Понедельник, 19 ноября / 12:51

16+
Каким будет налог на квартиры?

Каким будет налог на квартиры?

19.12.14 | 11:52

Печать
Каким будет налог на квартиры?

С 2015 года нас ждут новшества по расчету налога на имущество

В министерстве финансов Тверской области прошла встреча с журналистами. Заместитель министра Дмитрий Танков рассказал об изменениях в Налоговом кодексе РФ, согласно которым с 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц будет определяться по кадастровой стоимости.

На региональном уровне 13 ноября 2014 года принят закон «О единой дате начала применения на территории Тверской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Этот закон определил срок исчисления имущественного налога также с 1 января наступающего года.

Таким образом, с 1 января всем собственникам недвижимого имущества налог будет начисляться не с инвентаризационной (определявшейся БТИ), как прежде, а с кадастровой стоимости. Как отмечалось на встрече, кадастровая стоимость в некоторых случаях может быть и ниже инвентаризационной (например, для новых домов), но, как правило, кадастровая стоимость имеет тенденцию приближения к рыночной.

Какие объекты подпадают под налогообложение? Жилой дом (в том числе дачный или садовый);  жилое помещение (квартира или комната); гараж, машиноместо; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иное здание, строение, сооружение, помещение. В качестве налоговой базы по всем этим объектам недвижимости используется их кадастровая стоимость. Впервые под налогообложение попадают незавершенные объекты. В этих условиях намеренное затягивание строительства утрачивает смысл.

Минимальная ставка налога на имущество физических лиц – 0,1 процента от кадастровой стоимости. Конкретные ставки по каждому муниципалитету устанавливают представительные органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений. Ставка может быть повышена, но не более чем в три раза – то есть до 0,3 процента от кадастровой стоимости. Имущественный налог от населения поступает в местный бюджет. Министерство финансов ведет мониторинг установления ставок налога по муниципальным образованиям области. По имеющимся сведениям, наблюдается крен в сторону максимальной ставки (0,3 процента) – власти муниципалитетов опасаются снижения поступлений от имущественного налога. И опасения эти не лишены оснований. При действующем порядке взимания имущественного налога от граждан поступления от него не очень значительны. В  консолидированном бюджете области за 2013 год доходы от налога на имущество физических лиц составили суммарно 170 миллионов рублей – это десятые доли процента от общего размера доходов.

Даже если ставка будет максимальной, собственникам недвижимого имущества тревожиться не стоит, считают в министерстве финансов. При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, снижающий налоговую базу. Для квартир вычет 20 квадратных метров (с этой площади налог не берется), для комнат – 10 квадратных метров, для жилых домов – 50 квадратных метров, для единого недвижимого комплекса, включающего хотя бы одно жилое помещение, – 1 миллион рублей.

Кроме того, при новом порядке для многих категорий собственников объектов недвижимости сохранен весь объем льгот, предусмотренный действующим законом РФ «О налогах на имущество физических лиц». Не уплачивают налог участники Великой Отечественной вой­ны, инвалиды первой и второй групп и инвалиды с детства, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и Семипалатинском полигоне, военнослужащие, пенсионеры. При этом налоговая льгота распространяется налоговой инспекцией только на один объект каждого вида недвижимости по выбору налогоплательщика. Если такой выбор собственник не сделал, льготу предоставит налоговый орган по одному из объектов каждого вида, имеющему максимальную исчисленную сумму налога.

Еще одно послабление для налогоплательщика – применение понижающих коэффициентов. Иными словами, сумма налога, определенная исходя из кадастровой стоимости, в первые четыре года с начала применения нового порядка начисляется с учетом понижающих коэффициентов:  0,2 – в первый год, 0,4 – во второй, 0,6 – в третий, 0,8 – в четвертый.

 

Уплачивать налог по новому порядку (исходя из кадастровой стоимости) собственники объектов недвижимости будут уже в 2016 году (до 1 октября). Налоговая инспекция направит уведомление о сумме налога, подлежащего уплате за 2015 год.

Евгений ШИМИН

Читайте также
Российские ученые синтезируют новые химические элементы

Российские ученые синтезируют новые химические элементы

Ученые готовы запустить научную установку для синтеза

18-летнему жителю Тверской области грозит 5 лет тюрьмы за кражу автомобиля

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости