Суббота, 28 марта / 13:00

16+
Капитаны-подводники на Калининской АЭС – хорошая примета

Капитаны-подводники на Калининской АЭС – хорошая примета

Капитаны-подводники на Калининской АЭС – хорошая примета

Что общего между атомной электростанцией и подводной лодкой? Ответ, кажется, лежит на поверхности – ядерный реактор. Но если углубиться в тему – оказывается, что и специалисты.

Через Тихий океан снова в Удомлю

Наш первый герой, начальник смены РЦ на Калининской АЭС Роман Романов, еще лет десять назад бороздил глубины Тихого океана. Теперь он служит на крупнейшем в регионе предприятии. Когда за работу атомного оборудования отвечает человек, обеспечивавший безопасность ядерной энергетической установки на подводной лодке, можно быть спокойным: и на АЭС он не подведет.

В детстве Роман Александрович не мечтал, как некоторые мальчишки, стать подводником. После девятого класса остался учиться дома, в удомельском СПТУ № 1 по специальности слесарь реакторно-турбинного оборудования. Затем решил продолжить обучение на факультете ядерных энергетических установок атомных подводных лодок в Санкт-Петербургском военно-морском инженерном училище ордена Ленина им. Дзержинского. После распределения он стал служить на Камчатке, на Тихоокеанском флоте. Моря покоряются только смелым. Некоторые из одногруппников, приоткрыв для себя завесу тайны, как проходит служба на подводной лодке, уходили из профессии. Пугали трудности службы. Подводникам помимо смелости необходимы еще и хорошее здоровье, физическая подготовка и отсутствие боязни замкнутого пространства.

Роман Александрович в чине лейтенанта прибыл в город Вилючинск в состав 16-й оперативной эскадры атомных подводных лодок. В обязанности входило обеспечение безопасности ядерной энергетической установки и вспомогательного оборудования. На субмарине, где служил Романов, было два атомных реактора. В повседневные задачи экипажа входило патрулирование и сопровождение подводных стратегического назначения и ракетных крейсеров. Никакой романтики. Только в первые дни, по словам Романа Александровича, обращаешь внимание на глубоководное погружение, специфическую атмосферу, а потом ко всему этому привыкаешь и не замечаешь, что ты находишься на 200-метровой глубине.

По три недели приходилось проводить под толщей океана. Даже за рыбами не понаблюдаешь – на подводных лодках, напомним, нет иллюминаторов. И все это время нет никакой связи с родными. Паузы между вахтами подводники скрашивают чтением инструкций или книг. Ну а поскольку в подчинении Романа Александровича было еще девять человек, то в свободное время также проводил с ними занятия и тренировки.

…Рассказывая о своей службе, Роман Александрович честно признается: скучаю только по друзьям.

В чине капитане III ранга он уволился со флота и вернулся домой, в Удомлю. Опыт и знания, накопленные за девять лет на флоте, пригодились и на гражданке.

Атомную электростанцию можно сравнить с подводной лодкой. Это единый механизм, где важны и слаженность коллектива, и ответственность каждого. Даже условия работы в чем-то похожи – отсутствие солнечного света на БПУ. Только на борту приходилось проводить напролет целые сутки, а в цехах КАЭС – одну смену.

Обязанности же у Романова остались без изменений – обслуживание основного и вспомогательного оборудования реакторной установки. Начинал трудиться на атомной станции в должности оператора реакторного отделения – сейчас начальник смены. Наверное, только в замкнутом пространстве, считает Роман Александрович, особенно понимаешь, как важны отношения в коллективе. Есть же такое выражение: куда ты с подводной лодки. Со всеми надо находить общий язык.

– Вместе с жизненным опытом приходит понимание, что люди разные и ко всем нужен разный подход, – говорит Роман Александрович. – Это осознание помогает в работе с персоналом. Всё как на флоте: меньше заставляешь нервничать подчиненных, меньше сам нервничаешь.

В его работе, как и на службе на подводной лодке, нет права на ошибку. Ведь это вопрос безопасности. Руководство в нем уверено, а другой человек и не должен трудиться на такой действительно мегаответственной должности.

А еще Роман Александрович прекрасный семьянин. Все свободное время наш герой посвящает детям, а их у него четверо! Замечательно, что им есть на кого равняться, – личный пример подает папа.

Надежен– как весь Российский флот

Игорь Самолдин, второй герой нашей публикации, с Романом Романовым коллеги. Оба не только служили на военном флоте, но и отвечают сейчас практически за один фронт работ – за безопасность реакторного оборудования. Только дорога к пункту «КАЭС» у каждого была своя.

Игорь Викторович родился и вырос в Севастополе. Поэтому с будущей профессией определиться ему было несложно. Учился в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище на факультете «радиационная безопасность». А далее путь лежал по распределению на Северный флот. Выбирать не приходилось. Теплый климат Крыма в 1989 году пришлось сменить на суровые условия. База располагалась в ЗАТО Островной. Там и прошли все годы службы. Боевые дежурства длились по два месяца. Но, как говорит Игорь Викторович, экипаж подобрался хороший, а это облегчает службу. На подводных лодках как нигде важно всегда чувствовать плечо товарища. Есть даже такая негласная установка: «все вернулись или никто».

Военная служба, уверен Игорь Викторович, закаляет. Лично его «подводная одиссея» научила многому. Добросовестность и ответственность и раньше были ему присущи. Но с годами эти качества были возведены в степень: он стал еще более ответственным, еще более добросовестным. Плюс добавилась и максимальная дисциплинированность.

После увольнения в запас капитан III ранга Игорь Самолдин с семьей переехал на родину супруги – в Удомлю. О возвращении в Севастополь в 2003 году (на тот момент принадлежавший Украине) и речи быть не могло.

В моногороде работа его, можно сказать, ждала. В это время шло строительство третьего энергоблока на КАЭС и требовались специалисты. Игорь Викторович отвечал всем строгим критериям, и он начал трудиться в качестве специалиста по реакторным установкам. Требования на атомной станции к безопасности постоянно ужесточаются. И Самолдин хорошо справляется с задачами по обеспечению радиационной безопасности.

Спокойного, уравновешенного, справедливого – таким знают его товарищи по военной службе. С ними он продолжает общаться, несмотря на все расстояния. А раз в пять лет встречаются в День Военно-морского флота в Санкт-Петербурге.

Есть свое сообщество моряков-подводников и в Удомле. Это настоящие защитники родины, которые готовы служить стране и в мирное, и в военное время. Роман Романов и Игорь Самолдин тому пример.

Это интересно

В прошлом году на Амурском судостроительном заводе приступили к строительству двух малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 «Ржев» и «Удомля».

Екатерина МИХНЯ


968
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости