– Может быть, эта ленточка спасет мне жизнь, – тихо, почти про себя сказал молодой человек, вплетая ткань в маскировочную сеть. Мимолетный эпизод до самого сердца тронул Ксению Парцевскую, руководителя социальной службы «Больше света» при храме Преображения Господня в поселке Солнечный. Он случился на мастер-классе по изготовлению маскировочных сетей в День города Вышнего Волочка.
– В это же время к нашей площадке подошел еще один мужчина, здоровяк. Сообщил, что он здесь проездом, только что вернулся оттуда, и начал целовать мне руки, – рассказывает Ксения Парцевская.
Сети в помощь
Плетением сетей она и прихожанки храма в Солнечном занялись месяца два назад. Сначала, признается Ксения Парцевская, они не понимали всей важности, казалось, очень незатейливого занятия. Но вскоре от бойцов пришли отклики с благодарностью.
Беспилотники практически сразу могут обнаружить сеть, произведенную на заводе. А вот маскировка ручной работы остается для них незаметной. Тяжелая техника, боевые расчеты, окопы становятся для врага невидимыми под ее покровом. В целости и сохранности остаются не только боевые машины. Главное, это помогает сохранить жизнь бойцам на передовой.
– Мы в своем фонде подумали, что к этому занятию можно привлечь и взрослых, и детей, – продолжает Ксения Парцевская. – Это масштабная, важная работа объединяет людей. Захотелось рассказать о том, что мы делаем. Нужда в маскировочных сетях на фронте есть, а вот наши возможности ограничены. Необходимые материалы прихожане покупают сами, но у сельчан, как известно, доходы невелики.

По силам каждому
Вот поэтому сотрудницы социального фонда и решили об этом рассказать в День города, а еще чуть позже на осенней ярмарке они организовали демонстрационную площадку и провели мастер-классы. Выход в народ показал, как много вокруг неравнодушных людей. Кто-то, наблюдая за процессом плетения сетей, еле сдерживал слезы, многие благодарили. Нашлись и те, кто захотел внести свою лепту. Желающих объявилось так много, что потребовалась вместительная «производственная площадка».
– Эта инициатива – рассказать на массовых мероприятиях о необходимости изготовления маскировочных сетей – получила большую поддержку в администрации Вышневолоцкого городского округа, – говорит Ксения Парцевская. – Глава Наталья Рощина помогла организовать мастер-классы и решить вопрос с помещением. Оно требует ремонта, но, надеюсь, что в ближайшее время его приведут в порядок, и мы сможем еще больше полезного делать для военных.
Кажется, вплетай себе ленточки в пустые ячейки сетей, с этим заданием справится даже ребенок. Но на самом деле все сложнее. По словам руководительницы службы «Больше света», ее команде потребовалось несколько уроков от опытных инструкторов, чтобы освоить технику плетения. Первое время при работе с сетями даже приходилось переделывать сделанное. Ошибок в узоре допускать нельзя, иначе сеть получится не маскировочная, а демаскировочная. Получившееся полотно должно имитировать природный ландшафт. Вот и сейчас в сети вплетают ткань с осенними оттенками, зимой добавится белый цвет.

В чем сила?
Местная власть, увидев заинтересованность волочан, решила подкрепить эту инициативу. Администрация обратилась к директору детского лагеря «Чайка» Роману Лашину, и он помог сделать два станка для плетения сетей. Они будут установлены в Центре семейного чтения.
Педагоги из Вышнего Волочка решили и школьников подключить к важному делу. В числе первых попробовали плести сети ребята из школ №№19 и 6, затем к ним присоединились и другие учебные заведения. О всех нюансах изготовления сетей и зачем они нужны рассказали Ксения Парцевская с коллегами. Подобные встречи, считают учителя, тоже своего рода патриотические уроки. Для них это пример, как и малыми делами можно служить Родине.
Еще в Солнечном социальном фонде шьют госпитальные полотенца. Буквально на днях сделали 1000 штук сухого душа – тоже нужная вещь в полевых условиях. Также изготавливают окопные свечи, с помощью которых можно прогреть землянку или вскипятить воду. Сейчас, в холодное время, бойцам потребуется очень много таких свечей.
– Будем закупать парафин для этих целей, – говорит Ксения Парцевская. – Раньше мы использовали огарки церковных свечей, но теперь исчерпали этот запас. Еще думаем наладить изготовление овощных консервов. Там бойцов кормят, но, думаю, им хочется разнообразить пищу домашними припасами.
Чем еще можно помочь бойцам? У них должно быть на сердце спокойно, что у родных все в порядке, о детях заботятся. Администрация округа этим летом выделила путевки в лагерь для ребят, чьи папы находятся на СВО. Все кружки, спортивные и развлекательные мероприятия они могут посещать бесплатно, для них предусмотрено питание в школе. Надежность тыла укрепляет дух бойцов, и они могут выполнять поставленные перед ними задачи.
