Четверг, 24 мая / 12:46

16+
Какое 1000-­летие на дворе…

Какое 1000-­летие на дворе…

28.11.14 | 12:10

Печать
Какое 1000-­летие на дворе…

Организованная Тверским союзом православных мирян, конференция призвана всколыхнуть интерес к истории христианизации земель, входящих в современную Тверскую область. Юбилей ведь чрезвычайно значимый, «с тремя нулями».

Кратко о том, что празднуем. В 1015 году в Киеве скончался князь Владимир Святославич, креститель Руси, прозванный Красное Солнышко. Его деятельность, как бы ни относиться к личности самого князя, изменила ход русской истории. Но ушедший в мир иной князь оставил множество потомков мужского пола и для них – богатую почву для междоусобных раздоров. Двое из его сыновей, ревностные христиане Борис и Глеб, отказались от участия в этой борьбе и быстро были уничтожены. Их тип поведения, как оказалось впоследствии, стал очень близок русскому православному сознанию. После канонизации братьев – святых благоверных князей Бориса и Глеба – в конце XI века их почитание быстро распространилось в народе.

Естественно, нельзя назвать точную дату применительно к Тверской земле (которая тогда еще не называлась «тверская»), которую можно определить как дата ее «крещения». Земли вокруг Торжка и по верхней Мсте, а также Торопец и его окрестности стали на территории нашей области первыми очагами христианизации. Это подтверждает и археология – именно здесь в слоях начала XI века появляются первые христианские погребения.

И все же дата 1015 год выбрана не случайно. Борисоглебский цикл летописных повестей дает несколько драгоценных деталей, касающихся и нашей территории.

Еще в средние века сложилась устойчивая традиция связывать с именем князя Глеба храм и монастырь на устье реки Тьмы в современном Калининском районе (не путать с Тьмакой, к будущей Твери это событие никак не относится!). Юный князь Глеб, обманом позванный братом Святополком, «пришедъ на Вългу, и на поле потъчеся подъ нимь конь въ рове, и наломи ногу малы». Князь, несмотря на «дурное предзнаменование», продолжил путь. Поскольку весь волжский отрезок пути князя в средние века находился на территории Тверского княжества, в XIV–XV веках у наших предков было много возможностей определиться, где же именно это могло случиться. Выбор устья Тьмы – еще того времени. Археологические данные не противоречат такой возможности, уже в XI веке это было населенное и сравнительно оживленное место.

Не лишне напомнить и о слуге святого князя Бориса, преподобном Ефреме Новоторжском, основателе древнейшего в Тверской области Борисоглебского монастыря в Торжке. Хотя даты его прибытия в Торжок житие не сообщает, это могло иметь место вскоре после 1015 года.

Таким образом, дата 2015 год определяется достаточно надежно. И эта дата вполне определенная.

Кстати, 1000­-летие преставления князя Владимира в России будет отмечаться широко. В Москве на Воробьевых горах задуман грандиозный памятник князю. Памятник такой, может быть, нам в Твери и не нужен. Но событие – достойное того, чтобы о нем не забыть.

Павел ИВАНОВ, «Тверские ведомости» pavel­ivanov2007@mail.ru

Читайте также
Не позволяйте себя обманывать

Не позволяйте себя обманывать

Полиция Тверской области ещё раз обращается к гражданам

Трудовые коллективы в Твери выйдут на Первомайскую демонстрацию

Трудовые коллективы в Твери выйдут на Первомайскую демонстрацию

Традиция возрождается по инициативе губернатора Игоря Рудени

В Твери задержали подозреваемого в квартирной краже

В Твери задержали подозреваемого в квартирной краже

Мужчина взломал дверь и похитил телевизор

Тверские ведомости