Воскресенье, 17 ноября / 14:56

16+
Каждый выходной – на работу: Кимрские волонтёры приводят в порядок дом Блинова

Каждый выходной – на работу: Кимрские волонтёры приводят в порядок дом Блинова

Каждый выходной – на работу: Кимрские волонтёры приводят в порядок дом Блинова

Кимрские волонтеры общероссийского движения «Том Сойер Фест» продолжают приводить в порядок дом Блинова на улице Московской

Старая краска счищена почти полностью, а во время плохой погоды ребята уходят под навес и занимаются деревянными элементами, снятыми с фасада. Но «Том Сойер Фест» – это не только работа, но и творческий отдых. На каждые выходные  запланировано какое-­нибудь интересное мероприятие – тематическая лекция или мастер­-класс.

 

Неожиданные гости

Рабочая площадка кимрского «Том Сойер Феста» – настоящий магнит, притягивающий активных творческих людей. Иногда целыми семьями. Так, например, однажды в гости заглянула семья Серебряковых. Гюнай и Роман – тоже волонтёры, они каждую субботу организуют в Кимрах  parkrun­-мероприятия – люди разного уровня спортивной подготовки собираются и бегут (или идут) пять километров по набережной в Новом Савелово. Кроме того, Гюнай – инфоорг ВПСО «СОВА» Кимры. Эта организация занимается поиском пропавших людей. А  Роман – главный тренер клуба CHALLENGER и отделения Федерации кикбоксинга Тверской области. А еще Роман и Гюнай умеют рисовать комиксы. В один из выходных они вместе с «томами сойерами» придумали и нарисовали целый цикл комиксов про забавных персонажей.

 Другая семья художников приехала из Дмитрова, вместе с ними прибыл студент  – откуда бы вы думали? Из Гонконга! Оказывается, люди отправились в Кимры за вдохновением, случайно узнали про «Том Сойер Фест» и зашли на площадку посмотреть, что там происходит. Наши ребята не растерялись, приняли их с традиционным гостеприимством, напоили чаем. А для гонконгского гостя провел экскурсию на английском языке один из самых активных кимрских «томов сойеров» – Егор Косарев, школьник, увлеченный краеведением и собирающий необычную коллекцию старинных вещей.

 

Творческий отдых

Работать над отделкой дома Блинова нашим ребятам помогают товарищи по движению из других городов – Тверь, Сергиев Посад, Москва. Кимряки всем благодарны за помощь и в долгу не остаются – устраивают экскурсии, мастер­-классы и чай с баранками. Один из последних мастер­-классов был посвящен ручной верховой набойке. Набойка – это старинная техника нанесения рисунка на поверхность ткани при помощи специальной доски с вырезанным на ней рельефным узором. Мастер­-класс проводила Елизавета Белова. Можно было вырастить сад причудливых растений, придумать семейный герб или орнамент для печного изразца и просто хорошо провести время. А еще – попробовать нанести на ткань красивый рисунок. Очень всем понравилась и лекция «Городские пространства малых городов России в конце ХIХ – первой четверти ХХ века», которую прочитала сотрудница Московского музея архитектуры. Еще одна интересная лекция – «Феномен советской стенки, или Психология деревянного дома» Ольги Мариничевой привлекла такое внимание, что ее даже выложили в группе фестиваля в соцсетях. Эта лекция посвящена психологии нашего личного пространства и тому, как оно влияет на построение зоны комфорта вокруг себя. Приводятся примеры из близкой нам повседневной реальности. Деревянный дом, внутреннее убранство которого приносит радость. Безликая современная квартира в стиле «минимализма». Парк, заполненный громоздкими монументами и мемориалами. Уютный ухоженный лес со скамеечками для отдыха. Тема разумной и комфортной организации городской среды очень близка концепции «Том Сойер Феста».

 

Вдумчивая работа

– Нас часто спрашивают, – говорят координаторы проекта Алёна Крутова и Алексей Молчанов, – о том, почему мы восстанавливаем частный дом. Мы не устаем отвечать, что для фестиваля отбираются дома, которые официально не относятся к памятникам архитектуры, но являются важными элементами городской среды. К сожалению, государство и местные власти официально ни перед кем не ответственны за их состояние. Дома находятся в собственности у обычных людей, часто – пенсионеров. А даже самый простой косметический ремонт фасада, какой делаем мы, дело энергозатратное и недешевое. Многие не могут его потянуть ни по финансам, ни по ресурсам. Но мы очень любим деревянную архитектуру и хотим, чтобы она украшала города. Наличие у дома ответственного собственника – ключевой критерий при выборе объекта фестиваля. Это залог того, что в ближайшем будущем дом не будет снесен или изуродован евроремонтом, а значит, наш труд по сохранению исторической городской среды не пропадет даром.

Напомним, что дом, который этим летом приводят в порядок волонтеры, в 1920­е годы принадлежал нэпману Ивану Ивановичу Блинову. Большая часть здания (сруб и прируб) была жилой, а в подвале располагалась башмачная мастерская. Раньше главный фасад здания украшали два декоративных сливных колена из листовой стали. Они пришли в негодность и были сняты. Однажды, разбирая сарай, нынешние хозяева нашли одно из этих колен. По сохранившемуся образцу волонтеры собираются воссоздать оба колена в технике художественной резки по металлу, а также воссоздать водосточную систему. Фасад и кровлю декоративной башенки планируется очистить и закрасить заново. Шатровую крышу башенки украсит шашечный узор – такая окраска для Кимр считается характерной, а местные жители еще помнят, что на этой башенке раньше были «шашечки». Также в планах – полная реставрация чердачного балкончика, который обветшал из-­за неправильного отведения влаги и разрешения несущей балки. К настоящему времени проведена замена двух сгнивших несущих балок на новые, скоро начнется монтаж настила и декора балкончика. После окончания работ на фасад вернут отреставрированную страховую табличку и номерной знак с подсветкой.

Кимрские «сойеровцы» называют себя семейным фестивалем, потому что команда ощущает себя семьей, которая все время ждет пополнения. Работы по восстановлению дома ведутся каждые выходные, а также по вечерам во вторник и четверг по адресу: улица Московская, 25. Любой желающий может принять участие! Или поддержать проект финансово на сайте fondvnimanie.ru

– За месяц на фестивале мы отработали 15 дней, 100 часов, израсходовали 74 наждачных круга для шлифмашинок, провели 2 мастер­-класса и лекцию, поставили мини­-спектакль, сделали более 1000 фотографий, выпили 128 литров чая и съели 7 кг сладостей, – в шутку подводят итоги волонтеры.

Надежда ТИТОВА, газета «Кимрский вестник»

235
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости