Подведение итогов состоялось во вторник в Кашинской центральной библиотеке. До финиша дошли 10 семей, которые в течение двух недель отвечали на вопросы викторины и выполняли творческие задания, связанные с историей города и района. А путешествием игра названа потому, что участники передвигались по определенному маршруту, посещая «контрольные пункты»: Кашинский филиал Тверского государственного объединенного музея, Центральную библиотеку, музеи средних школ №№ 1 и 3.
«Семейная» тоже не пустое слово в заголовке, люди действительно участвовали в игре целыми семьями: мамы, папы, бабушки и дедушки вместе с детьми ходили в библиотеку и музеи, изучали литературу, заполняли бланки для ответов и оформляли для них красивые папки. Приятно, что и на награждение почти все семьи пришли в полном составе. Так что слова о том, что такие мероприятия способствуют сплочению семьи, подтвердились. Кстати, крепкая семья не обращает внимания на ироничные замечания знакомых вроде «Вам что, дома вечером заняться нечем?».
– Наша позиция – нужно заниматься с ребенком и делать что-то вместе, – говорит одна из участниц игры Ольга Александровна Федорова.
Что же пришлось делать семьям в ходе игры? Вопросы и задания, придуманные организаторами, были разнообразными. Например, в Центральной библиотеке нужно было узнать по фотографиям известных людей, которые в разные годы посетили библиотеку. Все сразу «опознавали» писателя Александра Солженицына, побывавшего здесь в 1996 году. А выдающуюся актрису XIX века Марию Ермолову? А современного режиссера Николая Глинского? А тверских писателей и поэтов? Вот тут материал пришлось поискать. Предлагалось обратиться и к истории здания, порассуждать о возникновении первой публичной библиотеки в России (оказывается, это была библиотека Ярослава Мудрого в соборе Святой Софии в Киеве).
В музее боевой славы школы № 1 – вспомнить историю пионерской организации. В краеведческом музее – сосчитать некоторые экспонаты, определить, из чего они сделаны.
Вопросы были и в форме загадок. Так что конкурсантам пришлось проявить эрудицию, наблюдательность, умение добывать и анализировать информацию и творчески ее осмысливать.
Надо сказать, что творческие работы превзошли все ожидания. Чего стоят самодельные папки, куда участники вложили ответы. А сами выполненные задания! Вы бы отказали себе в удовольствии посетить библиотеку, если бы вам вручили приглашение туда в виде «пергаментного» свитка, написанного от имени литературных героев? А в виде книги? Сотрудников библиотеки особенно тронуло приглашение – открытка с изображением здания, к которой прикреплены отрывные адрес и телефон. Хоть сейчас развешивай по городу на досках объявлений.
Не оставят никого равнодушными и плакаты «Миру – мир! Нет войне!», которые участники создали после посещения музея боевой славы школы № 1.
А сколько фантазии они проявили, придумывая колокольчик для современной школы! И радиоуправляемый, и наноколокольчик, и колокольчик-фонарик с надписью «Ученье – свет», который будет светить, если в школе отключат электроэнергию, и мажорчик и минорчик, и спортивный колокольчик в кедах…
Кстати, все эти творческие работы остаются в библиотеке в качестве выставки, и с ними может ознакомиться любой желающий.
– Об игре мы узнали от классного руководителя нашей дочери Ксюши. А еще на вечере встречи выпускников школы № 3 меня пригласила участвовать председатель Общества изучения Кашинского края Татьяна Михайловна Голубева, которая была моим классным руководителем, – рассказала О.А. Федорова. – Мы сразу, как получили маршрутный лист, приступили к выполнению заданий, потому что поняли, что за два дня их не сделаешь, нам казалось, что и отведенных двух недель будет мало. Мы очень много нового для себя узнали о Кашине, например, как раньше назывались улицы, какие были градостроительные «изюминки», когда и как разрушали храмы в советское время…
– Это очень нужное дело: нельзя быть иванами, не помнящими родства, – сказал Юрий Николаевич Горшков.
Того же мнения придерживается и заведующая краеведческо-информационным сектором Центральной библиотеки Галина Борисовна Волкова:
– Такие игры воспитывают бережное отношение к своей малой родине. Так что если игра будет продолжена, это даст добрые плоды.
Не только участники обогатились новыми знаниями, но и организаторы.
– Я узнала новые подробности о своих экспонатах, – сказала заведующая музеем школы № 3 Т.М. Голубева, – теперь буду в ходе экскурсий использовать истории о галошнице, которые услышала от семьи Жамлиных, и описание старинной парты от семьи Федоровых.
– Наши участники нашли изображения бабочек и лиры даже там, где мы сами забыли, – улыбается старший научный сотрудник Кашинского филиала ТГОМ Анна Петровна Малова.
Организаторы игры поблагодарили участников за неподдельный интерес к истории города, который не ограничивался вопросами викторины. Поощрения заслужила каждая работа. Благодарность в номинации «Основательный подход к выполнению заданий» получила семья Грезневых, в номинации «Оперативность» – семья Ивановых-Киселевых, «Лучшая обложка» – семьи Жамлиных и Федоровых, «Лучший плакат» – семьи Лебедевых и Горшковых, «Оригинальный пригласительный» – семьи Родионовых и Федоровых. За оригинальность отметили и семью Стич, за самостоятельность – Егора Лихачева. А Сашу Жамлина наградили и как самого читающего участника. Ну а призерами стали семьи Горшковых и Федоровых, которые поделили третье место, семья Родионовых – второе место, а первое место заняла семья Рагузиных. Все участники получили грамоты и памятные подарки, специальные призы детям вручила и редакция «Кашинской газеты».
Члены Общества изучения Кашинского края увидели в этих людях единомышленников. Семьи уже получили приглашения на традиционный краеведческий квест, в поход, на возложение венков к братской могиле, на III районную краеведческую конференцию «Кашинский край: история, традиции, культура», которая состоится 6 апреля в районном Доме культуры.
– Думаю, мы найдем еще много точек соприкосновения, – сказала член Общества изучения Кашинского края Елена Юрьевна Морозова.
Когда улягутся эмоции, организаторы игры проанализируют анкеты участников, чтобы учесть их впечатления и предложения на будущее. Потому что многие пожелали, чтобы семейная познавательная игра-путешествие стала традиционной. И чтобы в ней приняло участие больше людей. Наверняка в Кашинском районе есть еще такие же семьи, кому интересно развиваться, расширять свой кругозор, знакомиться с историей родного края, который им бесконечно дорог.
Ольга НИКИТИНА
Фото автора