Пятница, 23 августа / 13:47

16+
Калашниковы из Хорошево: История о том, как можно с нуля построить свою жизнь

Калашниковы из Хорошево: История о том, как можно с нуля построить свою жизнь

Калашниковы из Хорошево: История о том, как можно с нуля построить свою жизнь

Журналистские пути­дороги сплошь и рядом неведомы для нас самих, и нередко бывает так, что сегодня «человек пишущий» не знает, куда поедет и с кем будет встречаться завтра. Во многом именно в этом и состоит прелесть журналистской работы – в простом человеческом общении. А еще в том, что жизнь нередко преподносит нам удивительные подарки в виде встреч с новыми, интересными, в чем­-то неординарными, в чем­-то самыми обычными, но имеющими свою позицию людьми. Таким подарком лично я считаю знакомство с семьей Калашниковых, которая живет в деревне Хорошево.

 

УЛЬЯНА И ЕВГЕНИЙ

Мы беседуем с Евгением и Ульяной в их уютной квартире, где нас встретили также двое их младших детей – Варенька и Рома – и старшая Лера. В разговоре сразу же выяснилось, что и Женя, и Ульяна родом не из Ржева. Она – из Копейска Челябинской области, он – из Стародуба Брянской губернии. Но ко времени знакомства Ульяна с родителями уже жила в Ржеве, а Евгений приехал к брату, который тоже обосновался в нашем городе. И здесь в рассказ о том, как они познакомились, активно вмешалась Лера, радостно пересказывая ставший семейным преданием сюжет.

В общем, дело было так. Женя присматривал за племянником – они гуляли в парке аттракционов. А Уля работала в то время в «Фаворите», в отделе спортивной одежды. Ребенок заскочил в магазин, куда вслед за ним зашел и Евгений. Здесь и состоялась первая встреча. Дальше уже рассказывала Ульяна. По ее словам, Женя не сразу к ней подошел, наведывался несколько раз, ходил по магазину, смотрел на нее и только через несколько дней явился с букетом роз и предложил ее проводить. Проводил, и вскоре они уже друг без друга свою жизнь не представляли.

Свадьбу сыграли в январе 2002 года, а уже в октябре родилась Валерия. Молодой семье несказанно повезло: им не досаждал пресловутый «квартирный вопрос». Трехкомнатную квартиру молодым подарили родители Ульяны, которые к тому времени получили новое жилье. Но это не значит, что начало семейной жизни оказалось беспроблемным, – вовсе нет. В финансовом плане было тяжело, денег критически не хватало, и долгое время семье приходилось питаться картошкой, дешевыми консервами и салатом из моркови. С самого начала они решили, что жить будут только на собственные средства, не рассчитывая на помощь со стороны. И здесь, видимо, велико было влияние Евгения – с его очень твердым и очень правильным взглядом на жизнь. Кстати говоря, Женя вырос в многодетной семье, их было три брата, он – средний. И, по всей видимости, там существовал уклад, при котором стараются меньше говорить и больше делать, не приветствуя хвастовство и самопиар, что в полной мере и воспринял Евгений.

Он совсем не стремится к тому, чтобы его добрые дела (построил избушку, смастерил деревянные изделия для детского сада, скамейки для школы) становились достоянием общественности. И его скромность уж точно не нарочитая поза, а глубокое внутреннее чувство. Евгений – спокойный, выдержанный человек, Ульяна – более эмоциональна, не любит уступать в споре, поэтому папа, желая прекратить маленький конфликт, порой говорит старшей дочери: «Ну, Лера, ты же знаешь: мама у нас всегда права!».

В том, что касается воспитания детей, он более строг, требует во всем от детей, даже самых маленьких, дисциплины и ответственности. А вообще, по словам Ульяны, отец из Жени получился замечательный. Когда родилась Лера, отцовские чувства у него проявились сразу, он помогал буквально во всем, не чураясь никакой домашней работы. Особенно когда Ульяна заболела и вставала с постели только для того, чтобы покормить ребенка.

 

ВАЛЕРИЯ

Лерочка росла, видя в семье мир и согласие. Может быть, не в последнюю очередь поэтому она стала умной, красивой, способной и, что немаловажно, хозяйственной девушкой. Пока мы беседовали, она быстро напекла вкусных печенюшек из слоеного теста и угостила нас чаем.

Лера вообще большой молодец, она перешла в 11­-й класс (учится в СОШ № 1 им А.С. Пушкина) и идет на золотую медаль. А еще – занимается спортивными танцами у Олеси Лушиной. Она вместе с партнером Владиславом Лебедевым в центре эстетического воспитания – ведущая пара. Правда, любовь к танцам пришла не сразу, а после нескольких лет занятий. Но ведь важно, чтобы ребенок продолжал настойчиво заниматься избранным (пусть даже и родителями) делом и в конце концов добился хороших результатов. Это говорит об определенном складе характера, который в будущей взрослой жизни может стать основой успеха.

Правда, сама Лера пока не очень уверена в том, чем именно хочет заниматься. Ей нравится химия, но не нравится биология, а эти предметы, как правило, идут в одной связке. Нравится литература, но сложнее обстоят дела с историей. Учителя советуют подумать о журналистике – у Леры прекрасный литературный слог.

Недавно Валерия с театром моды ездила в Туапсе на фестиваль, предварительно выиграв соревнования в Твери. Об этой поездке она рассказала в своем эссе, с отрывком из которого может познакомиться и наш читатель.

 «19 июня – день выступлений. Все прошло хорошо. Большая сцена, маленькие кулисы, толпа выступающих, жюри – и ни одного зрителя. Идеальные составляющие успешного показа, казалось бы. Не без погрешностей прошло наше выступление, но в целом все удалось, на что указывают результаты – лауреаты I степени, наша заслуженная награда. Продемонстрированные коллекции «Краски России» и «Деревенский разгуляй», вдохновителем создания которых была наш замечательный преподаватель технологии Хроменкова Любовь Ивановна, произвели впечатление на строгое жюри. В придачу с похвалой по поводу эксклюзивности моделей и выбора русской народной направленности коллекции нам были даны рекомендации, которые в дальнейшем планируем учесть... В день награждения нашему коллективу подарили три бесплатные путевки на конкурс-­фестиваль «Изумрудный город» в Ярославль».

Надо полагать, без Валерии этот фестиваль тоже не пройдет.

 

РОМАН И ВАРВАРА

У младших, конечно, пока не такая насыщенная жизнь, но уже средний сын, Рома, помимо детского сада, ходит в бассейн, занимается конструированием (с направленностью к робототехнике) у Александра Клиндюка, а еще играет в футбол в «Дельфине». Футбол ему пока нравится больше, чем бассейн, потому что здесь можно побегать, подурачиться, а в бассейне следует делать все строго по команде. Но, как знать, может быть, через несколько лет он, как и старшая сестра, полюбит ранее не очень близкий вид спорта и своих самых больших успехов добьется именно в плавании. Пример-­то, как говорится, перед глазами.

Кстати говоря, разрыв в возрасте детей в семье Калашниковых немалый – десять лет. Ровно столько отделяет Леру от Ромы. Ульяна говорит, что они все как-­то тянули с рождением второго ребенка (надо было заниматься обустройством жизни, карьерой), а потом поняли, что дальше откладывать нельзя. Тогда и появился Рома, а с Варенькой все произошло как­-то само собой, и теперь симпатичная малышка радует родителей своими первыми успехами.

 

СЕМЬЯ

Ульяна говорит, что они никогда не разлучаются с детьми: куда бы ни отправлялись – дети всегда с ними. Случилось как-­то ей уехать одной на три дня в Санкт­-Петербург – так слез было столько, как будто расставались на три месяца. А еще Калашниковы очень дружат с семьей сестры Ульяны – Виктории, где двое ребятишек – 12-­летний Андрей и ровесница Ромы Настя. Сейчас они даже дом строят один на двоих. Делают все своими руками – Евгений давно освоил все виды строительных работ. Вот и квартиру он переделал по своему вкусу. И действительно, чего зря время тратить в праздности, когда дела не ждут!

Строительство дома – задача, конечно, посложнее квартирного ремонта, но и с ней две семьи наверняка справятся. Тем более что коробка уже готова и начались внутренние работы. Они, безусловно, требуют вложения сил и средств не меньше, чем первый этап, но, как говорят в народе, глаза боятся, а руки делают.

Сейчас Калашниковы – это отличный пример того, как можно с нуля построить свою жизнь. В настоящее время Ульяна Сергеевна – главный бухгалтер Ржевского социально-­делового центра, а Евгений Евгеньевич – инспектор службы корпоративной защиты в Ледовом дворце. Их дети растут настоящими гражданами родной страны – умными, честными, образованными, физически развитыми – такими, какими мы все хотели бы видеть молодое поколение.

Вера ГЛАДЫШЕВА, газета «Ржевская правда»

Фото Вадима АФАНАСЬЕВА

194
Читайте также
В Твери стартовал шестой этап гидравлических испытаний

В Твери стартовал шестой этап гидравлических испытаний

В ближнем Заволжье и Центральном районе

Тверские победители конкурсов отправятся в «Артек»

Тверские победители конкурсов отправятся в «Артек»

В конкурсе рисунков приняли участие более 50 детей в возрасте от 6 до 10 лет

Поисковики из Нижнего Новгорода поженились в Тверской области

Поисковики из Нижнего Новгорода поженились в Тверской области

Это уже третья свадьба сотрудников отряда «Курган»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости