Пятница, 13 декабря / 19:17

16+
Карьера начинается с эмодзи: Экскурсия в локомотивное депо «Тверь» никого не оставит равнодушным

Карьера начинается с эмодзи: Экскурсия в локомотивное депо «Тверь» никого не оставит равнодушным

Карьера начинается с эмодзи: Экскурсия в локомотивное депо «Тверь» никого не оставит равнодушным

Для трех десятков старшеклассников из тверской школы № 42 знакомство с сервисным локомотивным депо «Тверь» филиала «Северо­-Западный» ООО «ЛокоТех-­Сервис» началось со смайликов. Раздавать гостям разноцветные эмодзи, фирменные ручки и блокнотики – это уже традиция ООО «ЛокоТех­-Сервис». Это мероприятие проводится в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов». 

Здесь есть что показать. Например, единственное полностью сохранившееся круглое депо, построенное еще в середине XIX века, с «размахом» поворотного круга в 25 метров. Или электромашинный цех, экскурсию по которому для ребят проводит не кто-­нибудь, а главный инженер Сергей Валерьевич Галынский.

А в цехе ремонта тепловозов старшеклассники с любопытством наблюдают за таинственными на непрофессиональный взгляд манипуляциями дефектоскописта. И то правда, где еще увидишь наглядную демонстрацию одного из самых эффективных методов неразрушающего контроля стальных деталей, который позволяет вовремя выявить усталость металла, микротрещинки, недоступные глазу? Так называемый магнитопорошковый метод широко используют не только на железнодорожном транспорте, но и в судостроении, авиации, газовой и автомобильной отраслях промышленности. Ребята вздыхают: ничего себе размах! Переходят в музей РЖД станции «Тверь» и здесь уже удивляются другому – временному – размаху и возможности увидеть концентрированную историю российских железных дорог в коллекции старинных фонарей обходчиков, в подлинных инструментах и одежде путейцев или действующей модели «железки».

Подобные экскурсии для школьников всех возрастов и даже детсадовской малышни в сервисном локомотивном депо «Тверь» проводят регулярно на протяжении уже многих лет. Сложно выделить только одну целевую задачу таких мероприятий. Это и профориентация, и уважение к российской истории и человеку труда, и повышение интереса к изучению точных наук, и привлечение будущей смены.

Вообще с молодежью здесь привыкли работать постоянно и многосторонне. На предприятии действуют различные образовательные программы, разработана система наставничества и стажировок. Создан молодежный совет, члены которого организуют тренинги и мастер­-классы, проводят акции, соревнования, субботники и просто активно отдыхают. Есть корпоративный детский загородный лагерь и многое­-многое другое. Но, пожалуй, самое главное – в «ЛокоТех» создан максимально благоприятный климат для профессиональной реализации молодежи. Возможно, этот климат пришелся по вкусу и кому-­то из этих старшеклассников с веселыми смайликами.

Светлана ФИНЕВИЧ

Фото автора

418
Читайте также
Программа "ПРОСТО О ХОРОШЕМ". Выпуск №140

Кашинские школьники посоревновались в волейбол

На площадке "Вместе" обсудили трудовое воспитание молодежи

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости