Кейс для профи: в Калязинском колледже имени Н.М. Полежаева знают, как подготовить кадры для экономики региона | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Кейс для профи: в Калязинском колледже имени Н.М. Полежаева знают, как подготовить кадры для экономики региона

10:19

17 мая 2023

Автор: Екатерина МИХНЯ

1200

Фото: Калязинский колледж имени Н.М. Полежаева
Фото: Калязинский колледж имени Н.М. Полежаева

В конце апреля студенты Калязинского колледжа имени Н.М. Полежаева получили спецзаказ – изготовить 300 деталей для местного производителя буровых установок, которые затем будут использовать в сборке оборудования. Учащиеся уже приступили к работе в учебных мастерских. Предприятие-заказчик обеспечивает их расходными материалами и заготовками.

– Для нас такое доверие – показатель качества нашего образования, – говорит директор колледжа Марина Клементьева. – Мы считаем это большим достижением. Сейчас, в условиях кадрового голода, работодатели как никогда заинтересованы в партнерстве с учебными заведениями. Несмотря на то что на предприятие ложится определенная нагрузка и ответственность, его руководство идет нам навстречу в подготовке кадров.

 

Теория и практика

В колледже организована дуальная форма обучения, то есть теория подкрепляется практикой.

– Мы не выпускаем специалистов, которые написали научную работу, а сами не знают, с какой стороны подойти к станку, – уверена Марина Геннадьевна.

С этого года в колледже активно используется форма совмещения учебы и работы: ее выбрали 24 студента. В основном это те, кто осваивает профессию сварщика ручной и частично механизированной сварки, а также будущие специалисты технологии машиностроения (ЧПУ).

Раньше, по словам директора, ребят приходилось убеждать, чтобы они проверили свои навыки в деле. Желающих набиралось всего человек пять. Сейчас они сами проявляют инициативу, и если успеваемость не хромает, то получают «добро» на работу.

– Бегут на занятия, чтобы не опоздать, – говорит Марина Клементьева. – Спрашиваю, почему? Мы же, говорят, работаем. И по глазам видно, что они этим гордятся, что они заинтересованы в возможности заявить о себе как о профессионале, получать зарплату. Знаю, что ставят будильник, чтобы вовремя проснуться и все успеть. Признаюсь, что испытываю гордость от того, что преподавательский коллектив выполнил свою задачу, укрепил веру учащихся в себя.

 

Студенты в деле

Колледж активно сотрудничает с механическим заводом «Калязинский», Калязинским машиностроительным заводом – филиалом ПАО «ОАК», с ООО «Высокий берег» и другими предприятиями. Задействованы студенты и в благоустройстве города. Так, ребята на практике изготовили урны, часть которых уже установлена на улицах, – опять-таки материалами (электродами и металлом) помогли коммунальщики. Кроме того, сейчас студенты, которые заканчивают обучение по специальности штукатур-маляр, тоже проходят учебную практику – монтируют фасад стоматологической клиники.

– Представить на секунду, что мы самостоятельно организовываем учебный процесс, пользуясь только своими ресурсами, в наше время это невозможно –продолжает рассказывать директор колледжа.-. Только взаимодействие с предприятием позволяет подготавливать профессионалов. Буквально на днях прошла встреча с руководством Калязинского машиностроительного завода – филиала ПАО «ОАК», где обсуждались возможности заключения договоров о целевом обучении. Пока изучаем этот вопрос, беседуем с ребятами. Компания, в свою очередь, оценивает свои возможности по поддержке студентов. Для нас возвращение к советской практике – это шаг вперед. Предприятие гарантировано получает специалиста, а выпускник – работу. Если задуманное удастся выполнить, то это будет взаимовыгодное соглашение.

 

Советские станки не подведут

Материально-техническая база колледжа – преимущественно советское наследие. Но и новинки станкостроения тоже есть. В 2015 году учебное заведение участвовало в федеральной программе, благодаря которой получили три современно оборудованных сварочных места. Всего таких шесть. Еще несколько станков ЧПУ передал машиностроительный завод.

– Основной станочный парк у нас со времен СССР, – признает Марина Геннадьевна. – Но это не пугает ни наших мастеров производственного обучения, ни партнеров. Во-первых, на наших местных предприятиях встречаются станки, которые старше оборудования колледжа. Во-вторых, руководители предприятий признают, что азы профессии должны быть получены именно на таком оборудовании. Да, оно морально устарело, но, чтобы работать на нем, требуются определенные навыки и сноровка. И мне всегда приятно слышать оценку, что ребята владеют этими знаниями. И с такой подготовкой им не составит труда освоить станки ЧПУ.

Калязинский колледж имени Н.М. Полежаева
Фото: Калязинский колледж имени Н.М. Полежаева

 

Профессия со школы

В Калязинском колледже понимают, что ученикам выпускных классов сложно определиться с дальнейшей жизненной траекторией. Поэтому совместно с городской школой запустили проект «Первая профессия». В этом году уже прошел первый выпуск – участники программы окончили курсы делопроизводителей. На следующий учебный год обучение старшеклассников будет проходить уже по нескольким профессиям – операторы станков ЧПУ, делопроизводитель, страховой агент и швея.

Возможно, в дальнейшем кто-то из ребят продолжит свое обучение в колледже.

 

Как одна семья

Калязинский колледж, который, к слову, в этом году отмечает 120-летие, всегда был кузницей кадров. Пожалуй, каждый второй житель города обучался здесь.

Раньше конкурс на поступление в учебное заведение был высокий – по 5–7 человек на место. Сейчас число абитуриентов снизилось, и одна из причин – демографический спад. Но все равно контрольные показатели по набору студентов выполняются.

Отметим, что это учебное заведение несет еще и социальную миссию: 25 процентов учащихся – это дети-сироты, которые приезжают учиться со всей области. Кроме того, 45 студентов – это выпускники коррекционных школ.

– Мы находим к каждому ребенку индивидуальный подход, помогаем нашим воспитанникам найти себя в жизни как в социальном аспекте, так и в профессиональном. Сейчас государство очень хорошо материально поддерживает семейные центры, это можно судить по калязинскому детскому дому. А вот после того, как сирот выпускают во взрослую жизнь, – те, которые к нам поступают, мы принимаем в свою семью. У нас нет примеров отчисления несовершеннолетних детей и единицы студентов-совершеннолетних, которые по какой-то причине сами решили завершить обучение. Оттока учащихся нет, и мы считаем, что это самое главное. При этом ежегодно 3–4 выпускника получают красные дипломы и 35 человек учится на 4 и 5, – говорит Марина Геннадьевна.

В этом году из колледжа выйдет 104 профессионала.

– Мы обязательно отслеживаем судьбу сирот: уже разослали сопроводительные письма в администрации районов, куда они отправятся, – поясняет Марина Клементьева. – Кроме того, при колледже открыта служба содействия трудоустройству, и ее услугами пользуются как студенты, так и работодатели.

 

Работа в команде

Но в колледже озабочены не только тем, чтобы вооружить своих воспитанников профессией, но и научить активной жизненной позиции. Или, как сейчас принято говорить в образовательной среде, развивают Soft skills, то есть личностные качества, которые необходимы для успешной работы в команде и общения с другими людьми. Эти качества не измеряются оценкой, но они очень важны для успеха в любой профессии. Прокачать эти навыки помогает вовлеченность в общественную жизнь колледжа и города.

В администрации Калязинского района знают, что на учащихся колледжа всегда можно положиться: они в числе первых волонтеров, которые всегда готовы прийти на помощь. Например, помогают храмам и семьям, где кормильцы ушли на СВО, участвуют во всех общественных мероприятиях.

– Считаю, что наша задача – подготовить не только профессионала, но и сформировать личность, – говорит директор колледжа. – Тем более что многие из наших студентов не имеют семьи. Неоценимую помощь нам оказывает батюшка Вознесенской церкви, который проводит встречи со студентами. Воспитать гражданина – это значит подготовить такого человека, который будет понимать, какие задачи ставит общество, и сможет работать в команде.

Константин ИЛЬИН, глава Калязинского района:

— Обучение профессии в учреждениях среднего уровня — важная ступень в становлении молодого человека, его взрослении. Калязинский колледж имени Н.М. Полежаева — наша гордость. Это учебное заведение воспитало не одно поколение калязинцев и жителей соседних районов. Среди них немало и тех, кто стал выдающимися личностями, достиг высоких результатов в труде, занимает должности директоров крупных предприятий, имеет правительственные награды.

