Среда, 18 июля / 13:33

16+
Как живет ячейка общества?

Как живет ячейка общества?

27.12.17 | 11:26

Печать
Как живет ячейка общества?

Это достаточно объемный по содержанию документ, к которому приковано пристальное внимание многих в стране, поэтому кратко о главном изложено в данной публикации. Никому не надо доказывать, что фундаментальной основой российского общества является семья. Не случайно ее называют основной ячейкой общества.

Укрепление института семьи, повышение качества жизни семей с детьми, создание условий для реализации семьей своих функций являются первоочередными задачами, стоящими перед современной государственной семейной политикой. В ее решении принимают активное участие не только органы государственной власти всех уровней, но и некоммерческие организации, общественные объединения, граждане, профессиональные союзы, средства массовой информации.

Улучшению положения семей и детей способствуют принимаемые программы, направленные на сохранение здоровья и укрепление репродуктивного здоровья, снижение уровня младенческой и материнской смертности, формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, совмещение родителями трудовой деятельности с воспитанием детей, развитие системы материальной поддержки и стимулирования.

В 2016 году государственные пособия, предоставляемые в связи с рождением и воспитанием детей, были проиндексированы на 7%. Продолжена реализация программы материнского (семейного) капитала. Кроме того, с 1 января 2016 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. № 348­ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено новое направление распоряжения средствами материнского (семейного) капитала – приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-­инвалидов.

В 69 субъектах Российской Федерации нуждающимся в поддержке семьям, в которых после 31 декабря 2012 года родился третий ребенок или последующие дети, предоставляется ежемесячная денежная выплата, предусмотренная пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». За счет средств федерального бюджета осуществлялось софинансирование расходных обязательств 53 субъектов Российской Федерации, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация.

В дополнение к мерам социальной поддержки семей с детьми реализуются программы социальной поддержки семей, имеющих детей. Субъекты Российской Федерации могут самостоятельно определять периодичность предоставления мер социальной поддержки граждан. Кроме того, в целях определения категории получателей мер социальной поддержки из числа семей с детьми региональными нормативными правовыми актами могут быть установлены критерии нуждаемости.

По все стране реализуется продленная до 2020 года подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилище», а также комплекс мер, направленных на улучшение жилищных условий семей с 3 и более детьми. В 2016 году была продолжена работа по развитию системы дошкольного образования. Одним из перспективных направлений в рамках модернизации региональных систем дошкольного образования является открытие дошкольных групп при организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Наметившаяся за последние годы позитивная тенденция, связанная со стабилизацией численности постоянного населения и ее увеличением, получила свое продолжение и в 2016 году. По сравнению с 2015 годом численность несовершеннолетних граждан увеличилась на 560 тыс. человек.

В докладе отражены вопросы социально-­экономического положения семей с детьми, состояния здоровья женщин и детей, питания, образования, воспитания и развития детей (в том числе детей­-инвалидов, детей мигрантов), трудовой занятости подростков и родителей, профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Основные демографические характеристики

По оценке Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2017 года составила 146,8 млн человек.

Реализация Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351, направленной на усиление государственной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием ребенка, привела к увеличению численности детей.

На 1 января 2017 года, по оценке Росстата, численность детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составила 29 574 тыс. человек, в том числе 9 582 тыс. человек в возрасте от 0 до 5 лет;
3 515 тыс. человек – 5–6 лет; 13 798 тыс. человек – 7–15 лет; 2 679 тыс. человек – 16–17 лет. По сравнению с началом 2016 года численность детей и подростков выросла на 560 тыс. человек, или 1,9%. Доля детей и подростков в общей численности населения увеличилась с 19,8% до 20,1%.

Это обусловлено стабилизацией абсолютного числа родившихся и дальнейшим снижением смертности детей всех возрастных групп, в том числе в перинатальный период и возрасте до 1 года. Реализация мер демографической политики, направленных на сохранение здоровья населения и снижение смертности, продолжила оказывать влияние на снижение материнской смертности. На протяжении длительного периода стабильно снижается младенческая смертность, эта тенденция получила продолжение и в 2016 году.

