Как в Вышнем Волочке помогают особенным детям поверить в себя | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Как в Вышнем Волочке помогают особенным детям поверить в себя

Протянуть руку ребенку

19:02

26 марта 2024

Автор: Екатерина Михня

1241

Фото: развивающий центр «Мы вместе»
Фото: развивающий центр «Мы вместе»

С первых же дней работы инклюзивный развивающий центр «Мы вместе» в Вышнем Волочке стал светом в конце туннеля для детей с особенностями развития и их родителей.

Идея создать такое сообщество не родилась внезапно. Ее выносили сами родителями, а педагоги из Вышнего Волочка Ольга Воинова, Александра Степанова, Наталья Смыкова поддержали предложение.

Возглавила центр Ольга Воинова, которая проработала больше десяти лет в образовательной системе и сотрудничала с Кашаровским детским домом-интернатом для детей с серьезными интеллектуальными нарушениями. Приходила сюда помогать вместе с другими волонтерами. Поэтому очень хорошо понимала, как сложно детям с ОВЗ жить в нашем мире, и долго не думая она с единомышленниками взялась за создание инклюзивного развивающего центра.

Глава администрации Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина помогла с помещением – его выделили центру на безвозмездной основе. Благодаря спонсорам (они и сейчас всегда рядом) сделали ремонт и закупили необходимое оборудование. 1 сентября 2022 года центр распахнул свои двери.

С первых дней центр стали посещать 25 семей. Очень быстро их число выросло до 47.

– При этом у нас занимаются 75 детей, но постоянно еще приходят новые ребята, – поясняет Ольга Воинова. – Самому младшему воспитаннику 4 года. Занимаемся и со взрослыми, кому 18 лет и старше.

И крылья вырастают

В ребенка надо поверить, и тогда у него вырастут крылья.  Этот совет не устает повторять руководитель инклюзивного развивающего центра «Мы вместе» Ольга Воинова родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Но как ему трудно следовать, когда твой малыш не может и минуты усидеть на месте и у него есть задержка в развитии.

– Они как горошинки рассыпаются по комнате, когда входят. Шумят, кричат, плачут, хаотично двигаются, очень трудно завладеть их вниманием, – рассказывает о своих подопечных Ольга Вячеславовна. – Бывает, беру на руки ребенка, начинаю с ним раскачиваться, чтобы быть с ним на одной волне. И только когда он успокаивается, можем приступать к занятиям.

Рисование, лепка, игры, встречи с психологом как лекарство действуют на ребят. Они преображаются, и их физические и психологические особенности сглаживаются и становятся менее заметными для окружающих. Это очень долгий и сложный путь, который вместе проходят дети, родители и педагоги.

Сотрудники центра, хотя и имеют большой опыт работы с детьми, продолжают учиться у коллег. Тесно сотрудничают с учреждением мирового уровня – Московским центром лечебной педагогики, тверским отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (РО ВОРДИ) и другими сообществами. Впрочем, и сами тоже проводят мастер классы, веб-семинары с воспитателями и педагогами. А 2 апреля на площадке центра «Мы вместе» пройдет всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди.

Бояться не надо

– Во главу угла мы ставим ребенка и родителя, – поясняет, как строится воспитательный процесс, Ольга Воинова. И хочу сказать, что взрослым тоже требуется помощь, у многих заканчивается ресурс. У кого-то опускаются руки от усталости и безысходности, кто-то переживает из-за косых взглядов, которые бросают на ребенка окружающие, другие погружаются в депрессию.

архимв Ольги  Воиновой (1)
Фото: развивающий центр «Мы вместе»

Все эти чувства переживала и вышневолочанка Ольга Чуркина.

Сейчас для нее и ее сына Максима центр стал вторым домом. А ведь когда она впервые услышала, что есть сообщество, которое помогает детям с особенностями развития, отнеслась скептически. Ну кто будет заниматься ребенком с диагнозом, да еще бесплатно, думала она. Но перед Новым годом ей очень захотелось подарить сыну праздник. Он хоть и ходит в садик, но не был еще ни на одном утреннике. В 4,5 года малышу поставили диагноз «аутизм», и родителям стало понятно, почему мальчик избегал контакта с другими детьми, категорически не выносил музыки и вообще отличался от других ребят. Куда идти, бежать после такого вердикта, Ольга не знала.

Она все-таки решилась и позвонила Ольге Воиновой. Сразу выложила, что ребенок сложный и она боится осуждения людей из-за непредсказуемого поведения сына и что очень хочет познакомить Максима с Дедом Морозом.

– Так приходите и ничего не бойтесь, – сразу успокоила Ольга Воинова.

Первый выход в свет для мамы с сыном был напряженным. Но напряжение потихоньку ослабло, когда Ольга Чуркина увидела, какая дружелюбная атмосфера царит в центре. Никто не делал Максимке замечаний, а уж тем более не ругал. Это стало переломным моментом: стены, в которых жила семья Чуркиных, словно расступились. Раньше для Максима все радости, доступные другим детям, находились под запретом. Ограниченное общение, невозможность посещать массовые мероприятия и занятия – с этим Ольга Чуркина уже успела смириться. Теперь же стало все по-другому. Сын маленькими шажками учится общаться с людьми. Это была самая главная проблема. Малыш рос смышленым, в четыре года уже знал всю азбуку и умел делать простые вычисления. Близкие родственники, узнав о диагнозе, даже возмутились, мол, что там врачи напридумывали.

По словам Ольги Воиновой, родители очень часто отказываются верить в диагноз и тем самым упускают драгоценное время. Ведь чем раньше ребенок начнет получать специализированную помощь, тем эффективнее она будет. Необходимо также обучать родителей, ведь большинство не знает, как правильно реагировать на поведение особенного ребенка и как его можно успокоить.

– Как-то возвращалась после занятий домой на автобусе, и вместе со мной ехала мама с дочкой, которые впервые посетили наш центр. Мама была так рада, что мы едем вместе, и я подсказываю, как надо вести себя с ребенком, чтобы его успокоить. К детям с ОВЗ нужен особый подход, и наши специалисты этому учат, – продолжает рассказывать Ольга Воинова.

По своей программе

Наш маленький герой Максимка уже успел три раза побывать в театре. В первый раз, правда, пришлось сразу уйти, потому что обстановка его испугала. Но в следующие посещения он уже смотрел представление.

– Всегда говорю родителям: пробуйте, один раз ребенок не выдержит и минуты в непривычной для него обстановке, но зато потом сможет посмотреть весь спектакль, – говорит Ольга Воинова. – И я благодарна вышневолоцким учреждениям культуры, которые идут нам навстречу и предлагают программы для наших воспитанников. Мы посещаем театры, музеи, концерты и другие мероприятия, ходим в походы. Даже ездили на Ржевский мемориал и теперь мечтаем съездить в Москву. А еще к нам в гости приходят поэты и музыканты. Особенные дети, как правило, находятся изолированно от общества. Но когда они вырываются из замкнутого круга, они социализируются. Таким образом, повышается качество жизни у ребят и у их родителей. И еще, папы и мамы начинают другими глазами смотреть на своих чад.

Победы вдохновляют

Одна из эффективных методик работы с детьми с ОВЗ – развитие творческих способностей. При центре есть своя инклюзивная студия танца «Дети Солнца», и ребята уже успели завоевать призовые места в региональных конкурсах.

Также здесь есть своя театральная студия «Муза». Недавно состоялась премьера спектакля «Золушка. Мечты сбываются». Особенные дети оказались хорошими актерами, и было принято коллективное решение поучаствовать во всероссийском конкурсе. Для этого надо было снять спектакль на видео.

– Никто не думал, что мы сможем снять весь спектакль с одного дубля! – радуется успехам подопечных Ольга Воинова. – Все молодцы, ребята, родители и, конечно, наши педагоги, Елена Белякова и Наталья Смыкова.

В марте, кстати, коллектив центра «Мы вместе» одержал важную победу – их работа была отмечена на региональном конкурсе «Лучший социальный проект года» в номинации «Социальная поддержка граждан, защита прав и свобод человека и гражданина».

– Общественное признание для нас очень важно, это подтверждает, что наша работа нужна людям, – говорит Ольга Воинова. – В то же время мы понимаем, что это большая ответственность.

Завершая разговор, спрашиваю у Ольги Вячеславовны, не устает ли она от работы с особенными детьми?

– Бог дал мне любовь к тому делу, которым занимаюсь. Лично для меня то, что я делаю, – не работа, это образ жизни. И команда у нас собралась такая же – из неравнодушных людей.

+2
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Читатель Толстов: магия книжек, музыки и говорящих сусликов

23:30 / 24.05.2024 146

В Тверской области создаются условия для развития инвестпроектов в сфере АПК

22:02 / 24.05.2024 222

Появились подробности возгорания балкона в доме на улице Королева в Твери

21:26 / 24.05.2024 1049

Мессенджер ICQ прекратит работу с 26 июня

20:59 / 24.05.2024 229

В Твери автомобиль ДПС врезался в ограждение

20:31 / 24.05.2024 410

На дорогах Тверской области появились пластиковые лоси

20:06 / 24.05.2024 232

В 35 муниципалитетах Тверской области установили особый противопожарный режим

19:26 / 24.05.2024 503

Заключен под стражу житель Тверской области, который совершил преступление в отношении ребенка

18:48 / 24.05.2024 424

В Твери на Крупском мосту появилась крупная яма

18:18 / 24.05.2024 1238

Все проходит, и это тоже пройдет: в Верхневолжье запустили акцию по поддержке школьников в период ЕГЭ

18:03 / 24.05.2024 231

Под Тверью пропала пожилая женщина

17:50 / 24.05.2024 488

В Тверской области у озера Бенцы улучшился интернет

17:18 / 24.05.2024 249

В России мессенджер Telegram стал самым востребованным онлайн-приложением

16:55 / 24.05.2024 274

В Твери пожарные эвакуировали жильцов дома из-за возгорания

16:26 / 24.05.2024 466

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

16:16 / 24.05.2024 220

Тверской Росреестр проконсультирует граждан накануне Международного дня защиты детей

15:45 / 24.05.2024 213

Депутаты передали спортинвентарь спортивной школе в Бологое

15:42 / 24.05.2024 261

В Кимрах простились с ефрейтором и младшим сержантом, погибшими на СВО

15:31 / 24.05.2024 1322

В Тверской области проходят праздники «Последнего звонка» для выпускников школ

15:20 / 24.05.2024 421

«Пушкинфест» в усадьбе Берново: 225-летие со дня рождения Пушкина

15:14 / 24.05.2024 363

Молодежный центр Твери приглашает подростков принять участие в программе «Лето в кругу друзей»

15:09 / 24.05.2024 364

38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами

14:49 / 24.05.2024 286

В День города в Осташкове запланирована широкая культурно-развлекательная программа

14:40 / 24.05.2024 578

Жительница в Тверской области напилась и устроила поджог 

14:25 / 24.05.2024 1090

Верхневолжье присоединилось к автопробегу «Сохраняя память – сохраним Отчизну»

14:15 / 24.05.2024 321

Региональное МЧС предупредило жителей Верхневолжья о горячих выходных

14:14 / 24.05.2024 341

Молодые парламентарии при Совете Федерации в новом составе приступили к работе

13:59 / 24.05.2024 301

Житель Тверской области обвиняется в краже на сумму 99 000 рублей

13:58 / 24.05.2024 357

В Калининском округе Верхневолжья отремонтируют дорогу до Старого Погоста

13:34 / 24.05.2024 418

В школах Верхневолжья проходят последние звонки для выпускников

13:05 / 24.05.2024 325