Сегодня нам необходимо развивать отечественную промышленность, экономику, поднимать сельское хозяйство, совершенствовать социальную сферу, сохранять и приумножать культуру. Молодые квалифицированные рабочие кадры сегодня остро востребованы везде. И Калязинский колледж имени Полежаева решает эту задачу. Я от всей души поздравляю коллектив, студентов и выпускников прошлых лет колледжа с предстоящим 120-летием и желаю только развития, большого пути в будущее!

 

0

Из этой же рубрики

Лента новостей

В областном центре стартуют ремонтные работы на Тверском проспекте

22:05 / 09.06.2023 196

Тверские молодогвардейцы сдали гуманитарную помощь для участников СВО

19:46 / 09.06.2023 261

Учебные сборы по основам военной службы обсудили на заседании Президиума областного правительства

19:10 / 09.06.2023 455

Тверская компания развивает два инвестиционных проекта по расширению производственных мощностей

18:40 / 09.06.2023 380

Владимир Васильев помог матери-одиночке получить путевку для ребенка в лагерь

18:05 / 09.06.2023 348

В Тверской области арестован мошенник, который получил от пенсионерки 1,6 млн рублей

17:34 / 09.06.2023 366

Тверская филармония приглашает на праздничный концерт, посвященный Дню России

17:05 / 09.06.2023 351

«Партийный десант» продолжает деятельность по народной программе в Твери

16:36 / 09.06.2023 327

Прямо в сетку: лучшие футбольные матчи чемпионата Бразилии в прямом эфире Wink

16:15 / 09.06.2023 294

Доля жителей Тверской области, выступающих за активное развитие атомной энергетики, выросла за год на 14,2%

16:11 / 09.06.2023 371

Житель Тверской области приобрёл дрова незаконным способом

15:47 / 09.06.2023 413

Романтика мобильной связи: талантливые дети из Тверской области пройдут обучение у телеком-экспертов

15:45 / 09.06.2023 415

В Осташковском округе появится туристический комплекс «Маяки – Селигер»

15:17 / 09.06.2023 687

За кражу 15 тысяч рублей в Кашинском округе рецидивист отправится в колонию на 2 года

15:03 / 09.06.2023 384

ВТБ не планирует менять ставки по кредитам и депозитам после решения ЦБ РФ

14:40 / 09.06.2023 338

В июньские праздники ретропоезд «Селигер» выполнит 3 рейса

14:20 / 09.06.2023 470

Игорь Руденя вручил государственные и региональные награды жителям Верхневолжья

13:39 / 09.06.2023 405

Ночное наступление: российские войска отбили мощные атаки ВСУ

13:27 / 09.06.2023 496

В Тверской области мужчина снял с карты знакомой 90 тысяч рублей

12:54 / 09.06.2023 398

Четыре жителя Тверской области заразились клещевым боррелиозом

12:47 / 09.06.2023 1028

В Тверскую область снова вернутся заморозки

12:21 / 09.06.2023 4021

Тверской Росреестр провёл межведомственный семинар-обучение

12:15 / 09.06.2023 473

«Виртуозы органа» в Тверской филармонии – уже в эту субботу

11:48 / 09.06.2023 399

На трассе М-10 под Тверью перекроют участок дороги

11:40 / 09.06.2023 1432

В России планируют запретить банкам навязывать услуги к кредиту

11:19 / 09.06.2023 477

Школьников Верхневолжья приглашают присоединиться к танцевальному флешмобу ко Дню России

11:00 / 09.06.2023 382

В Домотканово пройдёт музейно-музыкальное мероприятие ко Дню России

10:47 / 09.06.2023 422

График работы «Транспорта Верхневолжья» с 10 по 12 июня

09:55 / 09.06.2023 701

Жительница Тверской области заплатила больше 100 тысяч рублей за вымышленную путёвку в Гагры

09:44 / 09.06.2023 644

В Осташковском округе выявили свалку обгоревших коммунальных отходов

09:26 / 09.06.2023 406