенью около полутора тысяч молодых людей из Тверской области отправятся на службу в армию. Как проходит призывная кампания-2019 и чем она отличается от предыдущих, нам рассказал военный комиссар города Твери Сергей Подлужный.

– Сергей Владимирович, как вы оцениваете уровень подготовленности сегодняшнего призывника?

– Надеюсь, что ни у кого не вызывает сомнения то, что Министерство обороны заинтересовано, чтобы в армию и на флот прибыло здоровое пополнение с высокими морально-деловыми качествами.

По сравнению с 2018 годом состояние здоровья призывников несколько улучшилось: около 76% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе.

Из числа граждан, призванных на военную службу весной 2018 года, более 30% имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ и другие).

Особое внимание хочу обратить на увеличение количества призванных на военную службу граждан, имеющих высшее образование.

Весной 2018 года их количество составило почти 20% от общего количества призванных и направленных в войска. То есть фактически каждый пятый военнослужащий по призыву – это зрелый молодой человек в возрасте 23–25 лет, имеющий высшее образование и способный в более короткий срок освоить сложные военно-учетные специальности.

Естественно, мы стараемся максимально эффективно использовать имеющийся потенциал новобранцев и направляем эту категорию призывников преимущественно в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов или специалистов.

На особом контроле находится призыв на военную службу и отправка в войска граждан, прошедших подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования.

– Чем отличается воинская служба сегодня от той, котоую проходили 10–20 лет назад? В СМИ сообщается, что теперь у военнослужащих по призыву душевые в казармах, стиральные машины, пылесосы, в столовых шведский стол…

– Действительно, за последние годы условия прохождения службы существенно изменились.

Все призывники при отправке в войска на сборных пунктах обеспечиваются вещевым имуществом по установленным нормам и средствами личной гигиены, входящими в комплект несессеров.

Хочу отметить, что все призывники, направляемые в Вооруженные силы, еще на сборном пункте обеспечиваются банковскими картами и персональными электронными картами. Персональная электронная карта представляет собой пластиковую карту со встроенным микроконтроллером емкостью 160 килобайт, что позволяет хранить в электронном виде более 300 параметров, включая биометрические данные гражданина. При этом она будет использоваться в системах воинского учета, учета личного состава и станет основой единой системы электронного учета военнослужащих. В настоящее время в военных комиссариатах на персональные электронные карты записывается 59 параметров,  в том числе данные о состоянии его здоровья и биометрические данные, методом лазерной гравировки наносится его фотография, фамилия, имя, отчество. В перспективе на электронную карту будет записываться более 200 параметров (в процессе службы количество параметров увеличивается до 280).

Представителям общественных организаций предоставлена возможность непосредственно работать в составе призывных комиссий, а родителям призывников – присутствовать на заседаниях призывных комиссий, когда принимается решение в отношении их сыновей, а также сопровождать их к месту прохождения военной службы.

В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации в столовых воинских частей организовано питание личного состава с элементами «шведского стола».

Значительно изменен рацион и улучшено качество питания военнослужащих (в частности, включены соки, фрукты и современные витаминные комплексы; как основное блюдо исключена перловка и т.д.). Энергетическая ценность основного пайка – 4374 ккал, т.е. у нас теперь больше, чем в армиях США, Германии, Англии и Франции.

В настоящее время солдаты освобождены от выполнения несвойственных для военнослужащих работ (уборка территорий, наряды по столовой, различного рода хозяйственные работы) и занимаются только боевой подготовкой.

Увеличено время на физподготовку военнослужащих (до 25 часов в неделю или 4–5 часов ежедневно). В воинских частях специально введены должности профессиональных инструкторов по физподготовке.

В связи с увеличением нагрузок по боевой и физподготовке в распорядок дня включен 1 час отдыха (сна) в послеобеденное время, а также увеличена на 30 минут продолжительность ночного отдыха.

Кроме того, военнослужащим по призыву в установленное распорядком дня время разрешено пользоваться мобильными телефонами.

Для улучшения бытовых условий личного состава проведена работа по оборудованию в казарменных помещениях чайных комнат, установлены стиральные машины и душевые кабины.

– Как распределяются призывники по видам и родам войск? Есть ли у призывников возможность выбрать место службы?

– Здесь прежде всего необходимо отметить, что призыв проводят призывные комиссии, возглавляемые главой местной администрации или иным ее представителем.

На эти комиссии возлагается принятие решения о призыве граждан на военную службу и определении вида и рода войск Вооруженных сил, в которых они будут проходить военную службу. Решения о направлении в конкретную воинскую часть принимаются в соответствии с планом отправки призывников, при этом учитываются: годность призывника к военной службе по состоянию здоровья, образовательный уровень, имеющаяся подготовка по военно-учетной специальности, результаты профессионального психологического отбора.

При этом принимается во внимание и  желание самого призывника.

– С каким настроением идут служить молодые люди?

–  Согласно социологическим исследованиям, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения, подавляющее большинство россиян – 82% – считают, что мужчины должны отслужить в армии.

При этом военная служба продолжает выполнять важнейшую функцию по воспитанию у российских граждан патриотизма и гражданственности.

Общая доля военнослужащих, испытывающих гордость за принадлежность к профессии защитника Отечества, превысила на сегодняшний день 85%. Важнейшим мотивом военной службы для них остаются традиционные ценности – патриотизм, интерес к профессии, верность служебному долгу, готовность к защите жизни и здоровья россиян. Свыше половины опрошенных отметили значительное повышение авторитета военной профессии, улучшение служебной мотивации, что связано с ростом уровня удовлетворенности социально-бытовыми условиями военной службы.

– А как сейчас обстоят дела с призывниками-уклонистами?

– Количество уклонистов  сокращается. К призывникам, не желающим исполнять законодательство Российской Федерации о призыве на военную службу, применяются меры административного и уголовного воздействия. Так, по результатам прошедшего весеннего призыва  в городе Твери в отношении подобных граждан возбуждено 9 уголовных дел.

Есть и такие призывники-уклонисты, которые ранее по каким-то причинам доказали свою непригодность для службы в армии, а сегодня добровольно изъявляют желание все же отслужить в армии, якобы вдруг они решили выполнить свой конституционный долг.

 А причина такого всплеска патриотизма среди данной категории граждан, как явствует из бесед с ними, объясняется следующими причинами. В нынешней экономической ситуации они попали под сокращение на прежнем  месте работы и не могут найти новую работу и хотели бы устроиться в силовые структуры, где созданы привлекательные условия прохождения военной службы по контракту или в другие силовые структуры. Но  туда с «белым билетом» не принимают. А если  гражданин получил справку вместо военного билета, то есть не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, тогда, согласно законодательству, его запрещено принимать на государственную гражданскую службу, государственную муниципальную службу и в силовые структуры. А если такие граждане проходят службу в указанных структурах, их обязаны уволить.

Ребята, вы только вступаете во взрослую жизнь и начинаете строить свою карьеру. Чтобы не начать с серьезных ошибок, приходите в военный комиссариат города Твери в отделение призыва по адресу: г. Тверь, ул. Спартака д. 36, и мы поможем разобраться во всех ваших проблемах, возникших с призывом в Вооруженные силы.


495
Читайте также
Герман Кичатов: Тверской трамвай поедет по новому пути

Герман Кичатов: Тверской трамвай поедет по новому пути

11 декабря состоялась пресс-конференция Игоря Рудени

Тверской Росреестр проведёт день приёма граждан

В Жарковском районе вода стала чище

В Жарковском районе вода стала чище

Администрацией района приобретен сорбент 

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости