Понедельник, 18 июня / 10:33

16+
Караул по собственному желанию

Караул по собственному желанию

3.10.14 | 12:36

Печать
Караул по собственному желанию

Этот тест я провалила. Досада от неидеального знания краеугольных моментов российской истории переродилась в обжигающий стыд. Одиннадцатиклассник Роман Панца знает даты великих сражений лучше многих взрослых.

– Вы знаете, в каком году началась гражданская война? А закончилась? А Первая мировая? А Вторая? – Роман, командир военно­исторического клуба «Пост № 1», сыпал вопросами и пытливо ждал ответа. Про себя он наверняка в очередной раз горестно убедился: люди не знают родную историю.

В двух просторных залах клуба растет импровизированный музей. Здесь все: книги, плакаты, знамена, разнообразное оружие – от казачьих шашек до пулеметов, находки поисковых экспедиций, снаряжение и форма. Кое­что приобрели по гранту, другое – на собственные сбережения. До своего переезда сюда весь музейный «скарб» хранился в гараже Игоря Потапова.

Игорь Иванович Потапов – создатель и непререкаемый лидер Тверского военно­исторического клуба «Пост № 1». Образование этой патриотической организации предрекала вся биография Потапова. Окончил Красноярское училище противовоздушной обороны. С 1978 года начались настоящие офицерские будни: побывал в Заполярье (Норильск), в Забайкалье, на Украине. Последние пять лет своей службы преподавал в Военной академии имени Г.К. Жукова.

Сегодня Игорь Потапов, полковник запаса, является сотрудником аппарата Тверской городской думы. Здесь он занимается работой с ветеранами, общественными организациями и союзами.

– Как получилось создать этот клуб? Все началось с работы в детском доме, потом в 38­й городской школе и только потом появился «Пост № 1». Если рассказывать по порядку, в 2004 году я руководил лагерем, в котором лето проводили воспитанники Некрасовского детского дома. В сентябре того же года заехал к ним на часок и фактически остался на два года, – вспоминает Игорь Потапов. – На базе детского дома появился военно­патриотический клуб «Тигр». Объездили всю Тверскую область, были на Бородинском поле, в Рязани.

Позже в детском доме был создан кадетский класс. К слову, о его воспитанниках до сих пор тут и там появляются новости. Из недавних: воспитанники кадетских групп Некрасовского детского дома побывали на Всероссийском молодежном образовательном историко­краеведческом форуме «Мы – патриоты России», прошедшем в Анапе и Новороссийске.

После официального оформления «Поста № 1» в 2012 году (хотя работа ведется с 2009 года) клубу было выделено помещение – соседнее с обществом реконструкторов «Дружина». Во всю длину своей «аббревиатуры» на юридическом языке название клуба Игоря Потапова звучит как «Местная общественная организация «Военно­исторический клуб «Пост номер один» города Твери».

Требования к кандидатам в постовые не тяжелые: можно учиться хорошо или не очень, но успеваемость не должна упасть после попадания в клуб. Лучше можно, но хуже нельзя. Игорь Потапов следит за учебным процессом подопечных лично:

– У меня есть телефоны родителей наших воспитанников. Иногда я делаю им «контрольный» звонок, проверяю, все ли нормально.

Основа клуба – 7 человек, трое взрослых и их подопечные из 6–7­х классов.

– Нам больше пока и не нужно, иначе возникнут проблемы с транспортом, нужен будет свой автобус.  У меня есть машина, но в нее пулеметы­то не влезают, – Игорь Потапов имеет в виду транспортировку передвижных выставок, которые несколько раз в год устраивает «Первый пост».

Показы проходят под единым названием «Урок мужества» и призваны увлечь мальчишек­школьников историей и интересом к военной амуниции. В качестве главных экспертов приглашаются ветераны.

– Они выступают живыми свидетелями событий, о которых мы рассказываем. Они подтверждают: «Да, так было, ребята. Это все происходило на самом деле, в нашей жизни». Радостно, когда дети слушают внимательно, – поясняет Игорь Потапов.

Участники собираются в клубе по субботам. У каждого здесь полный набор амуниции: своя шинель, каски, вещмешки, телогрейки. Ни за что платить и ничего покупать ребятам не нужно, разве что сапоги кирзовые свои принести можно. Форма прекрасно хранится и требует, как и всякая одежда, лишь чистки.

«Постовые» с увлечением подшивают подворотнички, изучают исторические материалы, проводят строевую подготовку – в клубе есть небольшой плац. В скором времени у ребят появится еще одно интересное занятие – недавно организация приобрела оборудование для популярной игры в лазертаг (высокотехнологичная игра, суть которой в поражении игроков­противников безопасными лазерными выстрелами из бластера­автомата. – Н.К.).

– Игорь Иванович, давайте помечтаем. Представьте неограниченные возможности клуба. Что бы сделали?

– Танк на постаменте… Полуторку или броневик здорово было бы поставить. Но тогда и здание свое отдельное нужно, – смеется Потапов.

А пока в планах на будущее – наведение лоска в клубном помещении. Часть просторной комнаты, в центре которой большой стол с ретролампой и черно­белыми фотографиями фронтовиков, занавешена шторками. За ними фрагментарно собираются воспроизвести землянку. Возможно, эта комната станет в будущем главным экспозиционным залом клуба.

– Игорь Иванович, ради чего все это? С детьми не наигрались?

– Отчасти да. Пусть ребята любят и с уважением относятся к армии, это не группа дураков, не прапорщик Задов (герой юмористического телешоу. – Н.К.), как иногда ее пытаются представить. Был Советский Союз, была Красная Армия – об этом нужно знать. Клуб также помогает воспитывать такие качества, как ответственность, обязательность, честность (я не терплю обмана) и единоначалие – не мое, а командира Романа. Его ребята сами выбрали и теперь его указания – табу, а я не вмешиваюсь, только иногда корректирую.

Быть участником «Поста № 1» – значит быть готовым к смене имиджа в любой момент. Надевая форму, нужно играть по правилам того времени, о котором говорится. Сложно представить красноармейца, голову которого венчает буйная шевелюра, выбивающаяся из­под пилотки. У молодого командира Романа Панцы – стильная прическа, но он не ставит под сомнение: надо будет, сразу подстрижется хоть под ноль. Рома объясняет свои мотивы быть в «Посту № 1»:

– Я пришел в этот клуб, потому что увлекаюсь военной историей. Моя любимая тема – Великая Отечественная война. Здесь мы узнаем какие­то не слишком распространенные исторические факты, календарь военных дат, а еще занимаемся оружием. Мои прадеды воевали, и мне хочется почувствовать на себе, как это было. Они ведь, когда отстаивали страну, были примерно как я, молодые, и все четверо дошли до Берлина. Мне интересно, каково это – что они испытывали в дикие морозы, в изматывающую жару.

 

Никакой возвышенной патетики, только факты. Роман в будущем хочет стать военным. А пока он привел в клуб своего младшего брата.

Наталья КАПРАЛОВА

Фото автора

Читайте также
7 июня пройдет Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам

7 июня пройдет Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам

Октябрьская железная дорога присоединяется к этому мероприятию

Международный стандарт терминологии в области «интернета вещей» стал русскоязычным

Международный стандарт терминологии в области «интернета вещей» стал русскоязычным

Документ разработан практически одновременно с версией на английском.

Жителя Торжка наградили медалью РПЦ

Жителя Торжка наградили медалью РПЦ

Анатолий Строкань – почетный гражданин Торжка

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости