Воскресенье, 23 февраля / 23:39

16+
Как Тверская область будет развивать систему образования

Как Тверская область будет развивать систему образования

Как Тверская область будет развивать систему образования
Фото: Правительство Тверской области

«Учиться – всегда пригодиться». Наверное, эта народная мудрость близка президенту Владимиру Путину: теме образования он посвятил целый блок в своем Послании-2020. Российский лидер обеспокоен дальнейшей судьбой страны. Кто будет руководить нами в ближайшие десятилетия? Наряду с поправками в Конституцию, предложил развивать нацпроект «Образование». Как реализация намеченных целей идет в Тверской области, рассказывает "МК в Твери".

Говорит президент

Как отметил глава государства, будущим поколениям «предстоит жить в эпоху колоссальных технологических и общественных изменений, определять судьбу России в XXI веке»:

- И чтобы эти поколения могли в полной мере раскрыть свой потенциал, мы должны сформировать для них необходимые условия. Прежде всего, речь идет о том, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, мог получить хорошее образование, - сказал Владимир Путин.

В середине наступающего десятилетия в России будет около 19 миллионов школьников. Это почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. Следовательно, понадобятся дополнительные школьные места.

- Однако здесь нужно искать гибкие решения: не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную и другую инфраструктуру, возможности современных технологий, - уточнил президент.

Например, открывать больше технических и инженерных кружков, закупать современные инструменты в школы искусств, ремонтировать дома культуры и прочее.

Что сегодня творится во многих провинциальных ДК? Дети репетируют «Петрушку» на сценах, которые еще помнят стук каблуков советских революционеров – участников художественной самодеятельности!

- Сейчас у нас более тысячи помещений, которые обветшали или просто непригодны для занятий, - заявил глава государства. - Правительство должно помочь регионам привести их в порядок. А регионы прошу не забывать, что это ваша обязанность.

Также Владимир Путин говорил в Послании о повышении зарплат педагогам и доступности бесплатного высшего образования, предложив ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах.

При этом президент убежден: «нужно не просто увеличивать цифры приема, а серьезно, с участием бизнеса, работодателей заняться развитием университетов в регионах, чтобы студенты могли получать современные знания, начать успешную карьеру на своей малой родине».

Мы готовы

Конечно, хочется, чтобы как можно больше жителей Тверской области могли «начать успешную карьеру». Тогда бы они, вместо того чтобы выступать в соцсетях против всего подряд, могли бы, например, сделать какое-нибудь полезное открытие. Или научиться грамматике.

Тверская область оказалась готова к предложениям президента, озвученным в Послании-2020. По нацпроекту «Образование», в нашем регионе до 2024 года планируется построить более 5 новых школ и 10 детских садов. Несколько учреждений уже открылись в прошедшем году.

В ближайшие четыре года более 8 тысяч тверских школьников будут переведены на односменный режим обучения. Дополнительные места откроют за счет капитального ремонта и строительства новых учреждений.

В тридцати сельских школах обновят материально-техническую базу, в образовательных учреждениях внедряют адаптированные программы обучения для детей-инвалидов.

Что касается «открытия технических и инженерных кружков», о которых говорил в Послании президент, то здесь Тверская области может похвастаться проектом «Кванториум», инициированным губернатором Игорем Руденей.

- «Кванториум» дает возможность не просто увидеть современные технологии на картинке, но и научиться применять их на практике, - пояснил Игорь Руденя.

Еженедельно «Кванториум» принимает в среднем по 200 школьников из всех 42 муниципалитетов Тверской области.

В целом же реализация национального проекта «Образование», по словам тверского губернатора, «дает возможность региону решить ряд ключевых вопросов развития»:

- Первое направление – обеспечение доступа к качественному образованию детей и молодежи вне зависимости от места жительства. Второе – это внедрение цифровых технологий в процесс обучения. 

Ирина НИКОЛАЕВА

373
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости