Понедельник, 12 апреля / 03:40

16+
Калязинский радиотелескоп ждет реконструкция

Калязинский радиотелескоп ждет реконструкция

Калязинский радиотелескоп ждет реконструкция
Фото: photosight.ru

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию и техническое перевооружение Центра дальней космической связи «Калязин» для создания Национального центра дистанционного зондирования Земли. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение, сообщает сайт ведомства.

Основной инструмент Калязинской радиоастрономической обсерватории, построенной в 1992 году в Тверской области, – радиотелескоп ТНА-1500К диаметром 64 м, который стал одним из крупнейших в мире и одним из двух самых больших телескопов микроволнового диапазона в России. Первая антенная установка аналогичного класса, ТНА-1500, расположена в деревне Медвежьи озера в Щелковском районе Подмосковья. Оба радиотелескопа, связанные между собой функционально и организационно, представляют единый комплекс, позволяющий в оптимальном режиме проводить фундаментальные астрономические исследования, обеспечивая прием информации и управление космическими аппаратами из дальнего космоса. Созданные на базе обсерваторий центры дальней космической связи входят в состав Особого конструкторского бюро Московского энергетического института.

В настоящее время в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы Роскосмос приступил к созданию Национального центра дистанционного зондирования Земли на базе филиала «Калязин» ОКБ МЭИ.

Проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция и техническое перевооружение Центра дальней космической связи «Калязин» для размещения зданий и сооружений, предназначенных для резервного хранения информации дистанционного зондирования Земли и продуктов ее обработки. В том числе на базе центра предполагается создание Фонда данных дистанционного зондирования Земли и Единого банка геоданных, а также доставка информации из дальнего космоса непосредственным пользователям с помощью геопортальных технологий – новых цифровых инструментов передачи больших объемов пространственных данных.

На участках перспективного развития обсерватории, расположенных в деревне Толстоухово Калязинского района Тверской области, планируется размещение одноэтажного здания резервного хранилища Федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли, а также склада для хранения запасных частей оборудования инженерных систем, расходных и иных материалов. Кроме того, для энергоснабжения проектируемых объектов и комплексов вычислительного оборудования построят блочную электростанцию и блочную трансформаторную подстанцию.

Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета и собственных средств застройщика – АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института». Генеральная проектная организация — АО «Трест Гидромонтаж».


364
Читайте также

Почта России открывает крупнейшую в стране сеть сдачи отправлений для продавцов на маркетплейсах

Почта России открывает крупнейшую в стране сеть сдачи отправлений для продавцов на маркетплейсах

Пока Drop-off пункты открыты в 50 крупнейших российских городах, но в ближайшее время Почта планирует...

В Твери прошёл фестиваль бурной воды

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости