Как сообщают «Известия», в России может появиться бессолевой хлеб. Такое предложение Минздрава было обозначено в паспорте федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни», с которым ознакомилось издание.
Документ входит в национальную программу «Демография», согласно ему, здоровый образ жизни должен быть сформирован в том числе за счет сокращения потребления соли и сахара. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенное потребление соли и сахара влияет на развитие неинфекционных заболеваний, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.
Гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергей Бойцов, один из участников проекта по ЗОЖ, отметил, что высокое потребление соли влияет на развитие основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений — артериальной гипертонии, а эффективность малого содержания соли в составе хлебобулочных изделий можно заметить на примере других стран. Реализацию данной идеи реально осуществить путем внесения поправок в техрегламенты и разъяснительной работы с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе продукции, считает он.
По словам представителя Российской гильдии пекарей и кондитеров Максима Киселева, в настоящее время существуют технологии, которые позволяют выпускать бессолевой хлеб, поскольку содержание соли в продукции составляет менее 1% в общей массе ингредиентов.
Подробнее читайте в материале «Известий»:
Минздрав готовит меры по снижению потребления соли и сахара
https://iz.ru/780118/evgeniia-pertceva/minzdrav-gotovit-mery-po-snizheniiu-potrebleniia-soli-i-sakhara