   

Уровень жизни семей, имеющих детей

Необходимые предпосылки для решения задач социального развития, включая улучшение положения семьи и детей, создает развитие экономики.

В связи с этим основное внимание при определении мер социально­-экономического развития уделяется поддержанию макроэкономической стабильности, привлечению инвестиций в экономику, созданию других условий устойчивой экономической динамики.

Экономическая ситуация в 2016 году характеризовалась постепенным замедлением падения экономических показателей. Значительное замедление инфляции обеспечивалось низким ростом цен на продовольственные товары в результате процессов импортозамещения и хорошего урожая, что способствовало росту предложения более дешевой отечественной продукции. Также положительный эффект оказала более низкая индексация цен и тарифов на продукцию (услуги) компаний инфраструктурного сектора.

Основной вклад в инфляцию 2016 года внес рост цен на непродовольственные товары, вместе с тем влияние данного фактора к концу года практически исчерпалось. Снижение цен на плодоовощную продукцию и крупы, входящие в состав потребительской корзины, оказало влияние на снижение величины прожиточного минимума во второй половине 2016 года.

Реальная заработная плата работников во второй половине 2016 года демонстрировала прирост в годовом выражении 5 месяцев подряд. В целом за 2016 год реальная заработная плата увеличилась на 0,8%.

По предварительным данным Росстата, в целом за 2016 год реальные располагаемые доходы населения сократились на 5,9%. По предварительным данным Росстата, денежные доходы в среднем на душу населения в 2016 году составили 30 738 рублей, что на 0,9% больше по сравнению с 2015 годом.

В докладе звучит оценка социально-­экономического положения семей, имеющих детей, общая характеристика российского рынка детских товаров, речь идет о государственных пособиях и дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, а также приводится ряд другой аналитической информации.

Лариса Мосолыгина, уполномоченный по правам ребенка в Тверской области:

С 11 по 13 декабря 2017 года в Московской области прошел семинар-­совещание уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, организованный администрацией Президента Российской Федерации. При обсуждении пристальное внимание было уделено вопросам здравоохранения (с участием заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой), образования и летнего отдыха (с участием заместителя министра образования РФ Татьяны Синюгиной). В сфере охраны здоровья детей ожидаются значительные изменения. В частности, планируется рассмотреть возможность финансирования лекарственных средств для орфанных (редких) заболеваний за  счет федерального бюджета с  2019  года. Претерпит изменения школьная медицина, куда должны прийти медсестры с высшим образованием и сангигиенисты. Уроки физкультуры должны быть адаптированы для всех детей, вне зависимости от  состояния их  здоровья. Из  возможных нововведений обсуждался и  вопрос лекарственного страхования, которое позволит пациентам выбирать необходимое средство с учетом компенсации минимальной стоимости от  государства с собственной доплатой. В сфере образования также планируются ожидаемые нововведения. В  частности, до конца года должно появиться положение о тьюторе, индивидуальном сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях. Уполномоченные по правам ребенка в  субъектах Российской Федерации также подняли вопрос о  расширении сети объектов загородного отдыха и  модернизации существующих лагерей. Это возможно путем принятия целевой государственной программы. 

Александр ВИНОГРАДОВ

Читайте также
Госавтоинспекция напоминает пешеходам правила безопасности

Госавтоинспекция напоминает пешеходам правила безопасности

Многие пешеходы полагают, что Правила дорожного движения на них не распространяются

В Твери продолжаются публичные слушания по проекту изменений в генплан

В Твери продолжаются публичные слушания по проекту изменений в генплан

В рамках проекта произведено зонирование городской территории 

В Вышневолоцкой центральной библиотеке прошло виртуальное путешествие по сказкам

В Вышневолоцкой центральной библиотеке прошло виртуальное путешествие по сказкам

Ребята отвечали на вопросы викторины, угадывали названия сказок

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости