Областной парламент согласовал назначение уполномоченного по правам ребенка в Верхневолжье. Работу на этом посту продолжит Лариса Мосолыгина – мама четверых детей и человек, который знает о нуждах тверских семей, наверное, все. В должности детского омбудсмена она работает с 2013 года .
— Мы были и остаемся «скорой помощью» для семей с детьми, — так поясняет суть своей работы Лариса Анатольевна.
Как меняется отношение к семейным ценностям, какая помощь сегодня наиболее актуальна для детей и родителей, и каковы планы на новый, пятилетний срок полномочий? Поговорим об этом.
— Лариса Анатольевна, в последние годы в регионе сделано очень много для поддержки материнства и детства. Права детей сегодня – в фокусе внимания, и результаты этой работы можно перечислять долго. И все же – что вы считаете главным из них?
— Вы правы, важно все. Но, пожалуй, выделю изменение отношения к многодетности. Из этого «выросли» соответствующие законодательные акты, комплексные меры поддержки многодетных семей, системная работа не просто по формированию пакета льгот – по продвижению семейных ценностей. Нам удалось привить в социуме мысль: дети – это будущее России, многодетные семьи – ее опора. Если еще совсем недавно между понятиями «многодетный» и «маргинальный» порой ставили знак равенства, то теперь стало очевидно: многодетная семья социально и экономически активна, это значимая общественная сила и базовая основа России.
— А теперь эти процессы выходят на новый уровень: семья – как точка нравственного роста
— И как место утверждения общечеловеческих ценностей, непреложных и нетленных. По сути, семья, дети, родители – это то, ради чего человек живет. К чему бы мы ни стремились, мы делаем это ради близких. Печально, что эти ценности в какой-то период времени ушли на дальний план, и сегодня их приходится возвращать. Радостно, что это получается. Поэтому поддержка семьи – это не только материальные преференции, это в первую очередь выстраивание зрелой осознанности.
— С какими проблемами чаще всего обращаются граждане?
— С разными. Каждая ситуация индивидуальна. Но чаще всего обращаются по поводу семейных споров, неисполнения родительских обязанностей либо же злоупотребления ими. Не менее актуальный вопрос — профилактика семейного неблагополучия. Есть федеральная карта действий, одна из ее задач — изучить причины этого неблагополучия. Сейчас мы с помощниками проводим мониторинг, затем будем решать вместе с заинтересованными ведомствами, какая именно помощь окажется максимально полезна таким семьям. Конечно, она будет нацелена на их сохранение – дети не должны становиться сиротами при живых родителях, даже самую тяжелую жизненную ситуацию можно попытаться исправить.
— К вам могут обратиться не только родители, но и сами дети?
— Да. Порой им приходится решать очень серьезные и взрослые проблемы. Были случаи, когда несовершеннолетние приходили за помощью в признании безвестно отсутствующим отца, исчезнувшего «с горизонта», по вопросам легализации пребывания в России. И даже за защитой от принуждения к аборту (соответствующий закон действует у нас в регионе с конца прошлого года).
— Кстати, заметна тенденция – детям теперь говорят не только об их правах, но и об обязанностях. «Разговоры о важном», трудовое воспитание в школах – это ведь именно про обязанности и ответственность.
— И правильно делают. Права и обязанности неразделимы. Хорошо, что государственная политика стала это учитывать, и мы разворачиваемся в сторону разумного воспитания.
— Как сегодня выстраивается взаимодействие со школами, ПДН, другими заинтересованными ведомствами?
— Главный принцип сотрудничества – вместе действовать в интересах ребенка. Межведомственное взаимодействие – это живая материя, постоянный диалог и поиск подходов, которые лучше всего будут работать в реалиях сегодняшнего дня. Так, с конца 2022 года уполномоченный по правам ребенка получил право быть участником процесса при помещении несовершеннолетних в Центр временного содержания. Благодаря этому мы можем изнутри видеть механизмы профилактики правонарушений, предложить свои коррективы. В последние годы много обращений по конфликтам в образовательных учреждениях. У нас есть проект «Школа добрых отношений». Соответственно, если видим конфликтную ситуацию, мы идем непосредственно в школы – проводим анкетирование, выявляем факторы риска , даем рекомендации, как работать с такими классами. Тут очень важна позиция учителя, его понимание ситуации: иногда неосторожная фраза в детской среде может стать источником большого общественного пожара, а вовремя сказанные мудрые слова могут исключить возможность агрессии в принципе. Важно обучать педагогов навыкам работы в конфликтных ситуациях, необходим «перезапуск» школьных служб примирения, которые во многих школах существуют лишь формально. В прошлом году я выступила с такой инициативой, она была услышана, сейчас министерство образования региона разрабатывает проект «Антибуллинг». Надеюсь, он стартует уже в наступающем учебном году.
— Какие еще задачи ставите себе на новый срок полномочий?
— На контроле остается серьезная проблема социальной и медицинской реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Злободневный вопрос – реализация права на образование для детей, которые учатся по индивидуальному плану, в связи с состоянием здоровья. Особого внимания требуют такие направления, как помощь родителям, воспитывающим детей с ВИЧ. Тяжелая тема, о которой мы редко говорим, но от того она не становится менее значимой – поддержка семей, в которых есть дети с тяжелыми заболеваниями, с паллиативным статусом. Заключены соответствующие соглашения с Детской областной клинической больницей, Министерством семейной политики и демографии, соцзащитой.
Есть, над чем работать в сфере воспитания и досуга. Одна из актуальных задач — создание подростковых досуговых центров. Сегодня много внимания уделяется развитию младших школьников и дошкольников, иногда «на душу» одного малыша приходится больше кружков, чем ему хотелось бы. А вот в возрасте 14-15 лет практически невозможно попасть в музыкальную школу или спортивную секцию. При том, что в этом возрасте выбор увлечений зачастую уже осознанный. Так что очень важно «не упустить» этот момент, и занять подростка любимым делом. По сути, это самая правильная форма профилактики любых неприятностей – подростковая активность под ненавязчивым контролем взрослых. Такие подростковые центры уже есть в Твери и Торжке, этот опыт стоит распространить на другие города Верхневолжья.
Но, по большому счету, главные задачи моей работы определяют жители Верхневолжья, мамы, папы и дети. Будем решать любые вопросы, с которыми они приходят. Добиваться подведения коммуникаций к земельному участку для многодетной семьи, заниматься защитой интересов ребенка при продаже его родителями дома, решать вопрос с обеспечением лекарствами малыша или восстановления подростка в колледже – как обычно…
—Проще говоря — в жизни бывают разные ситуации, и помощь детского омбудсмена может понадобиться в любой из них.
— Да, это так. И мы никому не отказываем в экстренной помощи, юридической консультации и просто совете.